vallu 发表于 2012-2-15 20:13

浅谈公益加薪

近日,公益圈的微博和QQ群盛行转发一份《社会工作组织财务管理状况调查》的问卷调查,召唤公益伙伴一起完成这份调查。此调研让平静的公益圈掀起了一阵不小的波浪。
调研前言部分就指出 “公益从业者收入低,在业内不是个新鲜话题。大家刚开始觉得自己投身了一个理想而高尚的事业,最初的激情过去之后,现实问题接踵而来,公益从业者的未来怎么办?我们面临现实诸多压力:生存、保障、加薪、升职、恋爱、结婚、休息、学习、发展……”前言如此深刻地说出公益待遇低的现状,自然博得了众多同行者的支持和关注。还有网友表示,希望公益加薪在两会能得到关注。
其前言也让我想到了一社工朋友的qq签名,“房租增加了,工资太低,一整年没变! 咋活……”她是个笑容灿烂的女生,刚大学毕业就怀着理想远离家乡,来到深圳投身社会工作,为学校孩子带去贴心姐姐般的社工服务。
社会压力相对较少的公益女生尚需为自己的待遇低而纠结,那承担着养家糊口的男生们呢,爱情与面包该如何拥有?正如一公益文化发展中心创始人说,“我能拿什么来爱你,我的女友“。

公益待遇低是历史由来的事,以各种方式和行动探索加薪亦非现有的事。如去年NGOCN发了条“公益界加薪哥”的微博就掀起轩然大波,“血汗公益”也纷纷被网友们讨论。同时,各地公益朋友以实际行动响应“加薪哥”的倡议,“在11月的第一个星期一,我们一起停工1天。”然此事过后,我们的加薪诉求也就不了了之,继续埋头为服务对象提供服务,继续祈祷每月按时发薪水,再待发薪之时小小地犒劳自己。

集体申讨加薪是少见的,我们更多见到的是,一个个公益伙伴因待遇低等现实原因而放弃了当初的理想和热情,踏上远离公益之路。我们心痛同行者渐少、人才流失之时,也只能无奈地祝福他们,毕竟,在这只知付出没有报酬的行业,我们连生病都生不起……如果公益组织再不提高福利待遇,还指望我们留下来靠天吃饭么? 公益从业者收入低的原因是多方面的,既有历史体制的原因也有社会资源配置的等客观原因,也存在社会的误解的主观原因。

还深刻地记得一企业员工多次跟我表示他的个人态度“你们工资很高了,献爱心是不应该拿工资的 “。实际上,这样的话不止他一个人说。据一份网络调查显示,近8成人认为公益行业因为从事的是爱心工作,不应该拿高薪。
而正是这种社会上的普遍误解,在某种程度上,造成了中国公益组织普遍面临生存和发展的困境,让公益人员生活举步维艰。

在此希望,社会关注公益人,不要让公益人也变成受资助的对象。

社工哥哥 发表于 2012-2-17 18:26

怎么加咧,有行业规定咯·····
不过,还是挺悲催的······

樱桃、 发表于 2012-3-19 09:35

已阅 帮顶啊

sophia 发表于 2012-3-20 22:03

悲催啊,悲催啊。所有行业一般黑。。。社工已是比较好的了。

vallu 发表于 2012-3-21 09:22

sophia 发表于 2012-3-20 22:03 static/image/common/back.gif
悲催啊,悲催啊。所有行业一般黑。。。社工已是比较好的了。

呵呵,社工还没成行业吧。。社会都还不知道呢。。

sophia 发表于 2012-3-21 22:55

{:soso_e113:}形成中。都一样。呵呵。

安然 发表于 2012-3-28 14:44

其实各地有各地的地情,什么时候内地公益圈都成中产了,也就是公益达到全民认可并尊重的时候吧

樱桃、 发表于 2012-3-30 15:39

继续顶顶啊
页: [1]
查看完整版本: 浅谈公益加薪