清流社工网

注册会员

[李越专栏] 社工哥哥答毕业生问

- g, s' _$ U" f9 z' z5 z2 d: D7 y1 Z& N

问:

2 b+ F6 E) H# [% x

你好 我还没毕业呢。。我想问下您是在深圳做社工的吗?我不是很了解行情,马上要毕业了,还是想提前做做打算。本来热血沸腾的想着南下做社工呢,结果被朋友家人一阵打击。而且看到了相关的帖子跟我想的还是有一些差距的。

2 Q' d* f% O! e: p

所 希望有空能跟您交流一下:

6 \  J, D$ Z1 Y1 c' B8 y

1.是一些社工的信息和招聘是不是只能从网上活得?

) k5 q" @9 B, s* ]  G* n  D: f

2.深圳的机构真的让我们做社工的没办法继续下去吗?

: v5 k0 e# d8 L- b! L3 B

3.哪些服务对象是深圳各个机构的焦点?谢谢啦 貌似问题很多。。不好意思

% p* R  ~6 W7 y. W
0 U' }, I2 S# R% V3 s& D- y% f: \8 f, b" Y9 V# u

答:

o) a6 p5 ^' Q# ]+ W7 }/ f

我是深圳社工。

0 H; _( @, Y9 }- K" t; E

毕竟是你的第一份工作,得到家人朋友的支持和祝福,也是你坚定走下去的坚实基础。和家人朋友的沟通和解释,还需要继续。同样,你也要在心里询问自己:“我真的想做社工吗?我做社工的原动力来自哪里?我真的喜欢社工这个职业吗?我是不是有做社工的特质?社工的薪资是我能接受的吗?”等等问题。

5 [# w4 K+ `( \. j

网上的正面帖子和负面帖子,不可不信,也不可全信。理想和现实也是存在差距的。至于是不是你能承受的,还是得亲自去体验哦!

) t: Y7 K: |6 Q% h& X

1.信息来源的渠道很多,政府的网站,机构的网站,新闻,报纸,老师学长的分享,一线社工的分享,只要你想了解,总归是有很多办法。至于招聘,网络招聘对机构来说,是成本最小,见效最快,范围最广的一种招聘形式。此外,还有些机构采用校园招聘宣讲会等形式。

( r0 D7 F7 Z* s. |% s5 T6 \

2.深圳从07年开始试点社工,最早一批的社工,目前留下来的,大多都已成为初级督导,见习督导或者督导助理。他们都活了下来。当然,也有很多的早期社工离开社工行业,其中也不乏见习督导和督导助理。这是行业的情况。至于机构,东莞报纸曾经说深圳机构未来会有7成解散。目前,解散的深圳机构还在少数。其中有口碑良好的机构,也有臭名昭著的机构。也可以去阅读,我的另一篇博客《机构和社工的那点事》

# V7 l+ L( I" G& A# e) G

3.传统领域,比如,学校、青少年、司法矫正、禁毒、妇女儿童、老人、残疾人、外来工等等。借鉴香港社区综合服务中心,是未来的一个发展趋势,深圳计划在未来几年内,建成100多个社区综合服务中心。

8 {& _- z, y: K( t- t

更多的信息,也欢迎阅读我的博客,或者到清流社工网浏览。

: s; F) j7 J( E' P0 F5 A3 m% |8 j

祝你早日找到自己选择。

- S+ Q$ p8 _* ]8 P! J: ~6 [3 ^+ D- o9 z6 a- D" ^
2 m% j) B) Z2 W" O) o
" j5 m) l7 L8 ]- c+ d; W
( a$ J- d4 q, p5 S1 L# k

提问者说:

5 O% T( A& ]& k" S4 ?/ C1 q9 X

谢谢你啊,因为其实我人还在国外读书,年底就毕业了。所以也很迷茫,家人一直想让我去大学。可是我不甘心,觉得既然读了还是要去一线试试,不管结果如何,至少我努力过了。呵呵,所以我一直以来毕业想去的地方就是深圳了。我总是觉得至少现在深圳,还有很多社工,别人能活,我为什么不呢?也可能还没有体验过,所以比较天真吧。

而且我本科不是社工,现在又在国外读,既有优势,又有劣势。对国内行情一点不了解而且知识也不够牢固。虽然有很多实习工作经验,但是也都不是咱们本土的国情。所以挺迷茫,怕回去真就水土不服了。

1 d3 E1 c9 t! p

不管怎样真的谢谢你拉,呵呵,有机会到深圳希望能碰面。

* z/ n3 c- j) A7 z5 ~

答复:

有时候我们困惑的不在于没得选择,而在于选择太多。

呵呵,坚持最初的梦想很重要,《老男孩》感动这么多人,正是多年后,大家又回想起最初的梦想,自己被自己感动了。

你很明白你自己的优势劣势,这正是社工的特长之一哈,建议你做个自身职业生涯的swot分析哦~~

深圳这边,目前招收的社工,大多还只是本科,研究生以上学历的社工还在少数,而且一般都在研究型的机构,比如评估中心。做一线的似乎有点少。因为,机构从用工成本来看,一个本科生可以做好的事情,不需要花高薪酬聘请一个研究生。

不过,从未来的发展趋势来看,高端性的社会工作人才,也将是深圳人才战略的一个需求方向,深圳想推进社工人才队伍和社会工作深度的深入,必须有这方面的考虑。

至于你说的国情不符,相信,你在国内生活了这么多年,还不至于将中国国情遗忘的一干二净吧,相信人能够适应社会环境,这正是社工的基本价值观念之一。

如果有机会,也欢迎你来深圳看看社工哈~~~我来接待···

头条

深圳作为改革开放的窗口还是要引领内地!

其实,我觉得最主要是你自己是否有一种学了社工之后不尝试一下社工这辈子都后悔的想法,如果有,我个人建议你去尝试一下,别人说的都不如自己的亲眼所见、所闻。趁毕业之前最好赶快去试试,什么离家远、深圳消费高、机构不提供吃住、自己在外无依无靠,其实这些都不是阻止你去尝试的障碍,只有你亲自体验之后,你的有关深圳社工的疑惑都会被解开,至少会解开很大部分。呵呵,其实社工人都蛮不错的,至少我实习的地方是,机构注重实习生的想法,关心实习生的吃住问题,所以,很庆幸自己去实习过,也很庆幸自己选择了一个对的机构实习。个人意见,仅供参考,呵呵。

嗯嗯。

" ^6 A/ U1 F5 K8 T

提问者说:

) ?2 Z. W) B) I4 \: `& N; W; |+ V* }0 y( A) b0 }

谢谢你啊,因为其实我人还在国外读书,年底就毕业了。所以也很迷茫,家人一直想让我去大学。可是我不甘心,觉得既然读了还是要去一线试试,不管结果如何,至少我努力过了。呵呵,所以我一直以来毕业想去的地方就是深圳了。我总是觉得至少现在深圳,还有很多社工,别人能活,我为什么不呢?也可能还没有体验过,所以比较天真吧。

而且我本科不是社工,现在又在国外读,既有优势,又有劣势。对国内行情一点不了解而且知识也不够牢固。虽然有很多实习工作经验,但是也都不是咱们本土的国情。所以挺迷茫,怕回去真就水土不服了。

# V6 b9 o& j; R* b, a; @

不管怎样真的谢谢你拉,呵呵,有机会到深圳希望能碰面。

* Q3 g8 R9 s8 k3 O' {  z2 P' f

答复:

有时候我们困惑的不在于没得选择,而在于选择太多。

呵呵,坚持最初的梦想很重要,《老男孩》感动这么多人,正是多年后,大家又回想起最初的梦想,自己被自己感动了。

你很明白你自己的优势劣势,这正是社工的特长之一哈,建议你做个自身职业生涯的swot分析哦~~

深圳这边,目前招收的社工,大多还只是本科,研究生以上学历的社工还在少数,而且一般都在研究型的机构,比如评估中心。做一线的似乎有点少。因为,机构从用工成本来看,一个本科生可以做好的事情,不需要花高薪酬聘请一个研究生。

不过,从未来的发展趋势来看,高端性的社会工作人才,也将是深圳人才战略的一个需求方向,深圳想推进社工人才队伍和社会工作深度的深入,必须有这方面的考虑。

至于你说的国情不符,相信,你在国内生活了这么多年,还不至于将中国国情遗忘的一干二净吧,相信人能够适应社会环境,这正是社工的基本价值观念之一。

如果有机会,也欢迎你来深圳看看社工哈~~~我来接待···

很多时候,我们困惑的不是没有选择,而在于选择太多。
5 `% a. W8 g& x2 o1 n# D0 r! ]
$ L) F* W% S. c( W& M/ ]1 {! J3 n; J, k

我想问一下   为什么说   至于机构,东莞报纸曾经说深圳机构未来会有7成解散????、希望各位学长予以解惑  

回复 HLEI 的帖子
5 d& L! ]4 i" q' `
& b! W! g2 {. C. x; E; e7 a七成深圳社工组织解体预言% e  M  F$ o: C
http://www.qingl.net/forum-viewthread-tid-2455-fromuid-270.html7 e# M9 Q) r9 Z3 }7 _

回复 社工哥哥 的帖子
1 }$ D0 z' P" s+ z7 J
, Q1 {% ?) k; A& g6 C+ g了解了    谢谢社工哥