清流社工网

注册会员

[[春天防复发的经验之谈之三]]

size=3>【春天防复发的经验之谈之三】

为了防止精神残疾人在春天复发精神疾病,一些不稳定病人可能接受专科医生加大药量的医嘱。由于药量加大会产生一些药物副反应,对于这个问题2004年7月20日北京《精神康复报》刊登了我写的一篇【正确对待药物反应】文章,现在推荐给病员和家属作参考,全文如下:

我于1974年不幸患精神分裂症。住院三个月出院后,我发现自已左臂僵直,不能自由活动。当时我认为可能是受伤引起的,可是针灸二年也无任何效果。再加上自已眼晴看东西经常发花,刺目。于是我就擅自将每天服的150毫克氯丙嗪慢慢减下来,直到停用所有药物。眼腈终于不发花了,精神症状却明显丰富起来。

我第二次住进苏州广济医院。可是出院后我又擅自减药以至再次住院治疗。直到1982年我进了江苏省苏州市桃花坞街道精神卫生工疗站才明白精神病人服药的重要性,从此我再也不随便减药了。至今已经有22年了,我再也没有住过一次医院。目前我每天服250毫克氯丙嗪自我感觉良好。虽然仍然左臂僵直,眼睛看东西发花,模糊,有时还心动过速。但我按医嘱每天合并服用罗拉和安坦以减轻药物副反应。

与药物反应相比,人拥有正常精神状态应该是更重要的。虽然至今我还仍然被药物的反应而困扰,但以前三次住院治疗的惨痛教训更让我深记服药的重要性!为了自已的健康还是坚持服药吧!永远坚持下去!

以上三天我连续写了春天防复发的经验之谈三篇文章,我想以自已的亲身经历告诉病员和家属一些经验和教训。在这里我衷心祝愿精神残疾人身体健康!平安渡过春天这个发病季节,减轻父母和兄妹的担忧,坚持按医嘱服药,祝好人一生平安!

岑庭孝写于2011年3月2日