清流社工网

注册会员

[慈善公益] 对NGO的质疑:权力来自何处?

来源:NGO发展交流网
/ R: D+ j" r+ ^2 a. \8 p我在一家从事资助农村贫困家庭的孩子上学的NGO工作,几年下来我也接触了不下千个的家庭和孩子。大多数的家庭和孩子我们都会给他们资助,而有一些个别的家庭和孩子因为不符合我们的某些条件而不能得到资助。我一直觉得这是我工作中最难的部分:拒绝这些家长和孩子。他们同样家境贫困,需要帮助,而我却要温柔而又残酷的对他们说:“不好意思,你的情况不符合我们的条件,我们不能给你资助。”然后一脸歉意的看着对面失望而难过的脸。这还不是最难,最难的是我要向他们解释,同样是很困难需要帮助的家庭,他们和得到资助的家庭有什么不同。是啊,有什么不同呢?对于我来说,我有机构的规定来甄别和挑选,可对于他们来说,他们真的有这么大的不同导致命运迥异吗?
2 J2 C" d2 |( D3 `2 k+ E: L我相信很多和我做同样工作的同行们也会有这样困惑,这个困惑很早就在我的脑子里反复纠缠,当我拒绝的越来越多,越来越干脆,我的疑惑却越来越强烈,一直到现在我开始质疑自己,质疑这一切:我凭什么可以拒绝他们,拒绝给他们改变命运的机会?如果说我是代表机构执行工作,那么我的机构又是从哪里来的权力拒绝他们?
6 g# P3 h8 |- G' n8 q当然,每个机构和组织都有自己的使命,有特定的目标和工作对象,为此我们需要选择自己的工作领域,也就是说我们要在所有需要帮助的人群中挑选。一想到这,就让我很不舒服。挑选、拒绝、我们凭什么将别人选来选去?我们选上的,命运从此不同;我们拒绝的,继续挣扎生存。是因为我们给钱他们?这个理由我想没人会同意,我们自己也不会这样想:钱是别人捐的。是捐款人的意愿?他们才没这么复杂和无聊。我见过他们到村里,看见困难人家心肠一软就掏钱包。这时,我还要很严厉的制止:这样是很不利于我们的工作的。等等,我才发现我们还有权力约束捐款人的自发的善心行为!捐款人虽然心里不高兴,但也从来没质疑我们这样做的权力。
$ L4 ~: N- }0 \- j8 P3 E# M& n) _从法理上说,每一种权力都有它的来源,那么NGO的权力来自哪里呢?

重新又看了一遍,觉得最后的问题,发人深省。这个问题,我好像从来都没有想过。以前在慈济实习的时候,也见识过这样的个案。求助的个案很多,但是不得不去拒绝。最难过的是,明知道要拒绝,可是还要装出可以试试的那个态度,给人希望,让人破碎。

看樣子“同病相憐”的人很多啊...:)
/ b. R1 |* `! `; q% C8 y- U很能理解筆者的心情,作為一個工作人員,要按章辦事;作為一個平常人,接到這樣的個案很難受。這就是做慈善工作的人矛盾的事,我想這種感覺將是現在也是未來一直會伴隨我們的... $ p  q  k% j: @4 O! L/ _( T
從這段文字看,作者为自己機構的“规定来甄别和挑选”求助者而疑惑,而矛盾。個人感覺這種“權利”好像并不是慈善機構本身希望的吧 。相反的,我想很多慈善機構希望的是可以幫助越來越多的人,制定這些“規定”是爲了有朝一日可以不用“规定来甄别和挑选”求助者。
) e: ~( F! }* R. k# E( {而現實是:非政府的、民間自發的慈善機構的絕大部分運營資金是靠善心人士捐的,資金有限是最大的問題。就經濟方面的救助而言,慈善機構本身就不可能幫助所有求助的人。很多時候,慈善機構也面臨的是選擇。只有100萬元,同時有一個白血病的孩子需要救助和1000個孩子要讀書,這時,請各位決定:你會怎么辦?慈善機構的創建者、管理者、工作人員一樣承受著這些心靈上的抉擇......(說到這感覺有些“錢是萬能的、沒有錢是萬萬不能的”趨勢了,請各位諒解啊!做好事不是有錢人的權利,而是有心人的權利。除了經濟上的救助,同樣可以給予求助著心裡的安慰與生活上的關懷陪伴。不過,很多時候錢還是很好滴啊...
# }/ d! L* h/ H4 y+ v如果說筆者疑惑的是自己機構不能幫助很多人,那就期待世間的善心人士越來越多,機構的能力越來越強大吧;但如果質疑的是機構規定公平性、公正性...那我沒什麽好評價的了,可能那是機構自身的問題嘍。有善心人士看见困难人家心肠一软就掏钱包,我想我們該做的不是嚴厲的制止,更不是用“不利於我們的工作”來約束有心人。我想更好的是要肯定她的善良與善行,并告知其更適當的行善方式。因為我們完全沒有“权力约束捐款人的自发的善心行为”,至少,在我工作的慈善機構里我從沒有體會到這樣的“權利”。
: _" ^/ _4 n7 c: }# L2 k0 L$ t愿人心凈化、社會祥和、天下無災難......愛人多一分、待人寬一寸......世界充滿愛......) i! E, q# Y. X- ~7 t* r* M

& M2 O% k: g. ]4 U[ 本帖最后由 時兒 于 2009-3-6 10:28 编辑 ]

回复 3# 時兒 的帖子

记得以前参加安徽老人院的活动,师姑再三叮嘱我们,不能给老人任何的东西,不能给老人留我们的联系电话,不能随便答应老人的要求,因为这样做,不是很符合机构的规矩哦!

回复 4# yilingche 的帖子

个人认为不能算是慈济的规矩,而是从情理上为了保护双方。 你可以给老人结缘品、可以留下你的电话、可以答应老人的要求...但你能保证做的到吗?3 q' ]8 b$ }; i6 U. @& v7 E7 ^4 [
记得我第一次去平江区敬老院时,我对我陪伴的那位奶奶说:“我一定会回来看你的!”说实话,在那答应的当下,我是真心的想去再看望她的。可是到现在为止,我没有!
+ S; y' y5 \" k* J& o$ D我一直很自责,为什么轻易许下那个诺言,而为什么不实现诺言?而那位奶奶是否也在期盼每一个曾对她许下这个诺言的人?! Z( Q0 `. @" h9 |8 d2 B
请暂时忽略我的不负责任,我只想说,对于那位师姑说的“因为这样做,不是很符合机构的规矩哦”,我并不认同,也很庆幸我没听到过。对于我来讲,我想更多的是已经把这些“规矩”内化到自己行善的“小智慧”上!

回复 5# 時兒 的帖子

哇塞!不愧是师姐哦!

回复 6# yilingche 的帖子

以上纯属个人感受啊
; G# Z/ p/ W" Z4 o- G说实话:我还是比较能接受你否认、质疑甚至是与我争锋相对的语气呢...   
' W) `3 z9 Q) K/ `1 @O(∩_∩)O哈哈~

回复 7# 時兒 的帖子

(*^__^*) 嘻嘻……,其实,我也是这么认为滴。
1 a) J) O" s4 N+ i/ X5 `因为使自己成长最快的不是朋友,而是对手。
6 L' f1 c- j7 ~: {对手总是找你的软肋,这样,你久要不断的完善你的软肋。对手攻击你不足的地方,这样你久要完善自己的观点,就要找不同的资料来印证自己说的对。9 M3 y% J, D3 a$ q
所以,(*^__^*) 嘻嘻……
. ?) g$ w# y2 C- ]5 @. U: c不过,我好像没有质疑你吧?

回复 8# yilingche 的帖子

你不是说你参加安徽敬老院活动时听师姑“叮咛”过嘛!
2 `: h7 b( S  x. L& R- {用词不当啊,其实也不能算质疑啦,只能算是讨论讨论而已, O(∩_∩)O~

回复 9# 時兒 的帖子

是的呀,确实是这样叮咛我们的。而且是再三叮咛的。
; E# T/ [$ s6 X: b: G. u头脑风暴吧!' [2 B% Q; N$ v* c# |
筹划开个头脑风暴的辩论出来啦!