清流社工网

注册会员

081121周五晚静思书院志工培训之感五

这个周五晚,又准时来到了静思书院。
    书院还是书院,只是多了分寒意。天冷的让人发抖。
    这么冷的天,在江南的这里,应该算是少有吧。不过,既来之,则安之。
    今天,师兄讲了慈济的专有名词,很多。“一步八脚印”,“跑在前头,做到最后”,“蓝天白云”,“职业与志业”,“前脚走,后脚放”等等。很多都是佛家式的东西,作为凡人,作为不信佛的人,我是半信半疑的。也有些话,值得记住,值得付出。
    但是,我开始剖析自己到底有没有所谓的“慈济化”。经过一系列的培训,在别人看来,我几乎完全被慈济化了。其实,怎么可能。最了解自己的一定是自己。我时常在反思。慈济,这个佛教公益组织,真的是这么公益化吗?这么慈善?它是在向我们灌输所谓的它的思想?有时候觉得自己很荒谬,干嘛要去慈济做志工?就真的这样被慈化了?
    其实,自己想一想,慈济到现在,规模这么大,真的很强。它有很多东西,很多值得我们常人可以学的东西,有益的东西;也有一些过于苛刻的,过于佛家式的,也许我不能过于接受,因为我有限度。但总的感觉,我自己绝不会被所谓的慈济化。
    说这么多,也许严重了。但这也是一种生活态度。
    我要明确自己的定位。我现在只是个学生,我会吸收一些有助于做人,做事的良言良行,多用心。同时,我也是个社会的人,我也要随时学会扮演好自己的社会角色,不管是什么。
    继续今晚的培训,大爱人物志介绍了一位李建群师兄,原本名牌大学毕业的他,可以成为名利双收的工程师,但因缘,让他放弃了诱惑,成为了一位心灵的工程师。因为车祸,因为外婆的往生,因为还不到十个月,自己的四位亲人相继离去。痛苦,已不能左右他。作为洗肾中心行政负责人,把爱传出去,是他一直在用心做的。自爱是报恩,付出是感恩。让我记住了。
    今晚看似平常,但我确实明白了许多

慈济的潜移默化很厉害的哦!

我很清醒~~~

回复 地板 yilingche 的帖子

你是老大嘛!