清流社工网

注册会员

怀念父亲

父亲离开我已经快五年了。他在天国是否快乐、幸福吗?知道儿子无数次的思念、祈祷梦中的相逢吗?如今儿子只能用笔,用情去呼唤我的父亲,用心去祝福我的父亲,用情去怀念我的父亲。感恩父亲对我的谆谆教诲,无尽的爱。

父亲一生节衣少食,辛苦劳作,养育了我们五个儿女。我是家里的老小,我上有四个姐姐。我虽然不是老大,我的出生给父亲带来了无尽的快乐。然而世事难料在我还不懂事的时候我就患上了小儿麻痹症。

从我记事起,我记得我总是用手撑着一只小凳子挪着走,父亲每次回家都是我和姐姐最开心的时候,每次父亲都会带给我一些小东西,让我兴奋不已。而童年留给我最深的记忆是父亲扶着我的两只手让我站着,轻轻的对我说,人家说我们不会走路,我们偏要走,我们能走的。望着父亲激励的眼神,小小的我竟然步履蹒跚走出了我人生的第一步,再也不需小凳子当我的腿了。父亲当年欣喜的笑脸我现在还记忆犹新。

我的父亲不是伟人,没有什么可以讴歌的丰功伟绩;他也不是名人,未曾留下什么富有传奇色彩的故事。我的父亲,他只是单位里普通科室人员。可是,我的父亲为人耿直,乐于助人,是个正直的男子汉,他才智聪颖,在我懂事后,我们家两位叔叔阿姨经常来我家,和我们家非常好,后来听妈妈说那阿姨原来是父亲厂里的厂长,因为文革中被人诬陷,受尽折磨。我父亲不顾会被牵连去帮助他,所以他们很感激父亲,夫妻俩一直和我们保持着来往,一直到他们过世。......说起这些,我父亲总是和我说做人要对的起良心,不能做昧良心的事!在我幼小的心中,我始终记着父亲的这句话。

父亲在我心中就是一棵参天大树,不管是大雨滂沱,还是雷鸣闪电,只要在父亲的身边,我们就感到十分安全温暖。长大后,我因为身体残疾,去考美院专业考试通过了,体检没通过。当时我万念俱灰。那一刻,是我父亲给了我信心。让我在他宽阔的胸膛里感到了力量,他告诉我考自学也能学到本事,人家不要我们,我们自己要争气。我记着父亲的话,终于现在能靠自己的一技之长生活了。而每当我在人生道路上走上弯路时父亲的爱永远是我迷途而返的指路明灯。

在我的记忆里。父亲不但是个性格坚强的人,更是一个善良的人,他经常对我说,百事孝为先。一个对父母都不孝的人,他对任何人都不会有善心的。我父亲很早就失去了父母。所以父亲一直把我外婆当自己的母亲一样的孝顺,好多次我外婆生病,都是我父亲在医院端屎端尿的照顾。医院的病友都以为我父亲是我外婆的儿子了。我阿姨生尿毒症时也是父亲想尽办法去救的,当时我们家生活也很苦,父亲节衣缩食的省钱买药救阿姨。虽然最后阿姨还是走了。

而今父亲已逝世快五年了,您已轻轻地离去,一步一步孤独的背影,永远的离开了我。您把您所有的爱给了我,父亲我多想告诉您,告诉您我其实一直都懂您无声的爱,您已在我的心中种下了一颗粗大的深邃的根,愿您安息吧!儿子所做的一切,都已深深地打下了您的烙印,无论我走到哪里,我的血液中永远流动着您的爱,就是带着这样的爱,我在永远追求。只求能成为像您那样的人

我不知道在人来人往的天堂那边,父亲是否过得好。但儿子还是想道一声:爸爸,你在天堂过得好吗?儿子想你,你听到了吗?

七月半了,我给父亲烧的钱和带的心愿,不知父亲能否收到,如果父亲在天堂有灵,会在梦中告诉我的。   
作者系桃花坞街道肢残人    范啸远

父爱如山,催人泪下~~~~

小时候,父亲是一座山!

长大了,就不是了?

你没看过那个广告吗?