清流社工网

注册会员

新生团队建立活动——新生成长计划........讨论下

这个活动,现在很多的高校都在做。我们是从05年开始做的,比较早了。是从上海千牵手学习来的。; b; ]! g. k0 F3 u+ C- ~/ a0 o
之后每年都会搞一次到两次。最高潮的是06短学期啦。将这个活动的形式推向了高潮。
) q0 {; N- e  p  s3 N+ k& i今年希望,将团体拓展做为我们的发展品牌。* u% I$ e. [+ s1 P- V$ l/ k) _. f5 O
大家在此讨论下,这个活动吧。别只说,喜欢参加,或者很好之类的哇。! u( y0 v- M: G, z
说出你的希望,你曾经的感受,或者你觉得不足,或者,你对下面的建议。
% d9 s6 O% u' j$ d) c' ^或者直接是策划啦。更好啦。

希望带的队辅都有体验过专业的团队培训哦,相信大家的力量带给新生很大力量!

组长不要太多人哦,一个组差不多是10个人左右,配一个组长就好饿。副组长不要了。# r  x7 x7 G. t$ m2 }* E
主持人是个关键啊。主持人一定要把气氛给带动起来啦。" S' l  Q) x+ F* @: B. E# @0 h
最好是周末啦,来个一天,这样子,我也有机会参加啦。呵呵,我希望做个组长啦。
- J) p4 A& U0 u: ~" y因为我还没有做过组长呢。

我也想要做组长,可是只有一个组长,有点怕怕!:)

一个组配一个组长啊。也应该有10左右组长吧!

我在拓展公司学习到,他们的体验式培训,对我们很有借鉴意义。我们可以尝试着来做。/ X4 l/ P/ T3 I8 b' l4 A. ^9 y
别说自己不专业,其实你只要参加过拓展训练,你就知道,和专业社工的差距了。9 ^$ C' Y4 g( N# a# e: \, A$ c
我们都是在探索中前进,就像新生的团队建立活动一样,也是借鉴上海牵牵手之后来搞的,第一次的时候,大家都不会去想自己专业不专业的。
4 Q9 A" x/ a# V6 R) {* V# V7 I9 F还是那句话,做熟练了谁都可以专业。
& u! _* f  C+ @7 F8 I" V% ^4 I; T$ ?% v
恩,他们的一般做法是把团体游戏融入到一定的故事情景中来,比方说,前些日子他们做了一个公开课,邀请各大公司的HR来免费参加。这个就是《特洛伊之战》,其实,和特洛伊一点关系都没有,就是几个团体游戏融合进去而已。- O" q& S; @7 B( p

& Y. r6 H7 A3 X) n: C* y+ x& I7 h, L, y我在上海牵牵手的时候,他们也是这么做的,将不同的组分为三国时代的英雄们,为了一个共同的目标来体验不同的游戏,在游戏中学会成长。! K7 a. X% i3 k' K5 y6 J3 P
8 X9 S: q( u- F9 K, @
我觉得对我们很有借鉴意义。
" b" i* {; d6 l& B, b. N9 ]( t
- o, Z# K9 m5 ^7 R* i4 X如果我们的新生成长计划要做的话,那么融入到什么样的情景中,会比较有吸引呢?