清流社工网

注册会员
楼主: yilingche

[李越专栏] 李越08慈济毕业实习每日实习日志

8月18日 很困的周一

可能周六周日把人给休息的懒掉了吧,周一上班特别的困,一分钟一个哈欠,趴在桌子上呢,又睡不着,只能是边做事情,边犯困。效率不怎么高,一天也没有整理多少的个案访视记录。周日没有去义乌访视,参加了团市委的小组讨论,目前题目还是没有定下来呢。' A. Z0 h4 N6 r# o' M8 ]; D
       回到学校,却又不困了,看了一部电影,才睡觉的。一直都是到十一点左右才去睡觉。
& A) m  Z% L/ R      似乎没有什么大事情,或者想法今天需要汇报的。先写到这里。

8月19日 向台湾总部汇报,慈济苏州的管理摩擦

上午十一点,苏州慈济和台湾慈济总部连线,视频汇报苏州这边的情况,我和两个新进去的员工也参加此次会议。台湾那边估计是负责大上海地区的慈济吧,敏师傅,估计是证言上人的坐下弟子。还有一个是国旗师兄,估计也是台湾的一个什么负责人吧。
9 j: M" V4 C# W6 g       我还是第一次参加这样的会议,视频对话,真实可以享受高科技带来的便捷,上次慈济四十年纪念时候,也只是和上人电话连线,介绍苏州的四十年的活动。除了我们三个新员工,还有虑开师姑、吴屸师兄、郭鑫师兄、惠芬师姐和一个志工。虑开师姑向敏师傅介绍了我们三个NEW COMER,我们又自我做了一番介绍,随后,又分享了一下去义乌访视的心得,虽然我没有去,但是,因为一直有在整理义乌访视资料,所以还是有点感触的,我于是就把之前写的关于义乌访视的心得,向敏师傅汇报了一下。我发觉,他们对待敏师傅还是很尊敬的,几乎就是把她当作一个领袖来看待了,一些事情都是讲出来,不知道应该怎么做,然后,敏师傅就会分享一下自己的观点。当然,苏州这边虽然有听,但也会考虑这边的实际情况,并不会完全按照敏师傅提供的思路或者方法来做的。这也体现了因地制宜,将在外有所不受吧。不过,从各种的迹象中,表明,大陆这边的志工队伍似乎发展的还是不够好,慈济还是比较缺人的。敏师傅也希望这边的负责人能够任用新人,积极的带动志工的壮大。而带动的方式,就是身体力行,就是自己一定要做出榜样来,来影响志工,才能够带动志工。
6 z  I- q) \# K; S4 x- T+ O: ]1 P  ~& O5 y/ E2 u( [5 A5 P8 k. {
      下午,继续整理这边的访视资料,不过,也悄悄的听了些郭鑫师兄和虑开师姑的讨论。我大概可以猜测出来,基金会的苏州负责人大概就是明宏师兄,也是每天中午吃饭都会提醒我们,开空调也会提醒我们的那位吧,估计是。书轩的负责人,上午,虑开师姑还专门请示了敏师傅,敏师傅说是张敏师姑。1 W8 U& r% w1 k5 a% M( T& C" M
      之前,一直有听说,书轩和基金会这边还是比较乱套的,,因为没有一个领导人。然后管理上有些混乱,今天听来还是真的有一点的。不过这也是无伤大雅的。一个家庭还有矛盾呢,别说是一个这么大的基金会了。关键是这个矛盾怎么来处理,这个管理上的混乱和问题怎么来解决。慈济给了我们一个方法。那就是圆桌会议了。利益的各方群体坐在一起商讨,各种对策与解决方案,而不是在背地里放炮。
% |/ i5 T1 X: @6 O; S" [
( E9 w* B' m  }+ W( W       总的来讲,我想,只是待个一天两天,也许只能是看见表面的东西,深层次的东西,真的需要用心的去看,起感悟。还有并不是每个问题都是反方向的。一个问题的出现,总是会有一百个解决的办法。

8月20日 迟到 结缘

早晨 又发现手机没有电了,于是想找到USB线,可以直接在电脑上充电,可是找了半天没有找到。心里不要太窝火,宿舍脏的跟猪圈一样,每次清扫之后还是会很脏,而且东西乱摆放,毫无章法。所以,虽然我的东西整理的很干净,但无奈,身在猪圈,再干净也没有什么用途啊。到经贸坐车时候,47路已经开走了,下一班就要再等15分钟了。我想还是坐309吧。刚好够来一辆,看样子像是,也没有仔细的看,就直接上车了。结果,是306,到了体育中心,只好又转60路到盘西新村,再坐47路。一路奔波,终于在9点左右才到了书院。真是火的要死。
1 n0 ^8 s- H1 W0 r5 d       大概是周一的时候,慈雯师姑问我怎么没有碗筷啊,我说我用公碗筷的。大概是她记在心间了吧,今天估计又看见我用公碗筷吃饭,于是就买了一套给我结缘,价值90元,一个碗,一双筷子,一个布袋。真的很感动。也觉得慈雯师姑很有心。我记刚来的时候,她就一眼认出了我经常来参加活动。除了她,似乎书院这边没有哪个师姑,师伯记得我。这大概也是我们的缘分吧。所以,她就买了东西送我。到现在为止,李亮学长送了我一个环保杯,时红霞学姐送了我一套志工服,慈雯师姑送了我一套碗筷。呵呵,真是幸福,才来了一个月不到,就得到大家的祝福与结缘了。时红霞学姐今天还说,哎,怎么就没有人和我结缘呢,很羡慕我的样子。
. D. I) B# r% Y: U# l
       大规模的整理工作已经差不多了。不过,现在看来,却有一个致命的缺点。就是我和红霞整理的格式也是两套。这岂不是又违背了整理的初衷。可是我们俩都想让对方接受自己的整理方式,所以,僵持不下来。其实,我们在刚开始整理的时候,就应该统一格式,这样,就不会做第二遍的无用功了。没有办法,现在东西在我这里,我又和她商量了一下,各退了一步,按照一种方法来整理出来。
* Q5 v5 k# {! f) }3 L9 V. I       昨天开会,红霞要记录会议。她之前也没有做过。不过现在看来,我却觉得自己真的很幸运,因为有协会这个平台,我基本能上尝试过很多的工作。从后勤整理,到采购,到记账报账,再到会议记录,再到电脑文档。我非常的娴熟。比他们两个熟悉多了,相对而言,他们还是NEW COMER,我却是有过经验了啦。

8月21日 崩溃

终于整理完了,扫尾也扫完了。看见excel现在我就觉得恶心的啦。两个星期一直对这个东西,被这个东西整的可真是人不让你鬼不鬼的啦。不是我整理它,倒是它整理我了。
7 M# i9 n" q( c9 ]1 T- I! J4 k    大半天的时候都在休息,实在是太累了,心累啊,身心疲惫啊。
8 H  ^3 u( ?' f6 m    不过,红霞却又在整理,我整理好的东西了。她觉得,表格太空了,要把它缩小一下。我觉得表格要跟A4一样大小,不管内容多少。这样打印出来会比较美观。可是她觉得比较空。所以就又开始了新一轮的整理。7 I9 K) ~. K* Q+ I' T
   我是累了,所以干脆说服不了,于是只好,自己去一边上网了。我只是在这边实习,大量的时间还是她的,所以她看着怎么舒服就怎么整理吧。呵呵~~~~

8月22日 环保限塑的一点想法 学了点ppt技巧

今天没有什么事情做。红霞还在整理那个格式,我上了一天的网。. F' c6 E, `* Q% @( z8 T
    上午看了很多的慈济的环保的课题,确实很有感触。让人觉得环保刻不容缓,再不去环保的话,地球就要亡了。我记得谢精贵师伯在学校讲的沉默的海啸,当时还写了一篇的心得分享。现在看见原来的ppt依旧是那么的震撼~~~~
5 x* v- u! h9 \; \   然后又和红霞学姐讨论到禁塑令。觉得似乎效果不怎么明显,而且有一种全民惩罚的感觉。就像小时候犯了错误,完不成作业,就被老师罚扫地一样。环保居然成为被罚的代名词了。这让环保似乎会更难开展。" s0 J( n/ [( m
   上次青少年舆情分析小组讨论的时候,有个人还提出来,借鉴港台的,用义工来惩罚那些构不成犯罪的。我觉得这个思路本身就是错误的,这会让人觉得,做义工都是些失足的人在做。本来义工听起来就不怎么吸引人,现在这么一搞,更让大家不待见了。而慈济人义务劳动都是由很棒的孩子才有机会的。在台湾,他们都是让成绩好的去打扫卫生间,用来培养他们吃苦耐劳的精神,服务大众的理念。如果让那些失足的构不成犯罪的来做义工,是为了惩罚他们,那么岂不是与义工的精神违背了呢?不过也可以换个说法,让他们在服务中重新进行社会化。这样还好一些。
: v" M' e, Q% H3 k; H. S: w3 R) q
   而对于限塑令,显然还是基于惩罚的一种理念来实施的。我觉得更应该从正面去引导公众,而不是惩罚。同时,我觉得限塑本身似乎也有我呢提。不可能人们放弃优越便捷的生活,重新回归朴素的,那样岂不是时代的倒退吗?我觉得,政府应该做的,是加大环保技术的研发工作,让塑料袋能够循环使用,重复使用,或者非常便捷的降解,就像纸张一样。而超市的塑料袋,应该卖的更贵一点,一元两元的,根本就不是一回事情。坐个公交车才一元呢,谁会为了心疼一元钱,而放弃非常便捷的袋子呢?要贵,就定价为每个袋子是每次购物的20%,这个收入作为公益基金,投入环保事业中,或者公益事业中。2 e; J: Q9 A- W, H4 J& c4 L
/ \6 H& e3 k7 J: E) d
   看着ppt的环保材料,忽然发现一个pps的幻灯片,不能直接编辑,一双击,打开可以配合音乐播放,很是高档。于是,学习了点如何把ppt转化为pps格式的技能,又发现,原来ppt和word还可以直接的转化,ppt也可以转化为pdf,flash,等等格式。真像是发现了新大陆一样,虽然我自认为自己的word和ppt运用的是炉火纯青,但是,今天还是大开眼界,学习了不少的新东西。

* d) s) l" Y7 ~) z5 V5 K   又可以有炫耀的资本啦。呵呵~~

很有意义。

8月25日 很困 牙疼 请假 佩服志工!

晚上的时候怎么也睡觉不着了,只好自己做起来上网,到论坛里发帖子。直到5点的时候,才有了一点的睡意。于是倒头就睡。七点起来上班,整个人昏昏沉沉的,脑袋像要爆炸一样。
4 k; O: X9 ~  z$ f  P. y      红霞学姐在整理义乌的资料,我真佩服她了。有这么大的耐性,现在我都觉得那个东西饿,看着可以就好了哇。可是我又没有什么事情做,只好也陪着她重新整理,由于很困,效率就很低,一天只整理了几个个案。大部分的还是学姐整理的。, {  s4 j, t. V7 r; {( b* K
      牙龈上周的时候肿起来了,后来消了,后来我发现貌似蛀牙,今天牙齿有点隐隐作痛,于是,也顾不得过年回去在看医生了。决心明天就去。下午下班便向吴屸师兄请假了。- s- i" r0 Q: m4 E2 i
       今天书轩来了一批志工,他们是来书轩整理卫生的。我真是佩服他们了。他们没有工资,却来这里来打扫卫生。慈济人真有办法。想象我们学校的整理卫生环境。谁肯过来啊?!只有老师的强制命令!而且,更绝的是,这些志工也不是只这一次来打扫,而且他们做的都很开心。你能做到吗?我不晓得慈济是用什么办法的,但是他们确实都在认真的整理,从打扫卫生,到擦玻璃,到打扫卫生间,一个角落都不留。倒是我们这些上班的人员,却在办公室坐着,看着他们打扫。
% a7 g, Z0 `) |, Q+ o( y7 l; h. A       我想,可能这也是一次活动吧,他们整理完了,看看上人的影片,就会觉得一天很充实,这样何乐而不为呢?
2 T& `" l$ \  C       如果社工协会有这样的能力,号召力,社工成员有这样的觉悟,那该多好啊。也许真的我们只是学生,一切都是空白的,心智还不成熟吧。我们无法达到慈济的高度!

8月27日 有多大的财力,做多大的事情

昨天去了口腔医院看牙,今天重新来上班。
* g* r& O8 s0 ^3 ?3 C4 _0 l8 t        受广东商学院苑苑的委托,今天帮她问一下,看慈济能不能支持一下他们社团开展支教活动。我个人觉得这个事情没戏。慈济有这个财力早自己去做了,为什么会支持一个学生社团来做呢?- u& ^6 t- B, t! v/ G# M  d3 I3 w5 G
        果然不出我的所料。吴屸师兄连材料都没有看,就直接回绝了我。他说了三个理由,看起来,听起来,真的很有道理。5 k( W# ]/ F  Q: N% u
1. 学生社团不是社会团体,无法接受社会捐助,也无法开具正式发票 ,基金会无法做账。
) j, W$ X7 x: h, A$ @! Q2.学生社团没有一个长久的负责人,学生四年一换代,能做的可能也不会达到四年全部都做,也就是说社团人事不稳定。

1 `- x) V* B# u* V" Q; g  x3.做能力范围内的事情。有多大的财力,做多大的事情。他和我分享了慈济的起源,证言上人5毛钱起家的时候,积攒了一年, 这一年的积攒,除去正常的开支, 剩余的,他们只资助了一个人。 / e2 b: j# r6 s& }& `; E5 C: P3 n

* T# u- l& U! r5 Y        我觉得他说的满对的。7 G6 z) x4 C/ P
        第一个,基金会的每笔支出,确实需要正规的报账,做财务审计。

. t& q' G. ?8 q+ V' h- u+ W7 E        第二个,领导人一年一换 ,可能今年这个领导人很好,很有力量就做好。如果下届做不好,怎么办?他无法向社会团体一样的机制来运作。所以他只能按照学生社团来做,只能是志愿性质的。
# f: q* W' j2 q7 O5 u5 X5 v        第三个呢, 我是深有体会的。 我们社团,觉得自己能力大的不得了,想什么事情都去做。结果到现在铺了很大的架子,一、没有合适的领导人来带领 ;二、没有资金支持; 三、没有足够的时间和精力来做。所以,很多的项目都是空壳子,既不深入,也没有意义。 ; Z4 v. r1 D; A! a- h3 R8 I' e
( V9 y; C0 n8 b. N/ h7 ]) Y
       我觉得,他说的,似乎,每个对我们社团来说,都很适用。因为之前,我们也想让他们接济来着; 到目前为止,他们只接济过我们一个项目 环保的,而且是他们亲自参与进来的,只是帮我们制作了盛放垃圾的木架子,和垃圾袋。 & a: d, @. F/ ^& n2 |9 O
       有多大的财力,就做多大的事情。慈善也许仅仅只是有钱人的消遣 ;没有钱的,还是少做一点吧~~~~

8月29日 专业忧思录

昨天似乎没有什么心得,就过去了。
* ~6 Z  N5 ~  }3 n$ Q/ G/ D! C8 f9 O今天又是比较轻松的一天。我把大爱撒人间的文稿又重新校对了一下。
0 G, N3 a4 h: v红霞学姐推荐给我一篇关于社工师考试的文章。于是引发了我们一点小小的讨论。
& Z# [* R+ {  J- y为了保持原貌,我只是稍微编辑一下,直接贴到这边来吧。
* I/ Z) Q% }/ ^0 O) c" w2 ^

& s1 ]$ V8 U& Z# R5 w" k' @& H亦灵澈 14:15:34! o, s% h& m! U% E4 }( s9 @& @
你居然没有听说过长沙民政学院?呵呵,孤陋寡闻啦4 g& m/ |- J2 d' u2 M2 q' V4 [

! T0 E, E/ M9 b8 G3 D时红霞 14:15:40
1 y" w' h2 O% F) @嗯,是的" y4 v% x7 k2 c# Y& ^

6 r$ }: {  ^3 k7 ]- X亦灵澈 14:15:52' S4 ?- g. P, [7 Q) ]7 u
湖南长沙民政学院很厉害的啦,是民政系统内的社工专业, 不过他们也一样为找工作发愁啦
- R0 J" L' M* L4 @- ]
4 H8 M% A6 Z! m/ I4 ?
) j/ P3 _" @, R
时红霞 14:16:235 `. G* F1 V7 q# I) {# O- Y, z
长见识了$ q* {& N* x- X
, _* f. W5 h0 N% b4 ?
亦灵澈 14:16:37
6 t2 \: e  b) b4 C9 w中国牛气的社工专业没有几个啦,还有一个中国青年政治学院的社工系,也是准官方背景的。
+ w& O& F: B3 U
) s" p  l# w8 r% K  ^1 B& G9 ~& F
2 c1 P* M) B+ o4 \0 ^0 @  r
时红霞 14:17:37- A; c, P) K$ @1 u* U2 }
可是那又怎样呢?6 [: J/ H9 U) Y3 p3 @' Y+ o; F
7 K! K$ Z- C* r: |
亦灵澈 14:17:57
$ A# O$ A3 |+ @, X4 u% S8 D4 @4 n  f) f他们有很多资源和很好的政策啊。学生每年都有机会去香港的。去美国的也有的,我们一个名额还得看人家的脸色来赏赐一个啊; |1 A# q, a- b6 P
. L( o6 G( N/ z% J0 p& H

$ M: Y* w" W) }) z, F5 n* b# ?时红霞 14:18:52+ h6 c" G% |( j
好的资源和好的政策是对社工自身而言的,我要的是把社工真正推广到社会生活中1 Q) Y( I- P) M. [3 k

$ o' p* `+ {2 ^* f" \1 S亦灵澈 14:20:01
) x* W3 n4 x3 y  E也不可一蹴而就啊,当很多的人还吃不饱饭的时候,你讲人权和人的尊严不是很搞笑啊
5 D- z" v. ^5 k

. r, V/ W# Z) t8 q' _, |# w! d2 s
8 `6 x# r$ Q& p* i) A, o时红霞 14:20:07
8 D; I! T7 f3 _: j; o& M1 }只是一味的想怎样把社工学好. C) r2 @9 T/ N4 O" s" o
怎样把自己学校的社工弄出名 又怎样呢?
) r* J2 v6 H( w! T
, f$ M# M+ F. j4 V) v5 m/ k
亦灵澈 14:21:001 e6 R; Z7 b! q, c: V; ?- p
其实出名也有好处啦,至少社会认知度提高一点啦。社工进入寻常百姓家,任重而道远,不过有出名了,其实也是为学生综合竞争力的提高着想啊。多多的见识世面,总归对学生成长有帮助的啦
' R3 _( y0 R$ u# N  p/ |! ^  [' o! U, q  G% _
时红霞 14:26:173 R4 E, m* }+ ?4 R, R7 N. Y
是对学生有好处没错啦,但社工本身在社会上的发展呢?没有相对应的工作岗位,成长的再好也不得不放弃本专业,而找其它出路7 g7 j3 b3 B- H3 i( E2 |
4 d6 ~1 M# t  K7 T0 M7 @4 A
! n, i& L3 ?9 k
亦灵澈 14:27:14$ H' G3 l# Q- ~
举例青翼社工网来说,现在它已经是社工界比较出名的网站了,整合了学生,老师,在职人员等诸多人才。在512大地震中, 仅仅依靠志愿者的力量,就编写了救灾志愿者手册,和南都公益基金会开展灾区救助。 除了论坛网站的虚拟体,进而又成立了青翼社会工作服务中心, 为社会专业人才的就业和学生实习搭建平台。今年暑假我就差点去了青翼。 刚刚,青翼的社工人才培训基地正式竣工落成,未来将成为内比较重要的社工人才培养中心啦。从02年建网,到现在也才短短六年。
; M; D8 \2 ?( g. W" Q/ o" h

. O( d+ p$ n! z3 A& J: }1 e- N  X0 s6 z6 t6 C; v& F
时红霞 14:31:46, N7 Q. E8 A7 b0 M/ ]: ]7 }

- @2 @" i4 [2 _7 h: E) U5 k值得肯定,希望发展的越来越好吧,这样社工的毕业生才有出路
# L; S, u0 Y8 z) y4 G0 L社工才要好前景啊
, f2 ], t. d% X- |1 y: o+ n* ?
+ J5 `" A# `. O  E0 U
亦灵澈 14:33:21
% [( `4 x1 m( |) k# C* _. C& G所以慢慢来,未来希望各地能够都有实力雄踞一方,都有这样的能力。那春天也就不远啦。
+ J8 X2 M$ g9 d7 H

) {- E/ D& O& p1 @' u4 P- ?* C9 r
5 \/ y6 Q5 B: T0 _时红霞 14:33:49! k0 }0 V; F6 c, S5 L
是,总的来说
1 P- [3 i" a& |1 C不管自己对本专业学习的好不好
, {: z. n8 Y% l$ F5 A+ b1 V本人还是很热爱这个专业的,希望它好
$ n+ A% }8 U+ \1 O; w' R  C5 Z* I

; Y# S$ }# Z* O. O, a, C5 S7 a亦灵澈 14:34:523 {% t3 b/ J. Y9 I# |4 g
老师和我讲,想建一个苏南地区的社会工作网 借以网站推动苏南社工联合实体的形成,从而促进社会工作的发展, 毕竟一个小学校的一个小专业的力量非常有限啦。我觉得还是蛮不错的想法。苏南这边经济尚可,思想开放。应该比内地更容易一些。7 C+ b3 E1 R+ {5 g3 a
# O0 D- e$ J3 l, `! p

/ Q5 D) [) q1 c" a$ E" s8 {; H' l7 g; x' J0 a
时红霞 14:36:33( ]0 q4 h" d) T% ~: }  U
那他手上有什么资源吗?
: y% s" v4 \  U2 Y' u" R! ^, ~8 b  {/ s& t& }: k( g1 s6 ]" |
亦灵澈 14:36:41' H( O8 ]) L* D* W1 U  \$ g
~~~猜都猜的到啦,他又没有权利,也没有钱,纯粹就是一个草根~~~
  `4 G; t+ ~; F5 x. M9 @  {  I% b( Z$ \* {" v: E5 P

" F# H3 g: D+ @& ]$ u! o) Z; x+ h时红霞 14:37:10
4 E. i& |; M$ g2 ?% {& w也是
+ m  `* B: x1 ~- [* D1 b0 u$ q$ H要不哪会在这窝着啊,早发展他的宏图大业去了
0 \9 z! f6 q! K$ n
7 E( \, M$ L% [/ y' |
亦灵澈 14:37:39  r  T6 Y9 M2 A. v; {" D
人家唐丽萍一来就是一个主任,可他辛辛苦苦这么多年,得到了什么。有时想想也真难为他了。 前两年他不是要忙着考博吗?估计就是受唐丽萍的刺激。考了一次没有过,估计也有点灰心,继续来干社工来了。
  W+ y) v2 {! o$ X. N
, T/ K* {3 e* `8 r) D  ]# J
: P  J8 K2 N, v1 s& B1 f2 h: I: m时红霞 14:38:34
) i9 _) V, J% T, P0 v是的
( c2 l# g& U3 M. Y- u9 o1 ~) Z觉得挺可惜的
" ?% W4 m; M3 A* a3 Q有想法也没法实现。是的啊,不是还在继续吗?那次就差了一点点
% Q: c* r# \# S$ n% v; ~* z0 K应该更有信心才对啊
( Y2 a  Y0 ~* }- y0 e% Z2 Z3 ^& ]因为考人大那么多分他自己也没想到呢,不过现在忙着结婚可就说不准了。

4 U" j6 C, K: K/ f
) g0 _' }( H" F+ t8 V- Q1 V6 k' P  S8 i: d/ d% A" b% P  ^
亦灵澈 14:40:22" `5 b3 A3 _0 ?8 u! U  b/ i
呵呵~~~ 我倒希望那个他别考上 如果他考上走了, 学生的实践可真没有一个人来管了。老师偏社会调查 ,高老师那么忙,王丰海老师感觉理论强一点 ,陶艳兰老师有小孩,才不管呢,陈建兰老师也是的,新来的一个王春老师,虽然感觉有点想法,而且也是社工毕业的转社会学研,不晓得,实践怎么样。社工的实践估计会给他来管吧+ z4 M0 ?. _4 Y+ ~8 F' w! Z) |

4 p  S1 @" T* f
# g& |* ^" Z4 V& v时红霞 14:43:18. Z1 i! f: I0 n
总之:就朱老师了  ^+ Q+ l; ?) l& D5 m
; b2 u) B; {/ E* u+ \* n
亦灵澈 14:43:27' v/ }# D+ L6 Z# Y( n- B! \
可毕竟没有朱老师上手啊,换一个新老师,岂不是我们又要重新开始了吗?# u: ]% @2 W1 F# u
* E3 R: n& @* K2 [% A8 t+ N

) c' W  K3 n: m# w% Q时红霞 14:44:10
2 e( A6 @' A" Y# o/ c反正你们是最后一年了
8 p- [6 M& y2 _6 d$ Y5 M' M+ Y6 K' Y% w7 U# C
亦灵澈 14:44:41+ Q4 `8 G  |0 v3 k7 l/ j
~~~ 你说,社工这样怎么发展? 5 \4 J% V$ v# {# \3 X
- b- q. Z7 ^8 x2 y& ^

' l/ s( m; T" ]: F2 N+ R+ C  @时红霞 14:46:194 A# Z# d) x& [+ F9 G
又是一个忧国忧民忧社工的小孩啊
1 {9 U) C, F) E2 D1 p+ H4 ^; U4 h' D) D: V
亦灵澈 14:46:37
! [" x* v# z7 V0 C( l现在朱老师筹划着要把社工协会去注册,你刚不还忧愁社工不发展啊,我只不过从全国到我们专业,给你介绍一下情况而已啦,
9 T  f! T0 `+ P# b: C5 e2 Y) j/ ?9 H- Z! @3 S( u1 b4 O7 y
时红霞 14:47:37
. l8 S* Q3 u& O0 D我只是心里愁9 }" J' m2 u7 j1 z5 a; ?
还没向你们那样付诸于行动,佩服一下
; p. ?) q0 C7 n1 f9 {# _$ w
9 z/ i; T) b9 w  R: W
亦灵澈 14:48:40
! O) W0 |  n: @/ u( @6 M我可是为社工头发都白了啊,慈济能做这么大,靠的是什么 不就是身体力行的慈济人啊
, a6 O0 F% x7 ]5 ~0 }, C
; q+ t6 Z& B9 K1 p

7 ^% P# _6 i" v! y3 W) H# y7 k& Z) {* y* Q9 p& r+ g, e

9月1日 有点 社工的感觉

今天邱玉芬师姑来了,她就是第一个来到大上海地区的人,在水泥地上播种的慈济人。现在慈济已经在大陆生根发芽了。
. f$ D' Z/ _* d/ D! F        听她讲电话的时候,感觉,不愧是慈济人。说话有点社工的感觉了。她可能是在和一个志工联系。在不断的安慰志工的同时,也在不断的提出一些要求,然后让志工锻炼锻炼,争取成为委员。而是又隐约的觉得,好像是慈济不要这个志工了,因为一些事情,然后这个志工再求情的样子。但是,不管怎么样,师姑的话都有道理,而且不断的表达同感,促进志工的成长。
6 q3 y+ ?2 v5 |+ i8 g       像慈济人学习!