Anonymous 发表于 2010-7-1 10:01

毕业,一年

去年今天,和大汉一个行李,两个包,来了深圳,转眼一晃,就一年了。
在感慨时光飞逝的同时,又对过去的一年,充满了回忆,思索,对未来的生活充满了迷茫,希望。正如我以前写在微薄上的一句话:淡定的迷茫。

这一年,我们从校园走入社会,从象牙塔走进大染缸。在改革开放的最前沿,感受什么才是生活的酸甜苦辣。
工作都是在来之前就定下的,所以很顺利的直接进到单位。来的第一天下午,就被派到龙城中学发单,再一次见到了现在的同事小柏。接下来,就是漫长的三个月待岗。
巧合的是,待岗三个月后,我和大汉居然机缘巧合的都到了社保局。不过,现在想起来,三个月,依旧心有余悸。等待,希望,失望,失落,焦躁,然后继续期望。

在欧景花园的不足10米的小房间蜗居了一年,终于换了窝。时而坐在阳台,还会想起在欧景花园夏天的时候,很热,于是铺张凉席在地上,什么也不盖,门窗都打开,吹着风扇。一夜又一夜。深圳夏天比较热。我住龙岗,但龙岗不算深圳,平时我们都说,去市区是去深圳,实在太远了。来了一年,觉得,龙岗其实还不错,中心城这边环境也可以,配套设施也好,物价也不高。有俩公园,现在晚上经常去公园走走,望望夜空。
当然,平时最喜欢待,也待的最多的还是在办公室,有空调,有电脑。

这一年,我真正意义上成为了一名名副其实的宅男。上班上网,下班上网。周末上网。除了上网,很少时间出去玩。偶尔和大汉去海边玩玩,吃吃饭,还记得国庆节,在大汉房间开起了ktv,爬梧桐山爬了两天,晒的蜕皮。
宅男也带来了严重的后果:体重增加了30斤,外加鼠标手。
贴出来的照片,同学们大呼,又胖了?!让我不知所终。记得以前在大学的时候,我经常说,我的身材保持的就是很好,就是吃怎么吃都不会胖。这话在离开校门不到三个月的时间里,变成了过去。
而鼠标手,促使我练就了左右手都可以操作的本领,而且很熟练。但两只手现在都很脆弱,每隔一段时间都会痛,麻木。这都是托上网的福。老板也说我,你可真是没有时间观念,上班也是工作,下班也是工作。而我的工作,就是上网。

老板人很好,幽默,有才,有激情,对机构总是充满热情,有时又亲力亲为。虽然有时感慨机构小了点,但遇到一个好老板也非常难得。
同事都是80后。最大的差不多快奔三,最小的,就接近90后。年轻的一代,但也是沉稳的一代。除了经理比较活跃,其他的同事都比较和蔼可亲,有时候感慨,跟在大学没啥差距哦,都是社工,都是大学生,都是80后,年轻,充满梦想,来到这片火热的土地上,寻找自己的未来。
而在派驻单位,却有所不同。同事大多都比我年长,又是政府事业单位,加上工作性质的不同,有时,又会觉得无话可说,而被边缘化,加之不会广东话,很是吃亏。

不过,从一来深圳,就发誓要学习广东话,到现在只会“雷浩啊,类黑斌都,做咩”之类的简单话语,可见我不是个雷厉风行,说做就做到的人。可在清流社工网上,却再一次见证了我的坚持。两年了,走走停停,再回首望望,更多一份从容与淡定,坚韧与执着。
这一年,我如愿以偿,成为了一名真正意义的社会工作者,兴趣和专业的结合,让我在社工专业领域游刃有余。在客观环境束手束足之时,社工服务的的坚冰也一点点被打开。有时在想,是否自己的职业锚就在社工?

大学实习的时候,无论在公司做助理,还是在公益组织做文员,我总是不知道自己该做些什么,应该怎么做。但在这个岗位上,我总是突发奇想着搞点花样出来,而且也做到了。
我想我是喜欢社工的,虽然前途未卜,未来是前辈,还是炮灰,谁都说不准。但社工的魅力却不可挡。我喜欢的是社工发自根基的人文情怀。香港督导再一次的给我树立起了社工的形象。以前一个香港社工去我们学校讲座,我曾写下一篇心得《坚定社工梦》。这么多年过去了,我发现,这个梦一直未曾变过。

在学校,老师总是给我们布置些莫名其妙的作业,然后批判我们不专业,做的不够好。而在督导那里,我见识到了什么是博学,什么是高手,什么又是专业。武林中有这样的话,无招胜有招。在老师那里,社工的东西都是一套一套,有板有眼的,而在督导那里,却着实看不出来,究竟是什么套路,但感受却是如沐春风。
对于深圳社工的未来,喜忧参半。对于自己的近期,希望能在未来考上中级社工师,考上专业督导,有本事的话再去香港读个研究生。而这个时间段,由于一些原因,也要被压缩的很紧张。更远的未来在哪里,我依旧像大学时代一样,淡定的迷茫。未来,我只想到了这里。

而我能有这个机缘,还要感恩家里的支持。姐弟俩都离开了父母的身边,一个上海,一个深圳,散落在天涯。工作至今,还未上缴过财政。爸妈是开明的。爸妈也在老去。有时一想,再过几年,爸妈就退休了,就逐渐老了,而自己也将成家立业,承担起家庭的重任,觉得很遥远,却又很近。很无奈,也很苍凉。人总归要长大,父母容颜总归要老去。当他们老去,我和姐姐又能给他们什么样的支持?
以前姐姐在大学经常教育我要好好学习,学习英语,将来好好孝敬爸妈,好好生活。有次我好像还和姐姐吵起来,说她从来都没有关心过我真正的想法。等我学了社工,才反思自己,当我觉得我没有得到关心的时候,我倾诉了吗?我关心他们了吗?在年少轻狂的年代,我只在乎我自己的想法。

而今,也还会有些这样的影子。有童鞋说我身在福中不知福,太固执,太在乎于自己内心的想法了。也有童鞋说,我还是一如既往的坚持。
想起了撒提尔的一句话:人因相同而有所连结,因相异而有所成长。
这一年,我和大学的同学联系的很少,和高中的更少,和初中的基本没有,和小学的,别提了。我总是在走完一段路程的时候,急切的想忘记这段,无论酸甜,无论咸淡,只想投入到新历程中去。但我知道,过往的一切,不是为了忘记,而是为了纪念。

大学走的时候,我挺矫情的在签名上写着:“毕业了,你还记得我吗?”
一年后,我想问问大家,你们,都还好吗?

lynne 发表于 2010-7-1 18:23

我们记得你~~~
我们很好~~~

湘南白云 发表于 2010-7-1 19:27

做自己感兴趣的事就好啊

reta 发表于 2010-7-3 14:13

阁下是志远的社工吗?哈哈,猜猜

飘飘风 发表于 2010-7-4 19:58

记得的哇!
挺羡慕你的

czxkw 发表于 2010-7-20 06:53

原来你也有想过要来HK读社工啊

吴丽万 发表于 2010-7-31 22:12

社工梦,不知道我是否能依然坚持!?
页: [1]
查看完整版本: 毕业,一年