清流社工网

注册会员

[华东] 回头看看还在社工这个水深火热行业中的后辈们

来源:http://www.sowosky.com/viewthread.php?tid=89057/ b" M" ^( r5 T
作者:烧焦的树叶 # f; S  Q# t' h5 j- k% h  G: \
先自我介绍一下 我曾经是上海第一批社工中的一个(03年全市还没推开社工工作时,四个试点区中的一个)。由于种种原因,我就不说自己的真实姓名了。从03年到08年,做了四年多的社工(至于是哪个方面的社工,我也不在此透露了,三个专业的社工在我看来除了工作内容不同之外,其他都一样)。03年刚刚进入这一行的时候,的确也是踌躇满志,虽然学的不是这个专业,但是希望通过努力,走出自己的一片天地,同时也希望政府对于这样一个新兴行业能够给予高度的关心和支持。但是真的,那四年,我的心都碎了,作为一个男人,每月拿着2000块的赤膊工资(后期有稍微好一点,但是也不超过2500块),说白了,就是区级政府在极不情愿的前提下,在市政府的命令下,不得不从区财政里分出一杯羹给社工。于是,工作量就变大得惊人!而且在我看来,90%的工作都是根本不专业的,跟社会工作完全扯不上任何关系,只是请了一批有专业背景的“写手”,把毫无社会工作理念的工作硬生生写得很社会工作。工作忙一点倒也算了,认了,最不可理喻的就是不管是街道办事处的还是区政府的公务员,只要是个公务员,就是社工的领导,布置的事情就一定要去做。。。唉,事情多,工资低,福利无(注意哦 是福利无,不是福利差,是根本就没有) ! F- d$ `2 {# ~- y; r) D3 S2 t
    自从认清了这个行业的庐山真面目之后,我年年都在考公务员,终于皇天不负有心人,我在07年考进了公务员(具体是什么职位,恕不告知)。但是我想在这里简单说一下公务员的收入,希望激发那些还在做社工的男士,在我看来,社工是一份高尚的职业,但是它不适合男人,尤其不适合想要在上海立足的男人(富二代除外)。言归正传,我现在每月工资6K+,旅游费一年3K5,各类津贴、过节费、值班费等加起来一年少说1W,还有一些福利,反正夯布朗当加在一起我现在年收入超过10W了。注意,我只是刚刚在现在的单位工作两年多而已,还只是个科员级的公务员。
: V1 V) L7 y; F    看到这里,男性同胞的社工们难道还没有觉悟吗? 加油吧!

男同志们加油吧

无语,现实就是这样无奈!

加油吧!社工们!