清流社工网

注册会员

组织形式,是不是有更适合我们的?

协会的组织管理需要有良好的领导和完善的组织制度,在现行的实施办法中,不得不承认是历经了几届的考验和修改的,可以说是相当的周密了,然而随着协会这一年的运行,似乎也出现了些许问题。
& D- v+ b/ {( m3 r6 F       对于社会服务中心的架构,一直在商榷中,合与并可以说是老生常谈的问题,争论过,分析过,总是难以取断。如果一直处于现状,也就是长期三权分立,就会导致无活动的部门被闲置,逐渐积极性降低,最后淡出协会,但是如果采取合并的方式,由于三个部门活动性质、活动对象、活动内容等等都不一样,那么在人手的调配上出现问题,如何做到有条不紊,如何做到面面俱全,似乎也是一个难题,这是一个亟待解决的问题。行政中心的部门多,成员多,少数部门活动少,有关部门人手稀缺等等问题也在困扰着我们,曾经想过合并其中一些部门,可以做到成员互为补充,做到最大限度的合理安排成员,同时可以减少部门,便于管理,但是也有人持反对的声音,毕竟有部分人觉得部门之间的办事方式和内容毕竟不一样,合并之后,清晰度降低。此外,社公报当然已经初见规模,也在蒸蒸日上,但是随着规模的扩大和工作性质决定,使得越来越脱离协会,活动的参与度均以做报纸为名推脱,慢慢的变的愈加独立,这是好事吗?这个中心的确在发展和成长,是好事;但是偏离太远了,已经感觉不到它与协会是一体的。' U1 `! P2 @% _$ H1 T
        期末时,做了一个小小的关于协会发展的问卷,然而由于能力和财力有限,仅仅是微型调查,现在想把这个问卷传上,希望社工协会的会友们大力支持一下,将完成的问卷发至我邮箱:vvll2007@hotmail.com,后面可以附上您的建议和意见,谢谢!(有兴趣的朋友,看完我的问卷,您也可以将您的建议发至我上述邮箱)。. b2 K+ f/ l3 P/ Q0 E8 o
        感恩!

问卷之前已经发过啦、论坛公告里面都有超连接的。* X6 N% z# Y. {; J$ D$ ^
天下大事合久必分,分久必合。到了企业,你会发现,根本没有什么不同的。掌握的东西越多,机会就越多,把握就越大。/ h5 t8 J0 T; ^2 l, _, P/ ]! \# Y
而按照企业的规则,新人进去,就是做后勤的,跑腿的。为了尽快的尽量的适应社会,适应企业。我们也可以将行政的,跑腿的工作有大一的做,大二的负责。  h* v. l6 n6 f/ D6 H. f
和是一定的了,集中力量做大事,做好事,做的又影响力与品牌。做出来了,自然而然就ok啦。
% R* n2 t+ P3 x. e* p+ i之前我和你说的团体拓展还没有说完,我想这一年的新生团队,就集中全力,将它市场化运作,推向全校啦。也可以不止一年做一次,可以为各个社团,各个班级来做团队建设。适当的收取一定的成本费用。将团体建设,做为我们最强,最标志的项目。因为不管是服务那些人群,我们一般采用的还是小组或者团体。以后又机会的话,可以和社会上的拓展公司合作。等大家工作,也可以从事拓展培训师,很赚钱,很吃香的。不一定非得在社区啦,政府啦。非营利机构啦。
: \$ w# F, j2 s# W, n% B具体在商讨。

回复 沙发 yilingche 的帖子

1.你是说行政中心和社会服务中心部分部门合并吗?
: j- U6 i" F+ w- P! @: G$ D2.今年的新生团队建立活动要推向全校?我们有足够的活动场地和工作人员吗?如果为其他社团盈利性的举办这个活动,他们觉得宁愿自己协会派成员来向你学艺,最后自己办呢?不是有志愿者吗?他们会不会以志愿者身份学会我们方法,然后举办类似的。, _# o8 @4 M: ^3 N4 Y  B& Z5 E8 m
3.我也觉得拓展公司更有发展前途,如果做得好的话,毕竟社区什么的官僚化太重啊

1,行政只留几个办事人员就好了。服务主要以团体拓展为主,服务对象还是几大人群。大型活动时候再找后勤啦。总之,任何人都必须得又一定的后勤经历。
, f2 X! ^) E2 j3 N$ g  c! s3 g2 学艺不怕啊,我们不也是学习别人的吗,关键是我们要做的专业精通啦,重点培养两三个具有亲和力,影响力的人,就ok啦。我们做出品牌来,很好的,而且,像凝聚力这样的培训,最好还是外面的人好啊。自己的人给自己的人培训,都没有感觉了。6 f# m7 |+ U' l4 ]3 o' G( ]
3 企业重视利润啊,不能创造利润,就白搭了。

说来话长

在位者谋其职,换位思考是很重要,不过有时很难换过来的,也许想法也好的,真正做起来那就未必,

可能只是小小的一件事就可能导致事情复杂化,那样会影响做事人的情绪,想必你们都是过来人,应该都明了,有句话说的不错——基本上都是信新人在做,像李、王、陆~~~~~等等这样的前辈太少了,这应该是以后改革的一个方向

确实是这样的,因为可能很多的人觉得没有什么发展前途吧。+ E9 K( f2 r' o. c) @" o7 G$ x4 r! ^
到了大三,能够在社团的人也很少了。基本都是一些非常骨干的力量了。9 f: a+ `8 A, K& u7 d
其实这样也未必不可,核心的人每个领域有一个两个就好了哇。不需要太多。" v- z7 x) ]' y! L. ~" f) r' q8 @
另外一个方向,就是和社会接轨了。