北望南迦仁 发表于 2011-12-14 13:50

社区综合服务中心模式和一般社工模式有什么区别啊?

大家好,
我想了解下,社区综合服务中心模式和一般社工模式有什么区别啊?
为什么会在诸如服务妇女、儿童、弱势群体之外,发展出了社区综合服务中心这种模式啊?社区综合服务中心的优点有哪些啊?
对于香港的社区综合服务中心有人比较了解,能给予回答吗?
是先有一般社工模式之后,才出现了社区综合服务中心?
非常感谢!
希望大家知无不言言无不尽!

社工哥哥 发表于 2011-12-19 19:37

这个问题很专业丫!
现在社工一般有这几种模式:
1、嵌入式:岗位社工。派驻社工到用人单位(长期,依托用人单位开展服务)
2、项目式:项目社工。机构自主运营(短期,特别服务对象,与社区组织合作开展)
3、中心式:中心社工。政府提供服务开展的场地,机构自主运营(固定场地,长期,自主运营,联合社区组织)

香港的社区中心都差不多,一个大的区有大的社区综合服务中心,一个小的社区有社区中心。此外,香港都有好多青少年中心,老人中心等专门的中心。
香港现在比较多的就是社区中心,除去学校、医院等,依旧采用嵌入式的岗位社工服务。此外,也有项目式社工。

在香港他们会遵守不太相同的制度。例如,岗位社工和中心社工需要遵守SQS标准,但项目社工不用。指标量,岗位和中心是固定的,但项目由自己拟定。岗位和中心是长期整笔拨款,项目是短期拨款。岗位和中心严格有人手比例,项目自行拟定等。

在深圳和内地,都差不多会参考香港,但还没有完全形成系统。

妇女儿童等式社会服务的以群体划分的领域;
此外还有,企业、学校、社区、医院等以工作地点划分的服务;
社区中心是以地域上的社区为基础,将社工领域整合到一起。

优点:
1、有自己的场地
2、自主运营,独立
3、服务综合,人员集中
4、服务对象固定
5、服务的整体规划性高
6、服务到门口,方便服务对象

还有很多

三者都是社工发展的必不可少的探索阶段吧!应因着不同的服务需求,采用不同的服务。三者各有利弊,不可或缺。

期望可以解答你的问题。

北望南迦仁 发表于 2011-12-22 16:05

社工哥哥 发表于 2011-12-19 19:37 static/image/common/back.gif
这个问题很专业丫!
现在社工一般有这几种模式:
1、嵌入式:岗位社工。派驻社工到用人单位(长期,依托用 ...

太谢谢您的回复了,回答的非常详细,非常专业。
对我很有用!再次感谢!

安然 发表于 2012-3-28 15:06

回答得不错,学习了~

随想 发表于 2012-7-6 10:06

不愧是社工哥哥{:soso_e142:}

火舞耀扬 发表于 2013-1-23 23:22

相比较起来,项目社工貌似最没有优势,更容易导致短期行为,成效在短期内又难以体现,相当纠结
页: [1]
查看完整版本: 社区综合服务中心模式和一般社工模式有什么区别啊?