清流社工网

注册会员

关于团体拓展和协会的一点讨论《附word版本》

陆春明 21:05:24: J! a4 P6 N5 Y! w# q
我今天有和张维龙聊一会,他说他这个学期结束也要退了

& i! ?* @7 ]5 Q$ I亦灵澈 21:05:40
/ d1 i" F: C- C: R# g, T为什么啊2 U: I0 G8 k! y- r0 U* W
/ D2 O+ K" ?3 T1 @  Q) j
陆春明 21:06:03
( C& g. `! h* d8 I3 L/ a要忙自己的事情了+ Q3 Y# Q, q/ z8 s
亦灵澈 21:06:095 d8 h* W5 [# Z% S. @, v
说是这么说的,大二就有自己的事情啦, v9 K) Q5 o) J* {
0 z0 E. l7 x2 i$ @' D" k& Z2 U
陆春明 21:06:16( x2 ]8 {2 E9 z7 I+ S1 l
知道% g- g: m4 A: F# y# j* t
亦灵澈 21:06:49% ]9 x3 B) Z! ^; i, J
考研或者其他?应该是觉得协会没有什么发展前途吧~~ % `, s! U, e0 {8 _* y3 z- e

1 o/ H0 h+ f- }  a: z陆春明 21:07:07
# u2 v0 N; u7 H: o" @  o不是学些东西,说是一些技巧性质的,在外面的培训班
* {' E( R1 j! X2 G0 [/ F- z& G5 j
亦灵澈 21:07:29
8 O* C) `8 x; Z  l0 k! r* B希望不要成为飘飘凤啊 ) |$ P* V: p7 i! e3 M9 o

7 U+ Y+ o! [6 W4 c8 D, C陆春明 21:08:15
, s: N# l# L9 v" x飘飘凤是谁啊?0 D6 W8 U# c- W5 E9 ~0 j$ {
亦灵澈 21:08:311 ^( ~4 y" c$ g2 d1 {
谢文丽啊,你是不是论坛的人啊?!我觉得协会象我这样的人真的太少了,~~ ' q. l4 t# V0 M4 j9 s" H: p

! U$ M2 U" N& \4 {( Q+ @  t3 @陆春明 21:11:47: ^( }8 q2 x& T4 V& ]* L- r
我觉得,他是对我们的领导层有疑问。尤其经历了上学期的活动权归属问题; v! ~* M9 t$ p
亦灵澈 21:11:58
% l  G% A9 v  ^领导层 ?上学期什么活动啊
. F6 c! S2 ]* X( n; i! B" }! i. W& C2 x; D* d- P8 N7 ~. R
陆春明 21:12:35
# C- f& ?) E* V: w4 I7 O爱心大环保,为那个农民工孩子募捐等6 D6 o7 R$ ~# N
亦灵澈 21:12:59
6 u: B1 J" x& Y$ y# s这是你自己想的,还是他告诉你的啊,要先自己反思下了,为什么没有人敢说话?!
- }+ l7 M0 s; [/ c  j# {' b' [& q$ E

* k/ \2 H3 o' c( U  m1 h陆春明 21:14:42, I& j0 v# K2 G0 H+ }6 T* n

6 J3 F9 M  H6 u3 q" H1 X' g# i自己的想法,不是没有人干说话,只是不起作用
' t2 X5 s' F, |4 H6 H" K亦灵澈 21:15:297 v: ^. \9 X1 j
什么叫不起作用啊 # }- i) R4 |2 t

* W7 E+ @6 M5 u: Q' Q" ^陆春明 21:16:26
* d6 T9 L/ i$ Q7 U9 L) B就是提出意见后,效果实在是很差,我们协会的吸引力……2 C; E- \; i9 m
亦灵澈 21:16:38  H( p! J0 N$ I+ Q4 Z
你觉得是什么原因呢?
/ R2 f9 v+ h# C: z% j
/ E. b  D& l( ]5 y: |陆春明 21:18:31
4 q9 B7 Z" D$ n& V也许是我们的水平真的还不够6 K  g7 X7 }% S" B1 O$ Y: K
亦灵澈 21:18:48
3 a+ `+ x, \8 h: i- O( }嗨别这么说,你要去参加了拓展公司的活动, 你想死的心都有了 。
' i6 A0 u; }4 \7 `$ d# n% }' K1 ]

7 Q6 Q6 [( w- w陆春明 21:18:51
3 A; ~* D4 {! A* n& Y还有是我们的专业真的是……# N5 C. G1 T* D- T3 P; T
亦灵澈 21:19:47
9 e& F+ J! Z( |专业知名度确实是个问题
- @+ v+ ]% S' _  C2 i! R' N0 L$ w, q8 u7 |) E- y
陆春明 21:20:07' H# z* |! I9 M% U
我也想退出协会 了,如果这次的英语四级还是不过
5 F1 j% Q& v) T
亦灵澈 21:20:21
  p8 @8 B- O+ Y4 u6 E5 Y好想法~~你没有这个念头才奇怪呢~~ 0 c+ E8 ^8 d+ A# o

( W& c( P6 ]9 `- ]) O陆春明 21:21:39+ C/ Q) ]8 `; i
我们协会我也付出了2年了,怎么说也是有感情的,呵呵
6 p' }2 E3 o- A/ Q1 H2 h( G亦灵澈 21:21:586 i' {7 i4 T+ K! I
什么感情不感情的~~~看你是把协会当成你的事情,还是协会的事情了

- t! z9 X/ N+ Q+ z$ Y% z, J) |6 b; a6 B/ Z& @; O+ ?+ B/ W2 v8 r  G
陆春明 21:22:214 J. S2 M4 b+ F5 e: B: b
就像你,退出了还是很关心的。都有

& R# m6 i. g+ x5 w3 e4 K3 H; I亦灵澈 21:22:534 S. H/ M. w  C
经过实习~~~ 我为什么觉得,我有今天的成就,都是拜协会所赐啊 ?
: {/ K' J- [6 w* Q' u) g& _1 z% \
9 k& o3 W. W5 J# E4 f% K* U
陆春明 21:24:08
9 t. i+ w! \- v% T; H2 r你觉得你成就很大?呵呵,其实我们社工有能像你一样的成就也是挺好的了。虽然协会对我们的影响很大,但是他不发展,我总觉的我们是有责任。

+ u8 V& y1 `  V6 l$ r: p亦灵澈 21:24:58
/ l# g% M: }$ T: }, g至少,在很多的方面,别人还是赶不上的,你知道单是一个office办公室软件,能够比我更熟练的,估计没有几个吧~~
2 X; e3 g/ @3 Q0 [/ [+ h6 C% _* [# [/ s: u  |) ]9 l; @
陆春明 21:26:15
/ k. P5 v- L0 }( |  f1 U是的
3 [/ ]) h& G) W6 O9 P6 q5 b, \3 J亦灵澈 21:27:29
- h+ K2 J% o4 u9 ~6 C( h, r2 \我只是不明白。为什么,我就可以在其中学习到很多的东西,你们却不能啊,都是做报纸的,做了一年,你的word比别人强吗?你进入企业做办公室,做后勤,你确定你的word会比那些在职的做的好吗?
8 y1 i) ]: e5 q9 s# t7 s6 B  k
4 p. ?. b) G$ V  k& N  L1 p- {$ ?

( V7 M  d% ], \* Z* x: ~8 ]% r陆春明 21:31:333 U8 E1 W: C0 g
你的问题我不能回答,我没有接触过在职人员- N6 x5 ]/ S# {1 Q) A0 ?( ]
亦灵澈 21:31:57
  g8 L! _0 Z3 ]' C比你的学长呢? 或者比你的同学呢 ?

$ [% `/ T- C* r8 {+ j6 R- v* z+ {* p  t! S
陆春明 21:32:589 A! _( l% e' T
总的来说,应该是会比他们好一点。但是总有高手的,就像你。

( a$ @: V& [4 `* M% P  J; r/ b亦灵澈 21:33:34
+ |0 D4 V, y* m呵呵,我是社工报的嘛~~

; C8 \  ^( R( T7 u7 w7 ~" m- y& b7 h* N; i" C
陆春明 21:33:52+ o% b( N& ~& D( K. N3 p
我也是,可是我更多的注重于活动,至于报纸,一般就是看看

0 X# I+ r  o! D8 }4 v5 B亦灵澈 21:34:14" ?9 J5 A5 g4 _3 f# f
如果每个进入社工报的都能够像我这样,岂不是美哉~~~
5 R! N! n7 ~6 a4 V9 D4 Y# O3 h

$ y! _3 @* A1 }" E$ D# `" o2 m; S& O陆春明 21:34:30& Q; v4 Q: S  ]5 \6 V; g
就像我那样就不错了,我觉得我不是做报纸的料
' w" A& o' `7 [. Q+ X( [
亦灵澈 21:34:464 C! L* A  r: {+ H4 [+ y5 z8 u
比我稍微差点就可以了~~ 千万别这么说 ,你不是什么什么料, 等于给自己上套

/ ^1 @1 l& F' K! n) v9 P
% z+ t/ U9 [+ r& n( d陆春明 21:35:07
" b9 f. h7 T/ b& V6 l! N+ p我明白你的意思
1 S7 R* p. M, \) F1 f亦灵澈 21:35:19
, T: s* Y* X- M* L) r2 I专业不专业 ,做熟练了谁都可以专业

7 q& O: U  ~8 p7 \- M* o! \
! k, S0 j$ ~9 e0 |8 _1 f& {  ^% q陆春明 21:35:282 ?/ B7 r- E0 ^  V5 y4 @
用心即专业
; o" T* M% O% ]$ @0 l亦灵澈 21:35:38
1 M. C( O* l" j4 k& i不是 ,今天我说的是熟练了,谁都是专业的! d0 g. n6 x/ t' V; _

% ^. R1 y8 T1 D. [" N% r  y& [
5 C+ v# h  `- f& h6 O
陆春明 21:36:04
. ]; {% p6 R( E* S+ s/ ^. I0 }' x0 r% n我是指心情,我在做报纸的时候,很多时候都是因为责任" k4 a: t* X3 q/ l
亦灵澈 21:36:07: t8 o4 j2 e2 b' N
你不用心,只要你做的多了,拿你就是闭着眼,也是比别人生手强的,你也是个有责任的孩子啊~~~
+ ?) X( k" _; ~) y7 F

3 `; U, Q/ h" k3 M. r$ V3 ~陆春明 21:36:48. I* z# P( t; Z3 P: U/ }& f
那个爱心大环保的活动,是我们想出来的,所以我很用心的在做% n( {% t% [9 l5 y0 N- k8 G7 J( H
亦灵澈 21:37:02
4 T+ k7 m1 b  v  @( X哪个你更开心啊8 w! b$ ^( F( K

- {: U7 C8 R, _1 D* o) e: g

8 ]: }6 R2 G5 _: j% ~- ~陆春明 21:37:20
+ o" f( K$ h; C每一次活动成果我都会开心的,我们报社做一次社工论坛,结束的时候我也很开心;做报纸,很少有表扬的。
" G3 G  p  _. G1 g+ r" [
亦灵澈 21:39:14
. _  h  ^* a5 r: p: G我不是经常表扬你们啊
, ~  _! U  ~1 _) z3 {2 [8 o/ v: c! b; H* j; m1 m3 b+ y
陆春明 21:40:38
$ \5 T( v/ u4 G  s8 f0 ]; x1 T不一样# H7 a; p) v5 c% Z, w% w1 q
亦灵澈 21:40:51

' p. {0 B  J) T8 S% Z' Y) N$ e难道是我表扬,没分量~~~ + d, i  U" k: I; V' _, m

7 l) ~3 S: a* M# h& x陆春明 21:41:04* n& e) F. t. i, {
做报纸不是给你一个人看的,明白了吧& U7 z; M% i" b1 P3 b( `. I
亦灵澈 21:41:22
" Z# x* ^) Z1 G+ h$ q1 d( g' p做报纸不是要每一个人都喜欢的~~ 明白了吧~~ 南方周末好不好?骂的人不要太多哦~~
. ]! d' }4 n9 B  `- H
+ S  K7 P5 n2 g; W, o# s8 M# u: t1 z$ Z陆春明 21:44:40  q# V' H! ^) M2 G
问题是,南方周末喜欢的比不喜欢多很多!我们报纸,我一直都在和我们的成员说,只有大一的才不看,大二以上就会看的。外系的更会看。是这样吗?我的周围就是不看。
, m( d$ N) i& b  s7 H$ g亦灵澈 21:45:12( ^8 S9 K' V+ N0 `/ V, q% x
呵呵~~ 你这个家伙 ,比我还会撒谎啊
0 o4 K$ M+ U* M" `7 [# }7 X" ^: B$ x/ B0 x  |9 m, v& N
陆春明 21:46:21
" M3 m: Q2 h2 s0 D' s: \+ J现在知道在报社工作的困难了吧
4 U/ r2 e# n* y亦灵澈 21:46:21! {( b: T/ I# {, H% b" V& K
和人民日报差不多 如果不是有官方背景,谁会去买啊,晓得了~~又不是没有做过
0 A$ k" i* A: G7 L

Q: u+ W& ^! p0 K- f
8 g8 R, H0 z# m% T  c. {
陆春明 21:47:43: X' H" w+ A, R. U, {% ]& k! o
所以说,我们的人力资源管理不合格,我们的成员兴趣不在这里,怎么会投入工作呢

4 `* O% S- Y6 `- P8 S& z亦灵澈 21:48:25
$ k5 T5 s& y% _) ?* j不是啦, 你前面说的很好,结论不怎么好不是兴趣不在啦,而是没有人承认~~ 4 o& F0 T( }: k" @! w" |4 H  l

* C1 p# H8 J2 }陆春明 21:49:06
5 w1 k$ S  G! m/ @5 L9 h& w+ j也许吧,你喜欢社工吗?
$ y0 [  f) Q: y4 E亦灵澈 21:49:36( X( l$ e; W7 X* S
还好啦~~~ 我觉得,进了这个专业。确实没有后悔~~~
4 u  {3 o3 I4 d' b" y0 H; \
; Z/ Y1 x8 G: ^5 ~陆春明 21:49:470 W6 [4 R* g; E/ E! Z' t8 b) `
为什么很多同学明明已经挺喜欢他了,却始终不承认!还是我们的专业认可度不行啊
( k7 ^" T/ l" T) e亦灵澈 21:50:20+ u! o3 r) V1 t" z2 L6 Q  e+ |
我甚至想,如果不是社工,我绝对没有这么多的成绩啊~~ 朱老师也是一个伯乐啊~~~~
; N4 P0 _- K# B, W7 U
+ v8 p$ f" r. Y" H# ]# f7 I陆春明 21:50:52
- {- K9 K7 K6 W$ U# `恩,你觉得是一个人的发展给你的快乐多,还是大家一起发展给你的快乐多?我选择后者3 m6 r- }- S; `; c) S  k0 `
亦灵澈 21:51:50
( T0 ?) I3 _. ?& Q7 `- H0 K这个问题好哲理啊
; b, V  V6 k4 c8 g- O& H2 d
& u7 B8 |8 X& s$ }& U
% s9 o) z; Y! s) F' [8 ~  }( g9 d& P陆春明 21:52:03' W8 H! k: I' M' c' i8 C
所以看到我们的不发展,即使我的个人发展一直在进行,我还是听担忧的5 V# \  `& A  b# x2 e; s% P
亦灵澈 21:53:04( v0 w" k+ Y* `" b! g5 _
还好啦,发展一个是一个, 如果不能全面发展就先发展部分啦  c' O2 A! l9 P$ Q

4 q6 T! ?7 u$ Y$ ~1 J6 }陆春明 21:54:13
) d* }( D7 R. J' A* c4 u; C我们不是先发展带动后发展,我们只有最多三年的时间
……有的时候真是太大了3 ^& F$ X+ c. E
亦灵澈 21:54:359 _' i  c2 J: k0 a6 |, q
我已经几年了?和我比,你大? 谁规定的只有三年,我忽然想起来,我上台的时候的承诺。我觉得,我做到了 。
! `0 d4 q% @* C% g- O. j
4 Q' ?! ?. U. N2 k陆春明 21:56:16" I  P) Q7 g1 Q. r2 w
三年,你没有规定。却已经形成
潜规则了。我觉得,就我们俩谈论台没劲,5 Y% t" K" C( @' U
亦灵澈 21:57:095 a, q2 `0 P2 i! Q
和我谈话你还没意思啊
8 `( I& ~/ G9 Q8 l5 J9 s1 u# ^. \+ m; X# a' ]" H1 D: t+ [5 v( A3 C
陆春明 21:57:33,
) v- |3 B9 N+ W# b6 d: n因为最多就 是我明白一些。我们协会总不至于只有我吧
! Y! e8 P- M8 A7 t' s亦灵澈 21:58:01
1 j1 i3 d3 h" O" W主要是曲高和寡,人多了就乱了,七嘴八舌的~~ 我一个人哪应付的了啊 。你想找谁聊啊~~是不是觉得都是男的,没意思啊3 V. H% A4 |+ @/ r3 @

0 b6 I1 @7 f! Z: l6 \8 u9 A陆春明 21:59:371 z6 d. i" y9 z% n5 t  B
又 不是谈情说爱
6 Z* R2 W7 v/ j. G0 G/ p亦灵澈 21:59:42  w. M  B7 R9 W7 G" b& x1 v
差不多啦~~~ 男女搭配,干活不累啊~~你想找谁加进来啊~~我认识的人已经不多了,人别太多, 7 i( A$ N! z3 ~4 N6 n3 a

6 m/ G. K! S0 S, W- S陆春明 22:02:22
/ X6 K7 \1 K/ D8 D5 F, z我看看,我们论坛里面全是我们社工的吗?
+ Z- u2 r) b% t0 a; f9 n* a亦灵澈 22:03:41- _4 f9 y% P: Y% K
恩基本上是的吧~~我让飘飘风整的~~
- v3 X) v3 r# \: S' J& W% `
1 w0 h" R4 n* ~! O7 x) D3 @6 @陆春明 22:04:09
$ e: `$ Z# c$ B, b找几个热心的吧! Y; ^( U3 y# B6 F# Z4 ?' ?
亦灵澈 22:04:167 m7 C4 S7 J. l6 d0 W
你去喊一嗓子~~顺便到协会群也喊一嗓子呗~~

& ^2 G( V7 V: N" [* }* f
1 [+ |8 D: t8 V3 F: f# Q) K2 U7 M& X7 @陆春明 22:19:09
  C2 V8 A% P5 o, Y/ j& c没人响应啊,人也很少
! f/ e) L5 V0 Q
亦灵澈 22:19:38
" X: u! {! j: q: U/ F黑灯瞎火的~~都十一点半了快~~~时间有点晚~~~
7 ]. }& }* Z/ I, R3 }' A' ^, B/ b) K7 t/ L5 N+ U. p( H0 W
陆春明 22:20:52
, v1 B# O8 `  D  i恩,十点半,好吧。看错时间了你
' {+ o2 k* y( ^, g  [0 R/ ?亦灵澈 22:21:16% V- R% U( c) i( _  P$ U
啊?呵呵~~~你对团体拓展感兴趣不?
- x8 V2 `0 J+ c# I, o: ~

% v# A  l% U% y, N5 E3 {2 _陆春明 22:22:44* J9 h' l$ g/ Z# L1 |+ R. t& G
团体拓展?你有什么看法吗?
/ c" M6 g  Z2 |# N1 v4 q; r
亦灵澈 22:22:48
6 T) N: _) v% Q! L2 C9 K& B" }7 v恩 ,就是团队建设,拓展训练~~
, k$ _  J/ f1 M5 K
8 [* `7 a4 ~/ S6 g0 U8 j7 R. k陆春明 22:22:550 k+ D9 Z/ W3 ?
学习一下,说具体
: x- Q3 y4 K. S7 s7 e亦灵澈 22:31:09
5 h4 K; S+ F* ^6 A其实 ,你只要看论坛版块布局,就晓得 ,我是什么意思啦
8 d7 o: A6 }/ N9 B8 A& j% \3 a$ Q  Q+ V+ w8 z! A
陆春明 22:46:500 j# r: G0 A: Z4 L7 p' a
我在09招新发了谢帖。
6 ]2 l3 P& v: G4 o- e) S8 X" Q6 E我的建议是先培训,再定位置,再培训。定位是双向的。我们在培训的过程中,尽量让新生了解他们优点,并且适合什么样的工作,这样,他们的选择才不会盲目。第二,我们在培训过程中,可以选择一部分邀请参加什么样的工作。第三,提升他们的集体归属感。这个问题很严重。我们首先就是部长级以上的同志们要做好榜样。榜样的力量是强大的!再有,就是不断将我们的成果一项一项展示给新成员,让他们觉得我们有能力!最后,做好每日总结,包括分享等。定位之后的还是要进行培训,部门内部的。如果可以,我们的领导层可以定一个契约。# O( s4 X5 B5 l% R6 X
亦灵澈 22:47:29
1 ]$ k% f2 u' p3 R, N, z2 T恩 很好
( ?3 R2 o1 ~& U/ e: b0 H9 O. K& e4 |" d  g, Y
陆春明 22:47:48; B/ q" p7 x4 Q
操作性怎么样?这个是关键。要不然就是空话, z7 g+ c; ?! v- V+ N0 m
亦灵澈 22:48:16
' s! i- ]) K: {; p9 g( R只要想做 ,什么做不来啊?敢叫日月换新天/ m# q& @* W# s2 e5 V
7 N4 @9 q) A) q3 Z( l
陆春明 22:48:38- m  _$ e5 m' h" M: `
问题不是两个人的,是一群人的,培训不少一两个工作人员吧。而且培训的难度还是有点大的. l; w  w3 h* m" m) L9 L4 g1 T
亦灵澈 22:49:02
8 Z3 [9 w, J: Y8 c你参加过牵牵手没有啊, J( b" V1 I6 c) ]) t, z* `# r3 b; d
9 v" M2 x+ L# y5 B; c/ n- c2 }
陆春明 22:51:156 Q! I) a9 A4 ^. U
参加过,我和你说吧,我们的新生团队建立就是参照的他们,但是,我们只有一天,一天你能看清所有人吗?,还有,在培训,再培训,我们现在的人有多少拿得出来讲?,另外长时间的活动,时间上允许吗?
: ?  q) [) ?0 C5 J2 \+ l& w2 U( z# C  x亦灵澈 22:53:04
% C" O, v  w& u6 G. x% P慢慢来啊

6 N7 p4 s6 m* D3 f1 F8 P3 Y
! k4 N) p9 ^/ w4 L4 L5 u/ G5 z陆春明 22:53:18  Z  t1 ]$ C& W
还得找时间慢慢讨论啊+ ^5 z$ S+ v. r3 O9 A
亦灵澈 22:53:18
7 w5 O+ ~7 Y* [8 @我记得你策划过报社的团体拓展嘛,你有没有看我关于新生团队的那个帖子啊。 $ D9 T2 |6 {2 I$ `# i+ N3 g: t

. X0 p$ b2 K& B: {2 u陆春明 22:53:26
# V  r: l% p: q恩,具体到操作,我发现,那时候已经很难做了% _, I6 e9 Z0 ^7 A$ D9 ?
亦灵澈 22:54:18% ?9 ?8 B( j* R+ I' a5 M
你参加过06短学期啊 ,当时是做什么的啊 ,快报的?
% A& ?' v3 ?' Z& \2 R+ H* N- K" N

$ V' Q7 ?: _! r, Z4 C陆春明 22:54:37
& ]9 c" e6 L2 v是的* a2 O, g/ y2 r
亦灵澈 22:54:40, z6 T+ U1 d8 R5 U
你做过组长 ?) S/ g' j3 k( X8 p& S& M6 Y

7 Q4 _% M, k: \3 G8 ~: _8 h陆春明 22:54:477 V( x* \7 M8 k( [
没有
% h3 K& ^9 N! [) Q6 \亦灵澈 22:54:50
/ T' x0 m6 i* w汗~~~~我也没有+ j5 ]) q8 o1 U8 k

% {  Y  s' a4 f/ J陆春明 22:55:03
& O. g2 u5 h" w! p一斤汗~~~9 R/ u; j8 C$ G2 t" C5 S
亦灵澈 22:55:09
  ?7 i, b# k4 V+ n2 a6 A逗你呢
5 `) g0 z: U9 V
) M7 s! v5 W: x9 F陆春明 22:55:184 M. J+ H) \% q4 ~
我尝试过慈济的队辅,他们的和我们的明显不一样% ~" @0 n3 Y2 g; [" ]
亦灵澈 22:55:315 V+ ]( D5 o' N2 V/ U0 T
觉得怎么样啊
: w4 N% O" [7 I7 W% t4 k: N- h$ [, {. {' x9 p
陆春明 22:55:51
6 Z& z. J0 r/ \: R2 z/ Q. K3 t他们的学员长(领队),做了很多队辅的工作,我们小太阳的微笑是不一样的,成员是儿童
7 m8 D8 Y% U) e( b8 f& N! l, r亦灵澈 22:56:46
: E3 g. ^: b9 g+ H. D1 c1 F我觉得我们可以尝试一下 ,拓展公司的运行模式
' v$ c8 K5 x' @! M( d8 [9 _. C. }+ {
陆春明 22:59:00- F. S' W  x2 a6 T) Q1 }
《自信人生200年》,这个团队培训时间维持了一个月。我觉得我们可以借鉴。每周一天。
+ J" v8 j! n0 ~- X5 i亦灵澈 22:59:18
2 q) j; W8 B4 ?+ \% ~- ~时间有点长~~~ 。一个月要死人的。这个是你做的策划?
5 b+ v6 ?! r) A6 i1 _, q% ^- z9 V/ d0 w
陆春明 23:00:34& h! C- u% C5 ~  F0 p+ P
不 是,北斗星上的
0 Z! h3 ^6 q" T; w% I亦灵澈 23:03:44. k2 K; D7 |; q! ~
似乎没什么技术含量 ,和我们上社区啊,团体啊,做的没什么区别 。& g) q* j9 k4 E7 u

, J5 t$ H% ]' A' X& R7 O陆春明 23:05:06
& e* H0 g, {* @8 _% x0 A( G7 l我只是要让你知道,我们可以将我们的团队建立维持一段时间。以此来观察我们的新生,还有,让他们自我了解

8 z8 x) _& H$ w4 H) ^亦灵澈 23:05:52
6 C( P5 a2 L- t. g" Y恩 ,明白~~~我的想法是,把我们的团体工作和拓展训练结合
! @# _7 i7 J4 s7 j5 |' }0 G. l: K' T# Y5 R& k: F4 J
陆春明 23:09:14
" V( X" \- K0 Z+ L! e% G我赞成,我洗澡去,待会在聊
* I% N6 T/ Y3 u$ h亦灵澈 23:09:421 ]9 S4 X- R$ {% ~3 b- z5 u' n
批准
/ m9 |0 Y+ ~6 ^/ D( B7 h
# x# Y! V; P/ b& D0 Q: u) ]) n

9 u7 _  @5 i! H- e- n* z陆春明 23:22:46
' P( J, k, f! i0 E回来了,你欠揍啊,我洗澡还要你批准
! s0 J5 C6 b% Q" d: ~8 \亦灵澈 23:23:14
1 h) ^( [% w3 s% c谁让我是你老大啊~~~
: Y% V/ {0 N8 }. }# v2 ?. R: r% {( U5 q3 r
陆春明 23:24:13
3 k! t# a8 }, }8 [# h, l! K滚,继续你的想法" l! f0 Z+ J( U/ c
亦灵澈 23:24:44
$ ~; h, q" V' e& b3 |' G, b* ?尝尝我的手雷~你要想清楚哦。今天的我也许就是你明天的你~~~$ u4 g7 C( `# Y1 U0 ~  c  m

& c( f  m; o0 L' q0 @, Y+ O6 u陆春明 23:25:34
2 u1 ~4 I- Q2 \( G我知道
. B# p, f" ?' R6 I* p亦灵澈 23:27:375 B6 t8 g3 t& S  b& P* [
我们集中全力,来做团队建设吧
+ ~' Y( ?2 V; b: T+ Y: @2 d  y" G, ^) f# C" n" S  |
陆春明 23:28:043 ~3 ?( h6 Y. F) O  H& g. l3 E
先从我们自己做起
0 h& U% m' J" w% ~3 o6 q亦灵澈 23:30:422 g) T) x$ n0 b; L5 ~. Z
你这么一说~~我就有点怕怕了
0 {1 e) I* _# l3 Q6 T陆春明 23:31:13" e: U7 R/ \% q2 U# ~
因为我觉的我们现在都不是一个很好的团队
6 f) f1 X3 l0 M. h& O% P9 f亦灵澈 23:31:28- y( Q- s5 w; a( A
所以才要去做嘛~~~慈济人教导我们要身体力行啊6 E+ p/ U. k( q& y: b

& B6 r) C7 |+ `# L$ Y6 a% ~陆春明 23:31:51* P# Z8 t9 Q; D) b, S
怕也要面对。我们不去做做怎么会知道他有多困难呢,不要小看自己,因为人有无限可能
$ u% M3 |2 d/ ^' l5 v亦灵澈 23:33:16
8 e/ ]: a% R6 \* {5 F赞同,所以 ,你刚才说不是什么什么料啦,没那回事情 ,瘸子在面临生命危机的时候,有的甚至可以跑起来 ,厉害吧?; b7 U" f# [: g2 B

2 ~$ _7 p- E6 s. {陆春明 23:34:38
6 z7 e% l- u4 w- f8 ~# L不要和我说特例,合适的人在合适的地方会发挥更大的作用,这是人力资源的合理配置. G, j$ O; j# K9 Z' b0 n
亦灵澈 23:35:28* H) M$ |, H% [0 B+ e1 p. T
你怎么现在又研究起人力资源啦,呵呵~~~ ,你说人有无限的可能,又说合适的人要合适的位子,不是矛盾了啊?

i# L: h0 ^4 R
4 ~' D% {; j' v, w& y陆春明 23:35:53$ q$ g1 y4 `( R
不是研究,只是有感。对啊,不矛盾啊

; Q+ V5 d1 o& v( u5 S亦灵澈 23:36:07
" K7 {* P* d- D( q" H什么是合适的人 ,什么是合适的位子,你不做怎么知道,你做不好,就一定是不合适的人吗? ,也不一定的啦~~,多种因素的~~
, d0 g, ]5 Y9 ^, E: D3 l4 O5 J7 x5 |# c' S
陆春明 23:37:229 }6 R7 ]; ]3 g
人力资源的合理配置不一定会做得很好,但是常规来说,就用应该这样。至于人有无限可能。我更愿意用在我们面对困难的时候
  O; N! |6 ?4 ^8 p, X0 I
亦灵澈 23:38:13
2 M! `4 i8 L& ^呵呵~~还是活学活用哇。不废话了。继续团队。我想,不单纯只是为了解决协会问题或者搞一次活动啦和自己的职业生涯结合起来。所有的东西全面向社会接轨 。我们在校园里,总是多少很象牙塔的~~~

% A" p2 m( i2 V% u" k& _9 E8 d! I- ]' m6 |* m
陆春明 23:41:31
% Q6 Z) S0 j! J# [2 |7 l可以,但是操作,能保证一切和社会接轨吗?

! z# r; S: a! x亦灵澈 23:42:11
% U5 Q# J0 |' X9 T2 ~就是把协会社会化啦~~我在一个帖子里面已经说了啊。看看你~~~一点都不认真~~~

; l; g  J7 Y. l! s" Y5 u$ {0 p+ k+ Q. p$ y1 N
陆春明 23:43:33' @: w5 F9 Q2 h2 s, V7 p7 D0 u
我好久没上了
# O" g4 U, x7 Z亦灵澈 23:43:42
7 f; k/ V+ N+ p5 r# }% O" P- |8 }- g好像也是谏言协会版块吧,或者就是组织管理《09培养方案 》( l8 k9 \8 I2 i6 U1 {  _1 c( x; ?
  D( H9 E: m2 J2 F( I# W
陆春明 23:48:46
! Z/ Z7 k8 \" H2 p0 C6 s我看不到与社会接轨的影子,不过方案还是可以的
. c+ w' a9 z: d7 `, F' _% y) k亦灵澈 23:48:54
( a7 \& Y8 N. Q" y2 ?( I7 H/ t1 J汗~~~~不过好像我也没有看出来啊。呵呵~~~主要一点,就是一切从基层开始
, k# b8 _! ~5 a! K# U" x3 F. i8 ]4 `6 R( w5 N
陆春明 23:50:03
' j$ {- Y9 {: ^+ H7 U4 n$ T& o我看出来了
4 V0 a; h4 b, X0 o亦灵澈 23:50:00, y* g. d6 u9 [" m2 O
这就对了,不管你有多大的才能 ,你一进来打杂的,先把锐气磨了。
7 l+ A4 b8 S; ], n5 ?* c
* x1 `  w' G# ^# s! F; Q. T; u1 ]
陆春明 23:50:29; P7 w, ~6 M9 ~% u) E6 m
这样有利于我们对于成员的选择,但是,这样会导致人才流失。3 Y9 q$ i: J  A
亦灵澈 23:50:56! X+ l! f3 j5 g: h1 k, C8 W  r" C
我觉得,不是定位于打杂的,你觉得如果连基本的都做不好,你认为他会做好一个项目,他会做到?~~打个比方就说办公室的卫生打扫~~~就可以由新成员做啊,这个就是社会的潜规则不管你进什么单位 new commer一定是这样的。" L8 a% A! m) \& x  F6 U+ p
& Y7 X7 Q  }2 v8 p( L
陆春明 23:53:151 G% Z4 k2 [" Z* y" c; t1 d; b9 W& F  s
至少,是一个学习的阶段我们要让他们参与其中还有,一定要做好后续工作.这个可以就怕做不长,所以我们一开始就要灌输坚持到底的理念
* ^7 P$ @* G4 _9 }" C( y9 Q亦灵澈 23:53:49/ f5 ~- r- u! n& _6 u5 R
这点就是和社会接轨啦,当然~~~如果她能够完成的很好一丝不苟肯定会表现出来敬业精神的~~~如果还没有打扫几次地呢,就觉得屈才了,那肯定不行啦~~这种人心高气盛啊不好管~~总有一天会走掉的。而且协会历史上也不是没有这样的例子啊~~3 G/ x, W+ P/ ?- H, J" }' C" i

' ^/ S! d9 L: J% l7 E陆春明 23:55:16
" R6 m$ J* {% s5 ]3 O这样的利你说了,我来说弊端协会的会员毕竟不是像外面的单位大家急着进所以我们的选择范围小一旦流失的人员过多,我们的选择范围会更少这样对于我们协会的发展也是不利的,是选择的余地多,竞争会大
; V, H0 L+ C! K3 Z
亦灵澈 23:57:08( {9 c' y& N# |0 w: _# l
你是不是觉得人多力量大 恩 ,先别说竞争了.有人么,就不错了哇~~~ 我也是从基层做起的哇你不做基层你怎么了解啊,你不了解, 你怎么去带领别人啊,我也是从基层其的,我最喜欢提的一件事情,就是当年我拿报纸在观前街的时候啦7 b# P; u9 |9 v: @$ s6 B

+ O/ Y) R0 R- _/ V& I2 d陆春明 23:59:33/ _  T# u5 f9 G' D4 e- u( i
从基层起,我赞成,只是要有个限度.要不然我们协会的名声会不好.就像学生会一样,大一的打打杂,越来越多的大一的都不愿意参加了/ x3 D# z. E" H' {! l; \
亦灵澈 00:00:56' h) r8 D) @" P" O0 ]5 }3 R
呵呵 ,具体再说啦 ,这个就是我说的,和社会接轨之一啦$ H% |' o" ?. x* i
之二么 ,就是把团队建设团体工作 ,作为社会工作的突破口之一 ,将团体工作的知识渗透到团队拓展中
. u* l# l2 x5 i; H1 q4 h
% u! b- e1 ^. a1 F, F  P9 z5 G9 W% S+ |陆春明 00:02:36
& e: u. V2 [7 r  _% w7 }, V, b赞同
9 {5 K6 v# L! K8 [  I: k亦灵澈 00:02:500 o% w! c# r( J2 b  M
ok.如果你觉得,很喜欢社工,但是又不想拿很低的工资.那么,你就来做团体工作嘛~~~到拓展公司去,往培训师方向发展

% Q1 ~3 [- k: I7 B6 c; Q
* b+ d' a6 v4 p+ ^7 b4 N
# [- f' D0 @6 U4 d' y
陆春明 00:03:08
6 d; p7 ~8 q' c% T3 ]6 m还有,我们要将团队工作当成是学生的学习过程.你是想让我们的新成员一开始就学做培训师?我建议一开始让他们做好学员
=) v) M0 x( ~1 f# }9 Z  m
亦灵澈 00:05:08
" q6 ~3 o1 v2 h" F# A$ n一开始学习团体啦,接着学习如何做领导啦,再接着研究团体啦,最后么,尝试着带团体啦基本上,这样下来。和培训师没什么差别。看自己的兴趣咯。喜欢的么,凑到一起,无所谓周期啦 ,毕业么,考个人力资源证书,再考 社工师差不多啦
6 d  e7 v1 ~) H' C3 Q+ d# W& a
; y/ g+ m6 Q2 s6 E3 v4 m0 V& a陆春明 00:05:22* x. c. H; ?) [: k  s  [
可以,周期?不用想这么多,先考虑学生,以及对他们的培训8 Q6 H- l' z1 ?! C/ G+ _
亦灵澈 00:07:362 l& d! I" N" G
不是啊,要和社会接轨的才需要啊。对他们以后发展有用的,
" h: k! }4 f( e6 n6 l3 S1 R

% [) U% R4 _4 }9 a: U4 l陆春明 00:08:01% L* J5 z4 V+ x' i7 U& T2 I) ?
我知道。但是,操作呢
6 {6 O0 f$ ?2 m- b) J' o" m亦灵澈 00:09:01, v  T9 P) C* M1 M
操作么。就是单独把团体拓展做为一个大项来做哇。你啊有体会个案我们根本做不来。社区和社会行政完全就是一个团体活动。所以说,全部都是在用团体工作的方法不管服务的人群是什么,搞的什么活动,哪个不是团体形式啊 * }+ C# ]( U3 f8 u* e" |5 I+ |

" d& t$ L2 I7 ]8 U8 k. d- M2 p" z陆春明 00:10:315 r0 l/ F2 p7 P; O: s" Z
我明白,我知道,还要问你,我们做这个,还要做社会实践(我们没挂部门的工作),请问,我们的时间怎么安排?我们部门的工作,比如老年人项目部。
( h+ v  o$ R" B亦灵澈 00:13:10
0 i, O% z# t3 m% q你看见论坛首页没有服务项目。整合为六大块! R% J9 t4 w' b  ?2 U5 L+ ^( ]

* q7 \; [( W: `" w4 j陆春明 00:13:470 Y- x8 C# k2 }- N/ {8 Z3 @* |0 F
怎么?你改了?我们协会又要改制度?! f, p: B5 l) m. v' ?8 I  q
亦灵澈 00:14:48& R, a# a1 L/ S9 }1 M% i
变则通,不变则亡啊~~~跟满清一样,这么大个家业,大家守不住~~~那就不要死撑着门面啊做的好么,也就算了。

F5 b/ h3 y' q
* A3 T4 p2 O& S/ Q1 t陆春明 00:15:27
( N  p8 ?& B4 ~也对啊。问题是我们不是固定了很久,我们的这个制度才出来
: n/ V1 K$ b0 K( A& e: @. A6 j9 H亦灵澈 00:15:43. h' [- p" b3 }
关键是没人做你挂着那里干什么,这个哪是制度啦,这个只能算是规章~~~~制度么,就设计根本性质啦。

K! y. t4 c) ]% z* {# W4 d& }) a* }- S; U9 ]
陆春明 00:16:23
+ ^" E+ V7 o2 `+ f. C& {* N5 G那你觉得改了就有人做了?对,规章。
, l- e/ B5 B0 d
亦灵澈 00:16:554 w' _, _; S& p  K: k6 i9 U
改制了么,首先不要那么多了哇。

# V, D2 t' E  r6 S9 [一个志工服务,完全包揽了老人,青少年,残疾人,社区。运用团队拓展的方法,偶尔么,搞个募捐。有精力么搞个环保哦。不是有精力,而是必须啦。环保创收~~~争取能办起我们的大爱电视台4 U3 r$ K0 T6 }+ z* V3 X
! r/ e- N# z5 m7 D5 @2 d
陆春明 00:18:53
3 M  r$ p3 u4 Q' t) `& i5 P' {你做梦了
, `1 a, A- b: E0 s7 @亦灵澈 00:18:52! I, W" j: c, }
爱心支教么,你看见友情链接了么,有个向日葵到边缘地区支教的。可以考虑,而且王蕾上个学期也提了。至诚小学的么,做的下去就做,做不下去么,就不做了。4 ?* q" o. a# W

9 H4 y+ `# O5 k陆春明 00:20:02
# g5 M1 B5 [" j$ c! E我一再强调操作。今天先到这里,有空接着探讨。0 b1 |9 d1 q3 O9 c" n

1 Q! g% p4 l  s( r3 d5 c6 G' }- }" ]3 w3 x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

陆春明 21:26:15" G& {. U3 W! a$ t: y& \
是的
4 R- t3 |8 Y3 g/ x亦灵澈 21:27:29
7 ]: Y3 [  G$ h; G) j我只是不明白。为什么,我就可以在其中学习到很多的东西,你们却不能啊,都是做报纸的,做了一年,你的word比别人强吗?你进入企业做办公室,做后勤,你确定你的word会比那些在职的做的好吗?  j, \1 ~, P4 t$ P& g; Y9 L

* _, @# y8 j6 d9 I% ?7 M/ I! ]      我看到这一段的时候,已经非常忍不住想说些东西了,之前老亦有说过看你是把事情是看做自己的事情还是协会的事情了,然后再看到以上我复制的这一段,我觉得一个人,尤其是属于领导层的那个人,过于把协会的事情看成是“自己”的事情,最终的结果就是自己得到了收获和发展,而下面的成员就是一个跟着指向跑腿的人,因为就不会有自己的思考,他们已经得到了命令。
8 S, X; u: E6 S( ^5 a       有点类似于什么呢?就打个不太实际的比方吧,一个教授想要研究某一个课题,或者是为了验证自己的某项理论或者研究,他通过自己是某系教授的职位之便,将验证计划具体以问卷表或是活动表的形式展现,而该系(他调动范围的学生)就成为了实施的人,没有思考,或者为了躲避麻烦,上面怎么说,我就怎么做,以至于最终的结果就是,这一类人(占大多数)是不可能有收获的。) G6 n8 S: Q6 m+ m8 {& f* ?
      问题就出在:1领导人太把事情归于自己的事情2成员太把事情归于协会事情。(问题是双方的)
; @7 z0 R2 c4 m8 f     这是我个人看法,请大家指正。

确实是有这样的弊端~~~~
: y, o+ L7 R$ i/ \/ |6 w( I领导人过于负责,手下的就比较依赖~~~~~9 ]4 ], n9 u8 R; s$ n8 C0 e8 Y/ M
如何能够找到一个比较平衡的点呢?
$ P" D: n4 w+ D' [: l% q1 p大家思考一下啊

我曾经有想过,应该怎样在最大限度的发挥部长、总监的权限,给予他们足够的空间去思考,参与规划,但是面对的就是七嘴八舌的,没有结果的讨论,到最后还是没个头

写了半天丢了。重写吧。6 m. j( H' E4 Y# d: q4 ~
慈济人做到了。他们每个人都把慈济当成自己的事业。. q% k0 O( G6 l7 {6 N9 q6 f
举例路春明,老说自己是慈济人。以此就可以看出来,慈济的影响了。2 E+ N* I8 R" \4 o1 L' `; o) k0 L2 _
今天书院来了一批志工,他们来义务劳动,打扫卫生。很开心。这是为什么呢?
0 v; l, R- o* C/ e/ n我以前,一直强调在其位,谋其职。说的就是这个意思吧。# {1 G- O( U1 R- ~) z. l8 m
就是职责的事情做好了,不就ok了?
0 B$ e. z+ S2 H4 z, w( M; ?可是总会有人做不好的,那么就帮了,那么其他人看了么,也就不动了。+ a7 i3 ]' J; L6 [$ ^) q6 L+ @& {
我想最高的境界大概就是慈济的境界。参加了几次志工活动,志工们就都说自己是慈济人了。+ A1 }8 E6 v2 A1 H& n$ d
我们能吗?
1 ~& H. Z% @) y1 p7 w从慈济这里,我们应该学到什么呢?能够学到什么呢?

回复 4# 蕾丝葳 的帖子

你知道,设置这么多的部长,总监。其目的正式为了让每个人在自己喜欢的领域做出巨大的成就啊。$ p" N6 i  t6 ^+ ^* s
其实,只要你用心去想,用心去做。总归会做好的啦。像叶玉圆,不就做的很好吗?7 K2 B( \) |" B* e9 o
想吴伟,她做的也很好啊。像原来我们的社工报,编辑部,做的也满好咯。  L9 y- ]5 @7 d
但是,如果心思不是放在事情上,而是放在争权夺利上,那肯定是没有成绩的,而且也不会有成绩的。
. ^1 ?* d9 F* {! @1 a协会也不是没有这样的例子。, e. B0 u7 C* X! G
" s. m1 ~+ j" e+ ?" W2 X

' i) {' u" N* P0 L) C2 K# D9 q. S) J; G; r. a
至于没有结论的会议,我想,可能是我们讨论的都是很宏观的问题,
2 @) I6 Q& Y5 R* _不是具体的活动,以讨论就是凝聚力什么的。所以不会有结果的。
8 S5 s; A% ^/ F1 l* S凝聚力是做活动中做出来的。6 G8 k+ u5 f+ |0 L9 w
# a" q0 x$ P( V% b; h

4 m$ `0 x9 N$ y所以,你先看看我在拓展训练里的新帖吧。关于协会团队建设的帖子。