吕小布 发表于 2012-7-9 18:35

岗位社工与项目社工的区别

岗位社工是一线社工吧?只是所在领取有所不通吧

岗位社工与项目社工有何区别啊?
希望说的详细些,最好能够说出根本性的区别,各自的特点。

请不吝赐教。谢谢

随想 发表于 2012-7-10 11:08

岗位社工。派驻社工到用人单位(长期,依托用人单位开展服务)
项目社工。机构自主运营(短期,特别服务对象,与社区组织合作开展)

社工哥哥 发表于 2012-7-10 12:35

在深圳,岗位社工是由政府出资购买,2008年开始,2009年第一次招投标,合同期3年,一年一签。项目社工是由社工机构运作,出资方可以是任何一方(例如:公益金、企业),为期也是由机构和出资方一起制定。根据不同的领域,在服务方式和性质上几乎是没有区别的。

你是问岗位社工和项目社工的区别吧。
一般来说,岗位社工就是一线社工,就是派驻在各个服务点开展一线工作服务的社工。
而项目社工则是服务于项目的社工,项目社工一般充当项目经理的角色,例如一个临终关怀的项目,其团队成员应包括社工、医生、护士、心理咨询师、等等专业人员,社工根据实际需求将团队资源有机整合,是作为资源联结者的角色。当然,项目中也可能有一线社工的参与,但项目内的一线社工不能称为项目社工。

在深圳,岗位社工是由政府出资购买,2008年开始,2009年第一次招投标,合同期3年,一年一签。项目社工是由社工机构运作,出资方可以是任何一方(例如:公益金、企业),为期也是由机构和出资方一起制定。根据不同的领域,在服务方式和性质上几乎是没有区别的。

相同点:岗位社工和项目社工,都以政府购买服务为主。某一领域的岗位社工服务,是覆盖全镇的某一类群体,比如吸毒者。项目服务一般也覆盖全镇的某一类群体,比如13岁至20岁的青少年。
不同点:岗位社工,是按岗设人,比如一个镇政府,团委部门有两名社工,司法所有两名社工,妇联有两位社工,侨联中学有一位社工。这些社工,可以来自同一家机构,也可以来自不同的机构。
项目社工,是以一个项目实施为基本设置,比如一个镇,有一个关于青少年服务的项目,这个项目里面可能需要两名社工或三名社工,或几位社工一起负责这个项目的服务。项目社工,一般来自于同一个机构。此外,岗位社工的合同期一般是两年;项目社工的合同期一般为一年或两年。

社工哥哥 发表于 2012-7-10 12:35

这个问题问过好多次咧!

吕小布 发表于 2012-7-10 18:34

社工哥哥 发表于 2012-7-10 12:35 static/image/common/back.gif
这个问题问过好多次咧!

额。好吧。怪我没仔细查找吧

社工哥哥 发表于 2012-7-10 22:37

吕小布 发表于 2012-7-10 18:34 static/image/common/back.gif
额。好吧。怪我没仔细查找吧

呵呵,不过还是会有很多童鞋问····

随想 发表于 2012-7-11 10:02

领教了{:soso_e179:}

以清 发表于 2012-8-1 16:18

不愧是社工哥哥!!!{:soso_e129:}

青竹林25 发表于 2012-8-15 16:38

学习了一下!
页: [1]
查看完整版本: 岗位社工与项目社工的区别