清流社工网

注册会员

苏州人学说标准“苏州话”

苏州人学说“苏州话”,奇怪吧?
其实也不奇怪,苏州人平常说的苏州话并不一定标准。
2月4日下午,学士社区邀请了苏州话专家居民王先生,教寒假中小学生、残疾学生等标准“苏州话”,王先生08年获苏州语言文字工作委员会颁发的苏州话候选发言人证书。
“今朝星期天,小雨猛点子。借把晴雨伞,白相观前街。……”这个简单教材是王先生自编的,王先生在教说的同时,指出了苏州话的特点,便于同学们掌握。
肢体高仲民、张正熙等6名同学还上台说“苏州话”,王先生给他们发了奖品,赞扬他们“苏州话”学得好。
今天来参加学说标准“苏州话”的不仅有土生土长的“苏州人”,也有“新苏州”,大家都学得认认真真,“苏州话”名堂经蛮多的。
学说标准“苏州话”,促进“融和”,为构建和谐社会贡献力量。

桃花坞街道学士社区
二〇〇九年二月四日

呵呵。我们正准备开辟一版每日一句苏州话教学呢。等展开了,还请多多指教!

回复 沙发 yilingche 的帖子

晕额,我们公选课倒是接触过吴中方言,苏州也算是中国有名的方言区了,不过现在要普及推广标准苏州话,是不是太、、、了.....

保护非物质文化。说明苏州话已经开始和普通话结合了。

回复 4# yilingche 的帖子

哦?那我多问一句,如果哪天我们校园里苏州方言成了官方语言,你受得了吗?

怎么可能,没那么多苏州人。但是你在社会上,生活中,还是多用苏州话。我在实习中,他们互相交流我都听不大懂。所以语言是一门工具阿。

快点开这个专栏吧,不错哦,肯定有好多人感兴趣的阿,哈哈,每日一句~~~