清流社工网

注册会员

08.11.22观前敬老院关怀活动分享

081122观前敬老院关怀活动

: v2 D5 Y3 T. A) D1 E- J- U: |
$ b* P/ o+ v% H/ {! g' E. J

p8 j3 X2 V9 \0 Q  T; H" a
今天早上730,我们一群可爱的志愿者们便早早的来到了经贸的站台,虽然天气不是很好,甚至在站台等车的时候还下起了小雨,可是这丝毫没有影响我们志愿者的热情,大家都对今天的活动充满了期待~~~~, j1 Z: x$ w+ _
很快我们便等来了305,我们一大帮子24个人一哄而上,原本就很拥挤的305一下子就满了,一路上我们有说有笑。看着大家用心叠的爱心卡片,有的上面写着我们亲爱的伙伴们想对老人们说的一句句祝福的话语,有的上面画着我们可爱的笑脸~~~~这是大家用心书写的大爱~~~9 ^! f( ^: c6 c8 n
大概815分左右到达接驾桥,令我印象深刻的是大家一起过马路的情景,我领队走在最前面,大家跟在后面,回头一看,我们的志愿者一致走成一路中队,感觉像书本上讲的小学生过马路的情景,一个小小的举动,流露出的却是他们的用心与服从集体的与团队意识。3 v9 K2 ^; [7 y
我们(包括我自己)是第一次来和这边的老人们做活动,开始我在做策划的时候还在想中场会不会冷场的这个问题,一直到今天早上进老人院的那一刻,这个顾虑都还没有消除,甚至更担心~~~因为当我们的志愿者在进老人房间请老人们出来和我们一起做活动的时候,有人直接告诉我说很多老人都还没起床,很多老人出去晨练去了,最后只请来了十几个老人(敬老院一共40位老人),很让我失望,因为我们的志愿者就有23个,但是没办法,活动不能因为这个而停止,我只能鼓励大家说活动照常进行。
2 x/ R: Z7 A/ {8 M6 w3 t开始我们的志愿者把椅子都已将搬到了室外,可是考虑到可能会下雨,而且老人们坐在外面也会冷,他们毫无怨言,又迅速的把椅子搬到室内,在这里我想对参加这次活动的志愿者们说:“你们辛苦了”。$ A7 [4 C: v, H* G' t8 e7 D+ F
当老人们在我们志愿者的带领下纷纷入座,互相交流了十几分钟以后,我们正式开始了我们的活动,第一个节目是帮老人们搓手和按摩,通过这个环节大家手把手的把爱传给了我们的爷爷奶奶,老人们开始慢慢融入到我们的活动中来了。下一个节目是《生命圆舞曲》,我们三对志愿者投入的表演激起了老人们阵阵的掌声,有些老人也坐在那边跟着我们做起了手语。接着是《十指操》的互动,老人们都乐开了花,后来我们要教授手语的时候,老人们主动要求教《十指操》,甚至还有一个台湾的老人积极的到台上来分享她从台湾带来的《十指操》,还要和我们的PK一下的哦!- i; `. m$ s2 y
随着我们活动的进行,气氛越来越热烈,老人也越来越多,都起来参加我们的活动了,呵呵~~~好有成就感哦。. `3 J$ }  i* F' E+ b
下面便开始了我们的互动环节,由我们的顾靖燕唱《红星照我战斗》,这勾起了老人们无尽的记忆,本来是准备让另一个志愿者来表演的,结果还没等我说出口,老人们就争先恐后的要上台表演,有唱歌的,有唱京剧的,有表演戏剧的(还主动找我们的志愿者庄帅帅合作哦),活动进行到这边便掀起了活动的高潮,局面那叫个活跃,我们都无法控制了,呵呵~~~我们给上台表演的老人们一人一张爱心卡片,一个爱的鼓励,甚至我们的钱希雯还给了老人那“爱的深情一吻”,我们的刘志芳也给表现好的老人一个“爱的拥抱”,殷美林和曹书婷则负责爱卡片的发放,这就是我们部门的四个女孩子,这样默默奉献着~~~
! b; p( p! t6 B7 |% A; d4 c/ t为了调节一下气氛,我们的伙伴们也不甘示弱啊,郭根进和谢永久表演了军体拳,女生们来了个大合唱《北京的金山上》和《康定情歌》,老人们也在后面一起附和着唱着,那一瞬间相信大家的心都被我们的爱融化了,无论是老人,还是我们的志愿者~~~现在连我们厨房的后勤工作人员也坐不住了,他们也纷纷上来表演,而且那歌唱的上相当的好哦。那边真是人才济济啊,老人们那才艺比我们在平江区老年公寓还要丰富,而且也更积极,我的顾虑也随之烟消云散了,我在去之前准备的革命老歌(防止冷场用的)完全没派上用场,有一个100岁高龄的老奶奶很激动,虽然她唱不动歌了,可是主动要求到台上来和我们合影,很开心哦~~~# \  P6 I+ h' {- Z& J
很快两个小时过去了,我们的节目接近尾声,我们不得不表演我们的最后一个节目《一家人》,本来准备教老人们这个手语的,因为之前向他们院长了解到这的老人特别喜欢手语,但由于时间的关系,我们把教手语的计划挪到下次,不过这样也好,给老人一个期望,生活就要有盼头嘛,呵呵~~~
- [) N4 ]' v" Z4 A  d) V5 f活动正式结束,但是我们的志愿者还是和老人们依依不舍,他们的手和老人的手紧紧的握在一起,不肯松开,这种超乎亲情的爱在整个老人院荡漾!) }" }/ x9 Q! \, ~, I" G
最后在敬老院的室外进行了活动的分享,很多人都积极的上台分享今天半天的感受,有点被感动着,有的也说下次过来服务要多穿衣服,因为在搓手这个环节中,他们的手比老人还冷,可是老人像对待自己的孙子孙女一样,帮孩子们暖手。有点也发现了不少问题,比如和老人们沟通有障碍,苏州话听不懂等等,还有外系的同学正好培训的时候她们又有事,所以我们的活动都不知道,尤其手语都不会做,不过最后还是融入到我们的活动中来了,感受着大家爱的传递~~~
% T$ h/ Z! H. V( I  k今天整个活动进展顺利,效果基本上是超乎我的想象的,虽然在准备过程中出现了一点小小的故障,比如叠爱心卡的纸买错了;在通知志愿者时间安排的时候,飞信发了三回都发不出去,只好用短信一个一个的通知,也花了我好大的力气;早上活动开始前也不是很顺利的。但是通过这些困难被我们一个个的克服,并且取得这么好的成绩,我们也就越有成就感。今天我们所有人都被感动着,为我们自己,也为在场的每一个人,爷爷奶奶,厨房工作人员~~~
$ s* V2 d  `5 X0 }7 Q在此之前只是重复的从书本中看到说“每个人都是有潜能的”,从今天活动的成绩中,我们更是亲身体会到这一点,原来我们也可以~~~只要你肯付出,肯去做。这也就是从服务中学习吧!

不错哦!成就感满满的吧?(*^__^*) 嘻嘻……- I- |2 ]% A! P- f+ ~) Q
加油啦!

回复 沙发 飘飘风 的帖子

对啊,呵呵~~

回复 沙发 飘飘风 的帖子

你们没有参加哈,遗憾喽,(*^__^*) 嘻嘻……

羡慕~~

做活动做的如此成功~~羡慕兼佩服~~向你学习~~!

首先是遗憾,没有参加。不是不想去,而是报名都不让去咯!不过,为了照顾新人,还是要把机会多多的让给年轻的孩子们咯!
6 u9 Z3 `3 w) l- [2 I其次是看的我热血沸腾啊,从来没有看过这样的心得分享咯,写的是个荡气回肠咯!$ q: s  z* V- z9 r# O/ x
第三,有的语气还模仿台湾咯!
9 Y% p- y7 h, p. v$ F$ R' f) ?第四,服务学习都用上啦!哈哈,看来我的培训,没有白做哦!在做中体验与感悟,真是个很用心的好孩子咯!向你学习!& Q7 C( H! k9 E" ]/ i& O

/ @6 Z, f4 j/ x1 t& y) O1 X; A" V这一瞬间,我被写出来的这种感觉给融化了,表达出来的爱,原来,我们可以做的这么好!

回复 5# yuren.liang 的帖子

我也觉得蛮成功的,这不是我们的功劳,志愿者的用心服务,还有老人的积极参与很重要啊哦~~~

回复 6# yilingche 的帖子

“原来我们可以做的这么好”,呵呵,我觉得这句话蛮好哦~~~

回复 主题 孙林林 的帖子

我在这次活动中,感受到了,“相信自己,潜能无限“,在活动中逐渐成长~~

回复 9# 沈锦云 的帖子

恩,同感,大家齐心协力做事力量大~~~~加油喽~~~