清流社工网

注册会员

[社工之声] 社工,请相信自己——樊淑艳(普惠)

社工,请相信自己
                                                     发布时间:2012-8-13 来源:东莞市普惠社会工作服务中心 作者:樊淑艳

收到督导礼物的时候,着实惊喜不已,原来不知不觉间,离开原来的岗位已一个多月,虽时常想起,却从未主动与督导联系过,久而久之,渐生了一种已被遗忘的错觉。还好,只是错觉……

想想记忆真是个不靠谱的东西,不到半年而已,我已忘记今年的最后一次督导是什么时候了。1月春节假前?2月初上班后?真是想不起来了。只记得,收到督导礼物的时候,大约是4月份吧,原来的团队刚刚集体督导了,督导给我们当中的几个各一份礼物,是对我们去年工作表现的嘉奖。见到礼物的第一眼,很喜欢。是的,我能想到的词,只是很简单的:很喜欢。那是一个手工的小人儿,灰不溜秋的小机器人。方方正正的脑袋和身体,两只手凹凸不一,合起来却是紧密无间。在身体前方,有两个大小不一、银灰两色的爱心,小巧玲珑,同时手工精致。看着这个礼物,强烈的直觉告诉我:这个小人儿代表着一种积极的正能量,督导在告诉我,要相信自己。

是的,要相信自己,相信社工。在将近一年的工作中,督导一直以她的方式在告诉我们:你们可以的,要相信自己,要相信社工。或是饱含鼓励的温柔目光,或是意味深长的引导思考,或是工作记录上细致的批语……不尽相同的方式,却是督导不同表达的爱与支持!

记得在11年3月份参加社协组织的社工岗前培训班时,有一位学员在课程即将结束时提出了一个问题:“我们只是刚刚毕业的应届毕业生,如何才能让服务对象相信我们呢?”记得当时的督导以近乎训斥的语气作了回答“问这句话,说明你没有自信!如果你都不相信自己,你凭什么要别人相信你,别人又要怎么相信你呢?”当时觉得,督导未免过于苛刻,那时接受培训的大多数都是社工专业应届毕业生,没有任何社工实务经验,而社工在内地尚属于新事物,我们存在一些担忧也是正常的,这时候我们更需要的是鼓励而不是指责。当时这一问题也未有什么很确切的答案,而我们就这样懵懂地、带着些许的不知所措踏上了社工之路。

从最初的,接待个案时的手足无措、面对案主复杂问题时的惊慌不定,几个同事在讨论案主情况真实性时的担忧疑虑,还有社工宣传时腼腆的、细声如蚊的介绍,一直到如今的从容、面对案主时认真的倾听与回应、在人群中宣传社工活动时的面带微笑……原来,不知不觉中,我们已经做到了。是的,我们不再是懵懂的社工应届毕业生,我们是社工了。

如果,你现在问我,如果有服务对象说“我凭什么相信你呢?”,我该怎么回答?有很多模板可以给你答案,比如说“社工需要经过四年的专业学习,具备专业的工作能力,所以值得你相信”;或者是“在我以往的工作经验中,积累了许多这方面的工作经验,我可以帮助到你。”……种种方法,无一不可,然而选择哪一种,在于你。

其实,他相信你,有时,仅仅是因为相信你这个人。

社工,相信自己吧,只是因为,我们是社工!
2012年8月8日

{:soso_e142:}

刹那倾城 发表于 2012-9-5 16:04
我同学的文章,写得真不错。

你也是社工吗?

刹那倾城 发表于 2012-9-5 16:09
我是新社工,来学习的,见笑了。

大家互相交流学习,哈