清流社工网

注册会员

[考研真题] 2011年苏州大学社会工作专业硕士研究生入学考试试题

2011年苏州大学社会工作专业硕士研究生入学考试试题(初试)
一、社会工作原理
简答题:
1、社会学与社会工作的关系
2、当代中国社会福利制度的发展
3、理论对社会工作的实践意义
4、中国社会工作教育的任务
论述题:
1、论述中国的城市化与城市社区建设
2、举例说明社会工作的过程模式
(原理跟2010年相比,变化不大,都是只有简答和论述题。)
二、社会工作实务
实务这部分,今年跟2010年相比,变化很大,听说2010年的实务只有案例题,但今年共有6种题型,分别是:名词解释、简答题、论述题、计算题、案例分析题和设计题。
由于题比较多,我没有记住,只知道名次解释里考了折半信度和雪球抽样,其它的一点都记不起来了。。。。。。
简答想不起来了,论述也不记得了,但是有关于抽样的,还问抽样的第300(我举例)个是多少,其实就是等差数列。
计算题是给了4个数据,分别是男女的高低收入的人数,有两问,第一问是问收入跟性别相不相关;第二问是问的:如果相关,请求出他们之间的相关系数λ。
案例题是关于在一个社区里,有老年人晨练,音乐声音太大,吵到了其它人,去居委会调解吧貌似。。。。。呵呵
设计题是关于退伍军人对工作不适应方面的。
初试的题都是按照学校给的考试范围出的,也就是按照全国msw的考试大纲出的。你们按照学校给的考试范围复习肯定没错,指定参考书的话,就主要看它指定的书,不指定的话,就按它给的考试范围来复习~~~
我把复试的题也记下来了,你们看一下吧。
简答题:
1、当下中国的基本民生需要有哪些?
2、社会工作者在社会政策过程中的角色和作用。
3、未成年人严重不良行为及其矫治。
4、老年人合法权益的主要内容。
5、法律援助的对象和申请程序。
6、我国城乡基层群众自治的主要内容。
7、法定继承、遗嘱继承、遗赠继承之间的关系。
8、什么是社区矫正?我国目前社区矫正的适用范围。
9、什么是基金会?基金会成立的条件和程序。
10、新型农村社会养老保险制度的主要内容和简要特点。
论述题:
0 C; p+ _) f/ N4 F( {7 Q1结合实际论述社会政策的主要功能。
2、中国公益慈善事业发展的现状及政策建议。
复试出的题也全部都是按照学校指定的书出的,也不知道2012年会不会变呢~

师兄您好,请问在吗?我是考2013年苏大社工的学生,有些事想请教一下你。
# U' Y! U0 F/ r* ]( v% Z能加一下我的QQ 343452560吗?

广大社工学生 发表于 2012-8-6 12:43
' x& C1 i; E4 Y0 X1 S2 \* M师兄您好,请问在吗?我是考2013年苏大社工的学生,有些事想请教一下你。
$ M2 I# j$ L2 X7 u- H4 ~% f能加一下我的QQ 343452560吗?

1 ?2 O* F/ Y% }楼主非苏大滴。你是想考苏大硕士?