清流社工网

注册会员

[岑庭孝专栏] 【【征文】】

【【寻访小巷深处的乐龄老人征文】】
【【从看书到写书】】
我是一位66岁已康复整整35年的残疾老人。是苏州市姑苏区西街社区的老年居民。1969年我从苏州24中学初中毕业分配到苏州高频资厂工作。1972年我任高频瓷厂工会图书馆馆长一职。在此之间我有机会阅读了大量中外名著。当时我21岁创作了中篇小说【【长工愤】】由于当时文革无法出版。最后由苏州图书馆免费帮助我铅字打印成册。1974年天气十分炎热。一场高度发烧不幸残疾。1982年我有幸进苏州金阊街道桃花坞康复站,我在王站长和宋医生无微不至关爱下康复了整整35年了。我康复后又利用空余时间认真阅读了【【红楼梦】】【【水浒】】【【西游记】】【【三国演义】】【【中国通史】】等中国名著。并且在报刊杂志上发表自己写的450篇文章之多。2006年苏州广济医院李鸣院长出资2万元帮助我内部出版了我写的一本【【工疗站出了个平民作家】】图书。苏州电视台新闻综合频道还来我家拍摄了4集姑事连载【【岑庭孝出书记】】电视片连续在苏州电视台连播4天。该4集电视片只要在百度网页输【岑庭孝】三个字就能看到。我不幸残疾后做到自强不息。
一曲自我奋斗迎接生活挑战谱写的奏章,终于换来了自己生命的春天。我有过病痛的低迷,有过康复的艰难,更有过写作的乐趣,从2007年起我在江苏亚细亚集团龚国钧。苏州供电公司团委。苏州石路国际商城。苏州邮政局出书费大力支援下,我又内部成功出版【【康复之路】】三本图书。
自从苏州西街社区残协郑主任给了我借书证。每个月到社区楼上苏州图书馆桃花坞分馆借阅二本图书仔细阅读,从中吸取写作的技巧。目前我在认真修改我写的【【康复之路】】书稿,总想由出版社正式出版!让更多残疾人走上康复之路!
岑庭孝写于2017915号。
附上苏州【【城市商报】】报道我的文章。
工疗站里走出了个平民作家
(2008-11-7 10:32)
  本报讯 今年56岁的平民作家岑庭孝一直没有忘记两年前精神科两位外国专家的勉励,养病之余一直发愤著书。昨天,他所在的桃花坞街道工疗站站长王良玉欣喜地告诉记者,继两年前出版新书 《工疗站出了个平民作家》后,岑庭孝又写了一本新书《康复之路》。据悉,出版新书所  
需的钱已由热心人捐赠,书稿也正由热心人帮忙作最后的修改。

老岑原是苏州高频瓷器厂的一名职工,曾经在单位图书馆做过馆长。因为工作关系,老岑有机会阅读了大量书籍。热爱文学的他还创作了一篇三万余字的小说《长工愤》。 23岁那年,他遭遇了人生路上最大的挫折,患上了精神障碍。此后的八年中,他的病情又反复了三次。在接受康复治疗的同时,他又创作了30万字的《军队之花》。1982年,他来到桃花坞街道工疗站进行康复治疗。因为他妻子是智力一级残疾,他又患病,生活上一直很困难,但他对文学的追求从来没有停止过,经常在各种报刊上发表文章,并为自己赢得了一个工疗站平民作家的美誉。

2006年,他在热心人的帮助下,出版了根据自身经历所写成的新书:《工疗站里出了个平民作家》。这也是他第一次出版新书。当时,苏州广济医院的领导还亲自为这本新书作序。精神科方面的两位外国专家也对他一边养病一边坚持写作的事很感兴趣,还亲自来到桃花坞街道工疗站看望他。专家们认为,他的这种养病模式为治愈精神障碍闯出了一条新路,并勉励他把自己的养病心得写出来,以便于指导更多的患者进行康复治疗。

此后,他一直把专家们的勉励挂在心上,上午来工疗站进行康复治疗,下午在家写作。如今,他的新作《康复之路》的初稿已经完成。印刷单位听说了他的故事后,费用也是一降再降。但是,即使是成本价,也要每本7.5元。而要他自己拿出印书的钱来,肯定不现实。最后,供电公司和亚细亚集团捐来了1500元钱。这样,出新书所需的钱解决了,他也放下了心。 (管有明)
(xinyu摘自城市商报)

岑庭孝抄摘于苏州城市商报