一帘冷 发表于 2011-4-23 00:57

感在“在岗社工的挑战与应对”

(题解)题中双引号内是今天的培训主题,很庆幸自己报上名了,也很庆幸社协工作员给开了个小绿灯,没卡刷,倒希望能计入学时,有点像奔着这个学时而去,其实非也。

(自身动机)换了工作领域之后,真的发现自己是井底之蛙,理论知识不熟,技巧的运用更多来源于自己的那点浅薄经验,各种表格不会填写,似乎所有的东西都显得杂乱无章,使得自己也天天恐慌,这做不来那干不了,努力去寻找内心的平衡,却十分挫败。终于有了第一次个人督导,资深社工的引导使自己有些豁然,但还是觉得太多需要去好好地习得。
陈博以用人单位的身份讲解今天的内容,我个人认为是不错的了。开始时的游戏似乎没能提起社工们的兴趣,为什么呢,也许因为这是社工太熟悉的游戏了吧,当出现小奖品时也还能号召起来,她接触社工的时间真的不长,比在座的部分人都短,我想也就别要求太高吧。

(前奏好长!转入正题)主要从社工和用人单位双方对彼此的期望及如何做优秀社工谈这个主题,主讲人真的一直保持着高调的情绪,很有特点之处是非常多的小故事大经验分享,确实的,我觉得也能从分享中学到一些方式对待工作,感受到那些小技巧的成功。但是,就整体而言,我觉得这个培训对我的作用更大在于重拾知识、借鉴经验、感受用人单位一丝丝的想法,出现的屏幕上的ppt内容没有太多新颖之处,也显得有点老生常谈,比如说基本上社工都知道要处理好社工机构与用人单位的关系、处理好继承与创新的关系,作为社工要强化学习、责任、团队意识,等等等等,在如何成为一名优秀的社工中陈博也算是高度概括了,然后用小故事去分享。也许有的人听讲之后大受鼓舞,不过我感触的就不太多了,可能跟之前的期望值相关才导致这样的心态,因为参加之前想着能从此培训中通过互动去实践提炼出来的技巧,或者情景模拟,或者小组交流探讨,却不是。最后的最后就非常理解结束前离开的同工了。

也许真的蛮有中国特色的培训吧,在此表示非常尊重陈博的劳动成果,是结束才离场的,回来作这番感想,一家之言,不代表他人。http://pic.qnpic.com:83/r.jsp?fn=//yilingche/share/2011/4/23/P220411_1638.jpg

lynne 发表于 2011-4-25 17:00

呵呵,你也在慢慢适应新工作,新生活哦~~~

社工哥哥 发表于 2011-4-26 10:53

前奏真的很长····和正文差不多了。
有感想最好了,收获满满

又又 发表于 2011-4-26 12:29

{:7_186:}
页: [1]
查看完整版本: 感在“在岗社工的挑战与应对”