清流社工网

注册会员

毕业了,归属感呢?

G- M! b$ ^8 T0 \( V5 `/ z$ A- y

本文转载

: [" ?( B4 J  X5 M" L4 d3 Z0 {7 K# }- j/ B; f2 |& k4 }
. m5 P: M' U8 F3 K: G0 T

年少的时候,我们相信信心和勇气可以战胜一切,当我们长大的时候,最关键的是,勇敢地去和一切残酷现实与困难面对面!

, Y. ]$ o& Z9 j; D7 H5 I
: g6 p2 U/ c  ^/ H( X) v5 h- t

和大部分的大学生一样,我们读书、家教、考试、补考、毕业设计、答辩,大多数人还只是通过QQ、CS、来熟悉电脑的键盘。记忆中,2005年的神舟六号飞天,2006年刘翔飞出了

12秒88,2007年建军八十周年的学院阅兵和十七大的召开,2008年的汶川大地震……都曾经成为我们津津乐道的记忆中的一部分,当我们渐渐习惯了以前不大习惯的集体群居生活并开始迷恋其中时,曲终人散,我们毕业了,五十分之一的人选择了继续深造,大部分人或是主动或是被迫地把自己抛到了社会里面。此刻,想起了那句经典的话:当四年的激情过后,大学提了提裤子,对我说:“你走吧,把青春留下。”这个时候我才明白,不是我上了大学,而是大学上了我。

4 E  p0 i- E% _& D5 ?$ ?5 ]6 I
& A$ L  p5 G$ u

我们中的大多数人选择了在远离父母的异乡工作,原因不一而足:一个城市的格调和气氛、一段若即若离的感情、一个当时认为可能会成就自己一番伟业的工作、几个可以倾心而谈的朋友,甚至为了能每天能吃上一种街头的小吃,都有可能成为我们作出停留在某个城市的原因,虽然格调可能腻味、喜欢的人会弃自己而去、所谓的伟业也不过是打杂而已、朋友可能因为奔忙逐渐疏远、小吃会吃到反胃……可是,生活还得继续。

毕业了,为了生活,我离开了自己生活了四年熟悉而又陌生的城市,离乡被井,工作上的不尽如人意、生活上的孤独感,让我诚惶诚恐,希望能找到哪怕些许的心灵安慰。很多时候,对很多人来说对于一个城市的归属感,有时真的很难建立起来。说起来自己在这个城市已经待了一段时间了,可是总觉得这里没有家的感觉,总感觉还在漂。大学时候,学习、玩乐、家教、谈恋爱,工作以后则机械地重复着每天与电脑、电话相关的工作,在别人看来冠冕堂皇的所谓的工作其实不过是替老板打杂、老板给你工资的买与卖的关系而已。只有当身边的朋友和事情常变常新——升迁、买房、结婚、生子,才让我感觉到生活的大车其实一直是在向前推进的。

蜗居在钢筋混凝土的森林里面,感觉依然很麻木,每天早上匆忙的起床、漱洗、关灯、锁门,然后飞奔着冲下楼梯……晚上,拖着疲惫的身躯爬上居住的房间,开门、开灯、电视痴呆一阵后洗澡入眠,再也不会如大学般给远方的朋友写信,每周一次的电话给父母汇报也常常在奔忙中忘却,日复一日,重复着同样的生活。网上说,生活就像被QJ,如果你没有办法去反抗,还不如闭上眼睛去好好享受。

" M; g8 u# }- X5 f; S! S# h. y3 W5 k6 m% a7 Q

有很长一段时间,自己出门的时候养成了不关灯的习惯,因为晚上回家,仰着头看到自己屋的窗口透出的灯光,心里才会觉得有些许的温暖。

这几个月来,突然发现自己怎么都坐不住了,再也没有一个人在灯下读书的那种静逸,也不愿多为未来作什么打算,下班后就愿意和各个阶段的同学、朋友们混在一起,张罗着以各种由头召集的饭局、牌局、电子游戏,讨论着一些叫作青春、回忆和理想的东西,青春在消磨着,回忆在无数次品味中变成了嚼过的口香糖。

理想,很近,当我们在谈论它的时候;理想,它又很遥远,当我们真的想为之作出一些选择的时候……回头想想这些年工作所付出的和所放弃的,我都会扪心自问,为了工作,为了那么一点点钱,频繁的换工作,从一个环境跑到另一个环境。我后悔过吗?值得吗?也许,是性格使然,每当我进入一个新的公司的时候总是感觉很兴奋,因为不懂所以要学、很有动力,而每每当我一段时间我学习的时候才能掩饰内心的恐慌,等一段时间,又觉得这其实没多少意思,没有了激情,于是又开始想寻找新的工作,寻求更高的目标。有人说:“不正是因为生活有这么多不确定性才显得精彩吗?”一个一眼就望到尽头的人生不就和死了一样吗?我的生活要我自己去体验,我的路要我自己去走,我要为自己好好生活,因为,我的人生我作主。

其实,在我们作出每一个选择之前,早已有过属于自己的权衡,可是我们始终无法对未来作出精确的预测,然而,当我们若干年后回首自己曾经的选择时,当年的不确定已经变成了身边的现实,那时,我们又会怎么想?

年轻的时候我们奔跑,我们挥洒激情,我们会碰得头破血流,我们会为爱情流泪,会因为瞬间的狂热作出影响自己一生的选择,

可是,朋友告诉我,每个人都会走出青春的,成熟的代价就是学会妥协,对整个成人世界和残酷的社会现实的无奈妥协。

毫无疑问,总有一天,我也会妥协的。骑着自行车,穿着运动服,吹着口哨在校园里穿行的我们总有一天会融入大街上提着公文包,面无表情穿梭的人流中。可是,在我们内心深处,何尝不想爱自己所爱,想自己所想,何尝不想不以功利性的目光看待朋友和利益,不管扎入社会这个大缸里有多深,总渴望在心灵的深处有一个属于自己的角落,与现实保持着一些微妙的距离,守望着心底的那分纯真,就像塞林格的《麦田守望者》。

一直相信,不管以后是默默无闻还是飞黄腾达,人的一生中都得要有一段甘于寂寞的日子,坐得住,干得了事情,可以平静地思考,规划理想和选择未来;有过失恋的哀痛,有过工作、学业不如意的烦恼,可这些都不是否定自己的理由。或许我们又有了新的感情和新的理想,可是,在我们日渐逝去的青春岁月中寂寞的成长、无悔的青春、尽人事以待天命,就是这样,生活还要继续……

不要写那么伤感的文字啦!我毕业综合症还没好呢!

回复 沙发 飘飘风 的帖子

啥时候得的毕业综合症啊?是不是高中毕业综合症啊?

回复 地板 谢岳岚 的帖子

晕!小岚岚你太什么了吧?前段时间刚得的!感觉自己貌似也要毕业了似的!唉……

回复 主题 yilingche 的帖子

这文章写的,挺荡气回肠滴~5 j' A2 w$ ]2 \/ p8 _
小小同情你们一下!