社工哥哥 发表于 2010-8-11 15:06

坚守社工路

作者: 布衣依旧

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ceada750100ke8w.html

怀着一颗沉重的心写下这个题目,因为我知道为了如今在社工岗位上,我付出过什么。这一路的坚守,如今的喜悦,承载过多少不解、无助、彷徨、痛苦和挣扎。

四个多月前,不顾父母的反对,带着同学诧异的目光,一个人背上行囊,踏上从郑州到东莞的列车时,默默流泪的情景犹如昨天。

看着社工名册上80%以上的广东、广西人,我知道这条社工路对我意味着更多的考验。

实习时得不到社工机构的认可时无助和彷徨,有多少次想放弃,回到我熟悉的故乡。

一个内地的学生,一个陌生的城市,一段艰辛的路。

我一次次的拷问自己:一个人背井离乡,一个女孩子来到这个完全陌生的城市到底是在坚持什么?

不记得谁说过做社工的人都会是有些理想化的人,他们相信人们心中会有纯真和美好,相信“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”

我在坚持什么呢?我只是相信心中的那份真善美,只是为了践行“助人自助,为生命赢得尊严”的社工路,只是为了坚守“用生命影响生命,用行动影响行动”的这份信念。

因为坚守,我走上了社工的岗位。如今走在社工的岗位上,我才知道原来坚守才刚刚开始。

这段时间在看与社工有关的电影。看到《何必有我》中肥猫一家家破人亡;看到《癫佬正传中》中,一个个案例失败了,最后连社工也倒在了案主的刀下。看着一个个失败的案例,看着社工的无能为力,我心痛的不能自已。我在想,如果我们只能看着自己的案主情况恶化而无能为力,那为什么还要有我们社工呢?

记得第一次面对求助者时,求助者的一句话让我印象深刻,她说:“我连自己都帮助不了,还怎么去帮助别人?”其实,我们社工不也经常会有这样的困惑吗?有时,我们连自己遇到的一些问题都解决不了,我们还怎么去帮助别人?

当理想和现实冲突,当社工的宣传遭遇阻碍和不理解,当面对案主时无能为力,那种失落感会将人紧紧包围。于是,我们在问:“社工到底有什么用?我们为什么要做社工”。

记得以前和有经验的社工聊天,他们告诉我,不要把社工当做救世主。有时,很多事不是我们所能左右的;有时,我们社工的作用仅仅是告诉案主有我们陪着他而已。

记得《何必有我》中的KoKo在一个案例失败后,本打算辞职的她在面对弱智人士时又忍不住跑上前去关心。最终她没有选择放弃,她选择了坚守岗位。

记得《癫佬正传》中有一句话:“虽然我们的成功率很低,可是连我们都不做,就没人做了。”

记得我曾在自己的自荐信中写道:我们社工并不是要做救世主,我们只是抱着一颗感恩的心为这个社会贡献自己的一份力量,也许我们的力量微不足道,但至少我们做了。

记得有一个故事:在退潮后的海滩上,一个赤脚的小女孩弯腰捡鱼,一条,一条,她把沙滩上因退潮搁浅的鱼扔进海里。“傻丫头,你这么做有什么用?鱼那么多。更何况,谁在乎呢?”有人这么问她。小姑娘没有立刻回答,捡起一条小鱼扔进海里,说:“这条鱼在乎……”

我们每一个灵魂都是孤独的。因为关怀,我们在一起;因为有情,我们才不孤独;因为有爱,我们鼓起了面对生活的勇气。如果“有生命影响生命,用行动影响行动”的愿望太过美好,那因为服务对象在乎,因为“如果我们不做,那就没人做了”,这就是我们坚守社工路的理由。

坚守社工路,

只为我们心灵的呼声 ;

坚守社工路,

只为温暖我们的人。

坚守社工路,

一路坚持,

一路感悟,

一路成长,

一路收获。

wyc 发表于 2010-8-11 19:17

坚守信念,哈哈。。。

豆豆布丁 发表于 2010-8-13 23:02

很感动,我也是一个北方漂流人。不知道自己适应期到底还有多久,只希望自己可以坚持下去。

秀秀 发表于 2010-8-16 09:55

坚守!!!我是新社工,我会坚持的!加油!
页: [1]
查看完整版本: 坚守社工路