清流社工网

注册会员

[人物] 东莞第一位“盲人”社工:像野草一样倔强生长

本帖最后由 转角会幸福吗 于 2012-3-30 18:41 编辑 : Z6 X* P2 ]( r3 {2 h; T
: y# ~( c. L1 `8 ^! e+ b; G
他要用“盲友之家——东莞市盲人关怀互助计划” 帮身边的盲人找回自信和“光明”的人生  @) C: P0 @  R) k! ?, m6 i0 r
助理社会工作师叶照明 东莞时报记者 王欢 摄/ C4 I* x, }, n1 O4 l
       东莞时间网讯今天,叶照明负责的“盲友之家——东莞市盲人关怀互助计划”将在南城举行启动仪式。这意味着,这位“盲人”社工将在“助人自助”的公益“道路”上走得更远。6 ?) z9 A+ S/ D$ _( J; a' e% w
      初识叶照明,是在去年“第一届公益创投实施项目”的签约暨颁奖仪式上。他负责的“盲友之家——东莞市盲人关怀互助计划” 入选为第一届公益创投实施项目之一。他高约1.6米,不胖不瘦,走路有些慢,像是正常人闭上眼,摸着走进会议室的。$ _3 s- J2 I- V$ [2 m% S3 t2 C0 H
      东莞时报:你怎么会想到去当社工的?
1 ]9 U- _$ o6 ~3 W  [1 ]) p8 u      叶照明:在最迷茫的时候,我跟另一个残疾人去找了当时的市残联理事长梁应昌。他看了我的简历后,问我为什么不去考社工,接着他详细讲了什么是社工。还说,你考上社工后,我第一个招你。
6 w# z6 {0 a$ d: c) C      梁理事长很热情,还亲切跟我握手。就是他的这次握手,给了我力量,我就考上社工证了。
/ K+ n6 e$ \% K, B      东莞时报:近两年,社工证通过率是10%左右,社工证是不好考的。
5 ]4 r! R( F2 r4 d7 J! w" \      叶照明:考社工证,是我所有考试中最痛苦的。它的试卷就像一本杂志,厚厚的。我眼睛贴着试卷看,一个字一个字地看。3 M1 i7 a, D2 o1 M/ b+ Q1 W- t1 z
      为了备考,我找了个酒店后勤的岗位做清洁。这个岗位有个好处,空余时间很多,可以用来学习。当然了,同事都看不起我。但我心里知道,我在卧薪尝胆。
" Y/ i7 w  s6 Z9 C      我知道,社工考试很难。我只有不断重复去看书,我才有把握去考。当时就一个信念:为了不要在这里工作,为了不被人看不起,我一定要考上。4 r7 S2 f* J; M# @, P
      前路:- V7 p4 k2 W- O  X. S9 d' _9 v
      以社工精神去帮助别人, C1 q* A5 o) T
      东莞时报:你考社工证时,有一种强烈的信念。在此之前,你并不了解社工这个职业,为什么会有如此强的信念?
* R, I5 @8 t0 b# P      叶照明:我听说社工这个职业后,我就去了解过什么是社工。特别是我在备考社工证那段日子,我觉得社工“助人自助”的理念跟我的人生经历是吻合的。我考社工证不是为了自己,我是为了帮助别人。如果我连自己的事都解决不了,还怎么帮助别人呢?
  l/ _" P* k$ i+ X2 e* u7 P      东莞时报:谁是你当社工的领路人?5 Z4 X" r( e; O, B, F9 A
      叶照明:周巍老师。他看到我的简历后,给我打电话,说招录我为普惠社会工作服务中心的社工。我成为城市学院毕业生中的第一位社工。  _# L: M5 b9 X; \8 e. _
      东莞时报:你负责的“盲友之家——东莞市盲人关怀互助计划”入选东莞第一届公益创投实施项目。你怎么会想到做这个项目?1 R. [, I# @% o6 c" r- Y
      叶照明:也是周巍老师指点的。也跟我的经历有关,东莞有近1万名盲人。我走出来了,我想帮他们走出来。这个项目中有几个小项目,一个是盲人就业培训,我们要招生,为盲人提供免费按摩培训。% W3 \0 P& U/ H- O2 j0 p' [
      第二个项目是盲人社交婚恋平台,我们将为盲人交友、婚恋提供帮助。. R6 E: q+ r: Z+ b0 h, d9 ?
      第三个是盲人艺术团,我计划培养一支盲人乐队,排练几个小品、短剧。盲人最缺乏自信,我搭建这个平台,希望可以帮助盲人逐渐找到自信。
# f# s2 }: W# }2 J% F% \      东莞时报:社工这个职业,让你收获到什么?
1 U0 @+ u! \5 |  Z! I6 j) Q      叶照明:成就感。以前,我不知道自己的价值在哪里,甚至觉得自己是社会的负担。当我做社工后,我有了人生核心价值观,我觉得自己不仅不是社会的负担,还是对社会有贡献的人。
& \; X- \* P. _( }$ }" q      东莞时报:对未来有什么想法吗?# m  o2 Y: v. W+ N) w
      叶照明:即使有一天我不当社工了,我也会坚持社工的理念。我觉得,社工“助人自助”的理念跟我自己的成长经历是密不可分的。我从一个需要被别人帮助的人,成长为一名社工,可以去帮助别人,这就是“助人自助”,我希望通过自己的亲身经历,通过自己的生命去影响别人,给别人积极的希望。8 j9 O, r( S/ |5 r7 Q4 B, }

9 L* `8 Z& g# L; Q! \
& |0 X4 J5 m$ {6 E, t( |- p* ^

关注盲人群体~

这种精神值得我们每个人学习

{:soso_e179:}