清流社工网

注册会员

社工报编辑时候,写给廖玲的建议

亲爱的大总管:
; M5 `. h( j& n' {  您好!0 A" c, j+ O6 P8 D5 Z

0 u% V) d' c2 e* P0 J! P        社工报改版三个月,我刚好幸运的碰上了这三个月在社工报做个小编。
6 m, e$ C4 P- c! m; n7 k# y. u3 w        其实关于报纸,说来说去,还是那样那些话。在社工协会年度总结上说的也说的满多的。那下面就我的一些下季度的建议说一下。& v. q6 B$ K4 z
       社工报到现在,其处境依旧是别人不理解,学生不喜欢。这是事实。但学生会喜欢什么样的报纸,我也不太清楚。但至少,我想是要有一点的。那就是首先是要有思想,有内容,在里面,要先吸引自己,感动自己。然后再拿去感动别人。我想下学期可以在社工的专业学生中开展一个调查。了解我们报纸的读者心声是什么样子的,他们真正想要的东西是什么。至少,他们以后做不做社工是一回事,但能不能从社工报中学到什么,能不能对自己的人生起到作用,这个报纸应该对他们产生好的影响。
9 i$ {$ D7 k, S7 q        主题方面。我认为社工报纸应该成为社会工作专业价值观的载体。这似乎是句废话。但社工报在这方面,显然做的是不够好。这好像是我们经常所说的不够专业。什么是专业呢?似乎还没有什么定论。但价值观是必须贯穿其中的。做慈济的那些人,他们肯定心怀着慈济的价值观念,并对此深信不疑。没有了信仰,我想他们是做不来那些不图回报的善事的。另外,学生似乎对于专业社工不感兴趣,但是做志愿者还是行的。那么社工报也可以以此为突破口。在志愿上做些文章。
+ Y! K8 _' ]0 y; A5 `9 h. q6 D       对于内容,自我感觉还是很虚的东西多。对我们有启发的东西少。介绍来介绍去,还是那些老生常谈。这方面,似乎可以找些国外的报纸。了解他们社工报纸的一个大概的情况。考虑到国情文化的不同。我们可以重点学习香港台湾还有上海地区的,其他说华语的国家也可考虑。当然不止是学校的社工教育。还有他们社会上的一些成熟的社工团体所拥有的媒介。他们做社工肯定是有宣传,有自己的报纸或者其他什么的。
3 K1 {' R/ x% G6 B+ a/ F       版式上似乎没什么多说的。因为我们在苏大排版印刷。所以这个可以减少点经历与时间投入。不过,也不能放弃这方面的。等到时机成熟。我们似乎可以自己从排版到印刷了。不过似乎还是个很遥远的梦。各个版面才刚刚起步,还可以沿着原来的路子走。7 S2 u' u( Z! y
      恩。就先说这么多吧。

廖玲的回复

李越么?! ^  v+ G) R& w
月这个名字那么女孩子,汗个~·~3 w2 z' _7 r1 ~6 q% P* m
你说的很好,也是可行的,但是具体的操作方案要做出来哦,不能只是说说而已,说是# ^9 F0 E% S: J8 ^
谁都会说的哦~哈哈,打击你一下!把方案做出来吧啊,具体到哪个版面的具体情况!
& b# `/ y9 c  N, C5 C5 [  }9 v; b嘿嘿。。。
9 N6 C8 ~, N) U( ^, L) ?: w+ l还有啊,那个上海培训的反思你有没有做啊~交份给我咧~
0 T: z" g0 q+ S2 D呵呵。祝你暑假愉快~!~

原来月是你!

回复 3# 飘飘风 的帖子

嘻嘻~~  p# W6 z0 M4 h0 g" ?4 a
独家揭秘~~~
. u; S3 O, ^: {& f+ S) O. Q当然是啦