清流社工网

注册会员

[慈善公益] 参加青少年舆情分析,小组讨论后感悟

今天青年社团的四个人中终于有三个人有机会坐在一起讨论一下要定什么课题。之前大家都没有时间,即使今天,韩璐依旧没有时间,要补课,不过她在东山,来一趟苏州确实是很不容易的。所以,也就无所谓了3 m2 k, g) o8 Y* o: F, v9 W: u
        地点约在凤凰街与十梓街路口的名店咖啡。因为我的手机不凑巧,没有电了,找了半天,还借用下面的电话,才终于电话了找到了。我们组的成员,一个是梦想树义工网的站长,兼职的,他本人也有工作的。一个是律师事务所的律师,但同时还有其他的社会角色,比方说校友会啦,基金会啦等等。两个人都在30岁左右,却是事业小有成就。婚姻美满,其中一个小孩子才5个月。两个人有车有房的。
! G5 Q" ]/ c9 w9 o2 ^       一、 也许是我的社会角色与地位身太渺小了,虽然我是学这个的,也有这个的实践经验,想我面对社团,纵然有无数的话语,却也始终插嘴不上,或者,即使说了,也不会得到大家的认可。大家可能觉得我只是看起来就是个小孩子,能够做什么呢?有什么经历呢。而之后到了陈伟杰的家中,更是这样了。我的一句话通常都说不完,就会被他人给截取了。我有话说不出,看着他们说着,我非常熟悉的话题,他们说的,未必都有我专业,但是,我就是插不上嘴,我的观点也无从表达。我不知道,是不是也有我的表达能力的问题在里面呢。总之很郁闷,相当郁闷,非常的郁闷。你能体会这种感觉嘛?0 J5 l3 E7 ?1 u, [+ p/ j6 O
       二、陈伟杰现在估计也就27.28岁左右,但是却也是小有成绩,公务员,有房有车,老婆也是公务员,怀孕8个月了。我看了他们的房子,是在新康花园,大约有100平米左右,三室一厅一厨一卫。看起来满宽松咯。如此说来,他们的收入也是不菲的。我今年22岁了。再过个四五年,我能够有这样的成就嘛?我喜欢做公益的事情,可是,我到目前还不知道以后有什么生财之道。难道,我只能去基金会,一个月拿着微波的工资,做着慈善救人的事业,心理很满足?我承认对与物质,我并是要求的很高,可是,至少,我能够养得起自己,养得起媳妇,养得起车子和房子,有着不错的社会地位吧。这个只是,我想要的结果。而我目前还没有任何的迹象表明,我能够拥有这么优厚的条件,我凭什么呢?我不知道,我才大四,我却知道,我的价值观,也许就会在这个一年之内变化,变得很现实,不再那么的理想主义。) t0 t3 m6 t- @$ F# [
      三、我的经历很丰富,我的社团经验让我听起他们的讲述来,觉得自己是那么的专业和有经验。拿梦想树义工网来说,他们也只是做些去福利院,去帮助一切院舍里面的弱势群体,做起环保,也只是去检检垃圾。他们甚至都还没有开辟出来社区。二而我们已经在这些领域内做了两三年了。他们是苏州比较出名的义工网了,而我们这些以专业的社工自称的人,却还是一文不名。我不敢说我们做的多专业,但是和梦想树相比,我们似乎已经很好了,至少不会比他们的水平差。我觉得社工协会,真的带给我很多,让我一直的成长,让我获得了很多在课本上学习不到的,让我有了这样一个实践的锻炼平台。我想,即使是大四,我也会继续的关注协会,参与协会的建设与发展。
) f% n) d" e. u/ ~; m         四、团市委将青年社团加进来,这说明这个领域是个新兴的领域,对他们而言,他们很重视。而今天陈伟杰的话,也让我读出了这个信息。他还说,这也是给以后支柱社团来开展活动提供经费的奠定一定的基础。他已经给出话了,也许会重点考虑梦想树,和校友会,好像还有一个是什么组织,我是不怎么清楚。但是,这也提醒我,社工协会展示的机会来了。这次的课题一定要突出出来社工协会的优势来,让他们至少能够听说社工协会。我想再过两年,等校级的资助结束,我们又可以去赶上市级的。这就需要我们第一要把活动做好,二是要把宣传做好。只有这样,我们才能够又好又快的发展。

看起来貌似不错!

(*^__^*) 嘻嘻……
, l, f- z: N$ t& F( }+ ?是的呀,总是那么的有事情做,而且是一步一步的深入和视野一点点的开放,交往的人一点点的扩大。

不错不错,看来你不用跟我混啦!哈哈……可是你确定你要往这个方向发展吗?

<P>哪个方向啊?这个只是我的一个兼职而已啦。团市委的。</P>! `! a6 u: Y7 D" S6 o; w/ b3 t
<P>既然我有这个经验和机会,当然要抓住啦。每次的机会都是一闪而过的,抓住了,我就也许会获得里鱼跃龙门的蜕变啊!</P>
: D0 L; p9 _8 t( d<P>报社我抓住了,协会我抓住了,牵牵手我抓住了,慈济我也抓住了,香港我也抓住了,我就是在这过程中一步一步发展起来的啊!</P>

恩,好像是这样哦!启示中……

机会不亲来等待的人,只为有准备的人,只为能够抓住的人.......

恩,知道的!

抓住机遇,稳步前进,在事业中成就自我

% B3 I5 T4 t& y; ~5 e- L. z# d
! _/ b- |- `4 |/ a) ]' g  m
+ L2 o1 v. S9 I$ Z看了李越的文章,很有体会5 O& j3 {/ {! x/ ]0 F0 L6 C) |
. {7 R4 ]2 n% O/ T1 J
一则,社工协会还是很有空间的,我们准备了这些年,应该抓住这个机遇,只不过与政府合作,有的事情急不来,稳步前进是基本策略,但我们不放过任何可以突破的机会( k7 ~) T& I9 n  x
' h) A. i, m" V% A. k! C
二则,大家都是年轻人,要就业、要工作、要待遇、要成家,什么地方才是理想的归属地。其实,在城市里的立足、发展,特别是起步阶段,有一个好的岗位很重要,家庭支持也重要,但许多人都不具备这些,所以大家要调整好自己的心态,最重要的是时刻注意发展自己,假以时日,一定会成功!

有道理,我想经过实习,确实要重新规划人生了。6 S8 W6 |0 J% v1 B. g4 s$ ?
这时候再做职业生涯规划,就不会像大三一样,只是应付的完成作业,或者只是一相情愿的规划了。