清流社工网

注册会员

五年社工路之——我的社工经济账(转)

$ [5 u$ G1 M. B4 E! K: [# o4 R  p* o3 Q/ W2 g7 e
来源:http://www.sowosky.com/viewthread.php?tid=82740&extra=page%3D1
$ h, S; e: W- i1 @5 j: q. }1 I5 T  @1 \% k" m, N" D2 j
作为一名社工,收入低微是大家人所共知的,尤其对我们当时第一批司法社工言,更是如此,我现在来和大家算下我这近五年社工的经济账。
  p- S$ r# u* V1 j8 s1 l6 L! V   我工作初始,试用期仅800元,后来转正也就只有1500元(当时我的学历是大专),当我终于拿到本科文凭后一段时间内,还依然是拿着1500元,之所以没有涨到2000,是因为社团说合同定了1500,在合同期限内就只能按这个执行,虽然我并不苟同,但实际状况是我的收入在那个阶段并没有增加。03年房价开始飙升,为了防止今后失去买房的机会,04年我下决心在我工作区域买了一套二手房,虽然买房是正确的,但这样导致的一个结果是我必须每月偿还银行2400多元的贷款本息,后来息率调整,这个数字最多到过2600多元。为了支付贷款,我只能把房子出租,租金当时有2000,而我在华东政法学院内和朋友合租了一个阁楼,4个人一起住,每人每月租金不到200元,成了“蚂族”一员,但为此我必须支付每月交通费100多元,为了节约钱,我当时尽量只坐1元的公交车,而不坐轻轨和空调车(现在想想觉得有点不可思议),另外手机费一般每月几十元,这个阶段是我经济上最困难的时期,我基本不乱花钱,扣除每月生活费用后仍可以结余几百元,但这也是极限了。
. n3 k1 V0 d6 r! L+ R   后来一年合同期限到了,重新和社团签订合同,工资终于到了2000元,再后来我考出了社工师证书,加200,又过了一年,我经社团推荐,成为了社会工作者考评员,负责社工考试面接阶段的考评,每年可大约有3000元左右的收入,而租金方面也涨到了2300左右,终于我每年可以结余1万多元了,这个数字在其它行业中实在算不了什么,而且我一旦要收回房子自住的话,收入仍然无法负担起贷款,所以对我来说,经济上的压力始终存在,直到我考上公务员。  T. K: `) M3 _! Q" U
   现在回首来看,这段艰苦的经历确实磨练了我的意志,但作为一名男社工,生存状况不容乐观,如今虽然进行了薪酬改革,但二年一次的加薪激励程度仍然不够,这也是为什么那么多男社工跳槽走人的重要原因之一。

x发火x发火

辛苦中看见毅力的执着,敬仰你!

男社工,努力吧,向你致敬~

社工哥哥结婚了没啊?x大汗

哈哈,有人问你结婚了没呢,看来对你有兴趣耶,好玩

8# mariya
6 w  p, i# V5 h5 c  F0 U3 ]4 R( l# v" P# K. C& j: }; z$ y

5 c& L, N: R5 n! x! w& ix囧

社工哥哥好心酸,哎o(︶︿︶)o 唉

政策需要变!

快点涨工资啊