清流社工网

注册会员

[实习生] 【吴思思】2013年9月周心得——加油,我们

这个星期,是我在清流实习的第七个星期,也是我在清流实习的最后一个星期。因为学校课程的原因,所以不得不的离开清流这个大家庭了。
    在清流,学会很多。
    一个刚出校门,除了课本上的知识,对社工这份工作在现实生活中具体做些什么都不清楚的懵懂学生,很幸运的踏进了清流的大门,成为了清流的一名实习生。在一个多月的实习过程中,我收获了很多在学校可能4年都学习不到的知识。
    课本社工与现实社工的距离。在学校,老师们讲解的社工空泛,专业,神圣。但在清流一个多月的学习中,社工形象渐渐地在我心目中鲜活了起来,不是课本上空泛的讲解,我真真切切的看到了社工开展服务的过程。原来,开展社工服务并不是只要专业的知识,耐心和细心同样重要,很多事情,一个细节就可以决定成败。
同样的知识,联系实际更显深刻。香港督导们的课程,虽然我只是作为项目的协助成员参与到了课程中。但是,香港督导们的经验分享,让我感触良多。大学中,老师讲解知识可能只会根据书本上的话语来解释一个概念,但是在有实际操作经验的香港督导口中,那些知识的讲解更浅而易懂,也更深刻。
    在清流,感动很多。
在还没开始到清流实习之前,听学长学姐说,社工界的人际关系比较单纯、轻松。在清流,我亲身验证了这句话的真实性。虽然大家手头上的工作都很多,但是在紧张的工作之余,大家还是会时不时“轻松一刻”。而且,下班以后,大家总会聚在一起,寻找美食,一起游戏。作为一个初出茅庐的社工“小朋友”,大家给我的帮助真的很多,无论是工作上的,还是生活上的。
    虽然翠怡跟翔进老“抱怨”我们实习生不懂事,但是说归说,到关键时刻,总是挺身而出,帮助我们解决问题。
    在清流,成长很多。
    一个多月的实习期里,无论是社工的实操方面,还是个人成长方面,我都明确感受到了自己的变化。写方案,写服务,考虑的东西更加的全面,切实的站在服务对象的角度出发。做事情渐渐变得有条理,每个星期列出自己的工作,分步完成。会及时的调整自己的心态。不可避免的,工作中总会出现一些负面情绪。我也学会了更加有效的发泄自己的负面情绪,然后更好的投入工作中。
    我相信,我回到学校以后,会继续努力学习社工知识的。
    清流,我们一起加油!

哈哈~~突然你又走了,真舍不得啊~~要加油啊!{:soso_e121:}

加油!未来的社工们!

358795882 发表于 2013-9-12 11:46
哈哈~~突然你又走了,真舍不得啊~~要加油啊!

难道这位是翠怡?哈哈

{:soso_e121:}清流陪大家走一段又一段的路咧。社工人加油~

sophia 发表于 2013-9-13 10:24
难道这位是翠怡?哈哈

哈哈~~猜对了!不过没有奖品给你哦!~

358795882 发表于 2013-9-15 15:56
哈哈~~猜对了!不过没有奖品给你哦!~

翠怡是出现频率最高的。哈哈

sophia 发表于 2013-9-15 20:16
翠怡是出现频率最高的。哈哈

是么??哈哈~~