清流社工网

注册会员

[求助问答] 【市场助理】到底有没有发展前景呢?

今天去应聘了一家中外合资企业,名字很“科技”,就跟当初我选我现在所在的大学一样,名字听起来很有档次。公司网站上说,是专业从事工业测量与测试产品的销售与研发,我也不懂,只是满怀期待的去面试,心想是多么大,装潢的多么好的一个公司,可是面试的时候才发现,这个公司员工才有10个人左右,就一间大办公室,一个小会议室。4 ^- E5 ^- }2 {
      面试过程还算顺利,给我面试的人还蛮有亲和力的,说我要是被录用为该公司的市场助理,我既可以学做报价,也可以兼顾一些出纳的工作(因为我有会计从业资格证嘛),英语方面在工作中也可以发挥发挥。(听起来还不错哦,好像挺能锻炼人的)! B* Z0 Q1 L4 }4 T5 R
      不过我心想,我毕竟学的是社工,对市场这方面也不是很了解,我很怕选错了行当,选错了公司,上班成天不痛快。/ d" i6 F: B% d8 i8 R" C) ]
: o+ i! C' r% m
请大家帮帮我呢!
7 z. Y- F* r2 h) l4 m9 l" \1、市场助理未来的发展怎么样?
3 {' X* L+ ~6 M- W2 p" ?$ {5 ]2、市场助理在大公司一般是干什么活的?, X8 L1 o% E0 V+ _, V# ?
3、市场助理工作压力大不大?% |2 i6 ^& G+ N4 I
4、做这种市场业务的与这个公司的规模符合吗?
6 i9 a2 @  y4 f& S- S& g- I! s, T2 W0 M3 z3 Q8 ?/ Q; P

一、所谓的市场助理就是集营销、推销、为一体的市场管理协助者:   主要职责可分为: 分析市场信息、推广总区方案和制度执行、检查区域内各项销售工作和执行情况(并总结描述)、市场资源物源管理以及所需费用的预算和申请。   
3 l8 L! \- m6 F; y# _* R, h% v" j' O: s/ s& T2 X, l# `
二、做市场助理工作内容:  
) ~) W$ F7 w* |. x3 m 1.负责公司销售合同及其他营销文件资料的管理、归类、整理、建档和保管工作。   2.负责各类销售指标的月度、季度、年度统计报表和报告的制作、编写,并随时答复领导对销售动态情况的质询。   
/ l4 M# \, J, Z6 Q3.负责收集、整理、归纳市场行情、价格,以及新产品、替代品、客源等信息资料,提出分析报告,为部门业务人员、领导决策提供参考。  
; r! N8 Y1 q2 x( L, f' S5 M) A4.协助销售人员做好上门客户的接待和电话来访工作;在销售人员缺席时,及时转告客户信息,妥善处理。   * L4 e% \6 ^$ l7 V7 I) z, r
5.负责客户、顾客的投诉记录,协助有关部门妥善处理。   & n" {1 M' F& @; d9 Y8 d, G! {
6.协助部长做好部内内务、各种部内会议的记录等工作。   
5 Z, J% n0 U  b7.逐步推广使用电脑信息系统处理营销资料,妥善保管电脑资料,不泄露销售秘密。   8.完成营销部部长临时交办的其他任务。
6 W- d' }/ c7 Q2 R, o& h+ g, A简单点,市场助理就是个文员,但比一般的行政文员要有点内容。助理负责内勤(下单,跟单,客服等)市场2 t9 W, z' c. [+ U* _

这些我都知道啊,关键是做这个由前景吗?这个公司有没有什么猫腻啊?

这么久都没人来回答,看来还得我慢慢积累经验,来告诉大家了~~~

呵呵,没做过~~~