清流社工网

注册会员

[新闻媒体] 社工笔记:虽累却很欣慰

虽累却很欣慰
 来源:东莞时间网-东莞时报

烧毁全班试卷,拒绝辅导,与班主任发生冲突,离家出走两天。老师简单地介绍了良仔的情况:读初二,10岁迁居东莞,不善与人沟通,遇事冲动。和他第一次接触是在他每次都去的麦当劳广场每周五举办的英语角,我以英语学习者的身份走近他。
    接触几次后,我跟他聊得越来越多,我通过行为量表对他进行了测试,判断他是一个因精神高度紧张导致青春期狂躁症的患者,而让他精神紧张的正是他成长的环境。
    我与他的父母、班主任商讨怎样营造一个最利于他成长的环境。此外,我和良仔还一起做了一个“我的完美生活计划”,涉及到与父母的沟通,与同学的相处,与老师的关系,自己的学习规划等。
    从2010年2月一直跟到2011年7月,我与他一共面谈辅导25次,引导其参与各类活动13次。
    2011年中考,他成了学校物理状元。他发短信对我说:谢谢你在我最茫然的时间陪着我一起度过。看到短信,我内心的欣慰无以言表。(市星扬社会工作服务社 一线社工 吴显连)
    征集社工笔记
    如果您是社工,有话想说,请发邮件给我们。
    电子邮箱:105455601@qq.com
    (栏目记者 蔡嘉莉)

该贴已经同步到 东莞清流的微博

开通这个专栏挺好的,有效地传达了“社工”作为一个助人的职业,正在做的一些实事!

不过,不知道社工发表这些个案是否需要经过案主同意?

需要更多的社工发出声音,让更多的人来了解社工,支持社工

吴童鞋很给力!星扬加油!

来自 豆腐yin 的新浪微博