清流社工网

注册会员

[求助问答] 福利院老人活动

大家好,: g8 D8 H4 {7 |' f% Z; O, J
1.我们想在一个颐养中心搞个长期的实务性的活动,颐养中心的硬件条件非常好,负责人也非常支持社工的发展,老人的素质也比较高,有大学教授、政府退休人员等。我们希望大家能提供一些针对类似情况的比较好的活动范例。3 E: q7 x* M" F5 o7 ~
2.我们了解到颐养中心的老人有一些依据不同兴趣组织起来的团体,比如合唱团、书法团等他们每周都会组织活动。颐养中心也有专门的活动中心供老人活动。我们打算从这方面作为突破点,大家有什么好的想法或者类似案例可以提供吗?谢谢啦

( b9 r7 z3 Y& @/ A) U( |2 D
1 z! z; d  a0 p* c( v) w6 z2 x我也是做老人服务的。
2 R1 w: g+ D4 g8 o' u9 Y. T你所服务的老人群体,是比较富有,文化水平高的群体。
7 L* `( k( p. u. _* B0 L所以,你要先了解这类群体的特点是什么。, {+ a4 P2 j4 W2 t+ V( M
其次呢,你还要了解他们目前开展了什么服务,那些服务的效用如何,他们满意在哪儿,不满意在哪儿。9 k0 M$ D. J. F+ v: o
再次呢,你还要做个需求的调查,毕竟,他们的需求才是最重要的。问问他们喜欢什么,想要什么呢。) \, i1 c! @8 |; ]& M
最后,祝你们顺利!
5 y! G* \. ^+ a6 G6 Y. p

回复 社工哥哥 的帖子. G8 Y7 n! H  Z+ M- L$ U

% H: P' u3 P4 q5 |+ L嗯 你说的第二点和第三点我没有考虑到,或者说了解的不深,谢谢啦!

回复 举杯逐行 的帖子: ?& g2 T+ E0 j& y( f

$ L5 f) X: ?0 V+ n( t6 ]不客气~哈哈··
8 d4 ~( _( R" u6 C$ H3 d- L还有就是,如果,你们是社工的话,还要考虑,你们的服务和其他的服务区别在哪里,特点在哪里,社工适合在哪里介入,或者开展服务。" d3 f' \3 j0 J# |5 [/ L1 _) Z
比方说,他们有合唱团,有书法团,那你们是否是要继续给他们开合唱呢,或者书法呢?或者,深入考虑,你们是否可以协助他们将合唱书法的活动更深入呢?

' ~( `, t+ G7 ^' G' |# O' N6 T) M' ]0 `( L
回复 社工哥哥 的帖子
- k; g9 r8 f- Q, L, k) a9 ?( _6 s. g+ v' {
嗯,我也可以不愤青的。
8 U5 V) \+ ?. d
# h# i; v# x3 |, l3 A5 J; |: r; y赞需求第一的观点!的确,娱乐活动是最好搞的,也是最浅表的,不一定是老人们最需要的。如果老人开始信任这些社工,并了解他她们的角色之后,我相信会向他她们敞开讲难处,哪些地方可以改进,哪些活动需要增加。3 w( ~* {) N$ Z/ {+ F1 l
2 d' A. e7 Y- c2 W0 h) U3 _
比如:群体哀伤辅导、医疗保健常识、营养学常识、老年健身操、理财防骗子等等,都可以是活动的内容。

回复 社工哥哥 的帖子
2 t4 K0 e) R: s0 Z9 S+ a) T' P
; [9 z4 J5 F# L* P+ a# x# @% h哈哈, 发现你们都太拽了、太厉害了, 谢谢啦