lynne 发表于 2010-11-11 18:23

如果我学的不是社工?

毕业的日子一天天临近,
离别的气氛没有一丝增长,
而抱怨专业不好的人却越来越多,
大家都在想,
要是我学的不是社工该有多好啊?

是的,如果,我学的不是社工,
现在的我又将是什么样子?
或许,不会深刻理解,
其实每一个人都是自己的价值的,
也想不起来,要尊重身边的每一个生命,
也许会像大多数人一样,
感叹人近黄昏的凄凉,残疾人的无能,叛逆少年的可恨···

如果,我学的不是社工,
就不会相信那些看似很理想而美好的专业价值,
也不会为了追求那么一点点的专业增长而奔波劳累,
自然,我的大学生活,
应该也没有现在回忆起来那么有滋有味。

大学之前,我会抱怨,
自己怎么那么不幸运,
“被”学了社工专业,
但是,现在想想,
社工这个专业,
确实也为我的大学生活增添了不少乐趣,
更重要的是,
它也让我学习到了不少东西。

每个专业都有每个专业的优劣,
你当初如果学习了理科,
我想大多数文科生是应付不来的,
如果当初学习了工科,
我想你也只是学到了一些理论知识,
没有学会做人与做事,
所以,在即将结束大学生活的时候,
不要再抱怨专业如何不好,
因为你没有失去什么,
也没有这样的如果可以让你重新来过。

现在,我们要做的是,
学会看看自己从专业中学到的东西,
以及如何将自己学到的运用到即将参加的工作中去。
既然没办法扭转过去了,
那我们就应该全力掌握未来,
不要再因为以前的“失误”,
而让自己再一次“犯错”。
如果将来又“走错”了,
那就不应该怪任何人了,
而应该多从自己身上找原因。

——————————————————————————————————
呵呵,就这样吧,我先去吃晚饭了!

又又 发表于 2010-11-12 09:58

顶一下x色迷迷

sophia 发表于 2010-11-12 11:02

x色迷迷x色迷迷我们要做的是,
学会看看自己从专业中学到的东西,
以及如何将自己学到的运用到即将参加的工作中去。
既然没办法扭转过去了,
那我们就应该全力掌握未来,
不要再因为以前的“失误”,
而让自己再一次“犯错”。
如果将来又“走错”了,
那就不应该怪任何人了,
而应该多从自己身上找原因。

袁丽 发表于 2010-11-12 18:37

对社工越来越有信心了,我要向大家一样继续加油发扬社工精神、、、

lynne 发表于 2010-11-12 19:12

x炫耀

飘飘风 发表于 2010-11-12 22:14

让我想起一段话:《旧约》里说,这一切的开始必须追溯到伊甸园里的亚当与夏娃,在吃了禁果之后,他们便开始学会怪罪别人。首先是亚当责怪夏娃,然后他又责怪上帝创造了夏娃,然后夏娃又责怪蛇,难怪他们的一个儿子会因为一时妒火中烧而杀死兄弟。”
这圣经是来自于西方,这社工发源地还是西方。

社工哥哥 发表于 2010-11-12 23:09

不明白楼上的是什么意思~~~~

lynne 发表于 2010-11-13 09:11

偶也没有明白,难道在中国社工不应该发展?

遇之 发表于 2010-11-13 13:48

如果,我学的不是社工,现在会是怎么样?到底会是怎样,这是个未知数。正如所说“是的,如果,我学的不是社工,
现在的我又将是什么样子?
或许,不会深刻理解,
其实每一个人都是自己的价值的,
也想不起来,要尊重身边的每一个生命,
也许会像大多数人一样,
感叹人近黄昏的凄凉,残疾人的无能,叛逆少年的可恨···”
每个专业都有其自己的专业特色,如果我学的不是社工,对生命的价值对生命的尊重应该没有现在这么的深刻,这份深刻虽可能也有一部分专业伦理价值所致,但最终效果是令人满意的。
周五小组课堂上,老师说,我们的一学长从进校就念叨“我怎么会被调剂到这个专业”这话从大一一直念叨了大四毕业,老师说这位学长大学四年算白过了,进校时暂且不能接受可以理解,但到大四了还这样就不可原谅了,这是没有成长的表现挺可悲的。
当初进校专业也非一志愿进的社工,学习了这个专业,收到诸多的熏陶,接受了、喜欢了这个专业,就算当初学的不是社工这个专业,其实也不能保证能学好其它的专业。
如果我学的不是社工这个专业,我也不知道现在会是怎样的,每个专业不尽相同,术业有专攻如是而已,学社工有失但同时我们也得到了一些其它专业嗦不能具有的东西。

遇之 发表于 2010-11-13 13:54

7# 社工哥哥

我觉得引用《旧约》那段话是诠释这“那就不应该怪任何人了,而应该多从自己身上找原因”句话的,····也不知道是不是~~~猜的````
页: [1] 2 3
查看完整版本: 如果我学的不是社工?