清流社工网

注册会员

[慈善公益] 志愿服务 爱在深秋

秋季,万物将会卸下盛装回归其本来的样子,因此,“爱在深秋”,爱也终究会离开华丽的外衣而归于平淡,而这,却是爱的真谛,更是用爱书写的“志愿服务”的归宿。
- f$ [3 W$ D/ p  离开青年志愿者协会已经有100天了吧,但是每次打开电脑都习惯性地先登录以前关注的那些公益网站,看看最近又有什么公益消息,不经意间发现志愿服务原来已经成为我生活中不可或缺的一部分,以至于以一种特殊的“生活”方式根植于我的潜意识里。
% R$ ~3 E; z$ j! g( F, y  还记得第一次去敬老院时,院长问我:“你为什么选择来这里做一个志愿者?”我只是笑了笑,说了三个字:“不知道!”这样的回答,感觉好傻,但每次想起,却感到莫名地开心。

0 a, S5 n& n) O. L* D  也许生活正是如此,本该有的平淡与琐碎也粗略地串成了我过去几年的生活,只不过,这种别样的生活里,我同许多志愿者一样,用我们对爱独有的视角来诠释这个并不平凡的命题。: D4 L) ?7 x3 Z' g( k
  在簇拥着秋后老槐树的场院中,当我拭去老人笑着滑落的泪水的时候;在一个秋尽草凋、天气寒凉的季节里,当我看着孤儿院孩子拉着我的手哈哈大笑的时候;在春泉、夏荷、秋虫、冬雪合奏的旋律中,当我听到一个智障儿童叫我一声“大哥哥”的时候,我止不住我的泪,我似乎找到了什么,也好像懂得了什么。7 Q& g! _" x( c' {: D
  在经历了很多,也感受了许多之后,我也被深深触动了许多。这种感受在经过生活真实的过滤和感情的纠结后竟至变得如此的清晰。
. c9 G' [: U, W" O) r7 f5 |7 W% E  我不知道,更无法用一种近乎于流水一样富有渗透力的语言来描述我彼时的心境,但每当生活的喧嚣落下帷幕,漫长的暗夜孤独地轻唤黎明的时候,我第一次意识到,生活离我并不遥远,而我的过去也并非苍白。' L8 y* d/ E, r6 v5 g& c
  因为在爱的途中,我曾真实地经历过,也曾莫名地感动过。
6 @$ J0 z" [8 O% O  v& ]  都说我们正处在富于幻想的年纪,我们习惯于在一个又一个充满青春梦幻的雨季编织无边的愁绪,我们自认为一直在自由与渴望中挥洒我们的青春,我们的真爱;我们一直认为我们是如此切实的感念生活,但事实上,我们离生活依然是如此的遥远。
" Q: p: D9 T4 w* l$ N! y# e3 D/ k  也许,在许多人看来志愿服务和高尚正如“流水下滩”乃是理所当然,因而谓志愿服务为无私奉献亦是人之常情。但我却想,志愿服务是把个体价值与社会责任相联系的一种方式,更是“兼济天下”的情感诉求得到满足后的平静和快乐。) M( a* `' Q1 B! w9 ?
  其实,这是爱彼此的需要,它很平淡而且并不抽象,不需要高尚的花环来为它营造光辉与神秘;它很简单,它就在我们的生活中,你只需要空闲的时候多给一些关注,只需要在能够的时候给一些温暖,只需要你快乐的时候想起那些被快乐冷落的人……“送人玫瑰,手有余香”,付出的是行动和汗水,收获的却是快乐和满足。
7 [4 _4 ~. q$ \( t3 e" x  在一个灰色的求助网站上,我看到这样的留言:
2 M  `8 G' |0 J. E6 u  “我不知道能如何帮助你,如果上苍给我一种能量,我真愿意做一个补心人,让所有破碎的心都能合拢。” + b9 g. N5 F" V) _' [5 h! F
  心碎了是无法补的,但这美好的祝愿却长久的留了下来。
1 C' _' G) S) B1 q3 ?! Z" J  有位走向暮秋南国的富豪却在笑叹:我最无愧的是我这一生没做什么坏事,帮助了一个人。
/ p; J( J* B3 m3 }, g  在这个物欲横流的时代,有时候人情淡薄得找不到你想表达的爱。志愿服务也将成为一种心境,而这种心境却是爱的皈依。固然,伟大雄奇与惊世骇俗的不失为爱,但它并不是全部,因为爱的本质是平凡,是用热忱与真挚编串生活的琐碎与零散的那颗真心。
0 ?) M: J1 X# W: ?  正是因为对真、对善、对美的执著与追求,志愿服务又将成为一种生活的方式。
3 \* ?+ K* f' G' W/ p2 H  G  罗聪明曾经说过:“一个志愿者就是一把泥土,但我们存在的意义,不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰,一条山脉,一片群峰。这样的山峰,可以改变风的方向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气,这水,就是文明进程。”! M& X  j. r" u" K. P: Y% P
  我们有理由相信:为了一个共同的梦想,我们汇集在奥运圣火的和平里,围绕和谐社会的构想,用一种崭新的方式来诠释这种志愿文化,这种文化在融入我们生活的同时,改变了我们自己,改变了我们的生活,也改变了整个社会。: y! l: i( @9 h" R* G8 @
  这正如暮鸟归巢,落叶归根,每一件事物终将归复于本初,爱也是如此,它终究会在它自己的秋季去寻找它的根,寻找它的那片土地。

:“一个志愿者就是一把泥土,但我们存在的意义,不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰,一条山脉,一片群峰。这样的山峰,可以改变风的方向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气,这水,就是文明进程。”

这篇文章写的真不错!

哇噢!这文章放高考得满分了...呵呵....我最晕的就是写抒情散文了......顶一个!

回复 4# 风风儿 的帖子

你比较适合写那个推小车的题目吧

写的不错 赞一个

恩,应该是深有感触发自内心的吧?真挚!