清流社工网

注册会员

转载“青协”助理活动心得

今天真的很高兴!
8 v5 a2 `# H! t   今天是10月15日,“国际盲人节”。苏州“梦想树”组织了为盲人庆祝节日的关怀活动。我们学校的青年志愿者们很幸运的获得了与盲人接触,锻炼自我的机会。
, {% x8 c+ j4 G   由于我们中午11:35下课,但是集合时间是12点,所以中午饭只能草草解决,很多同学都是这样的。志愿活动嘛,有时就是牺牲一下自我了。我们在12:30左右到达活动地点:桐泾公园。由于大多数同学都是第一次做志愿活动,难免还有些拘谨。但是,这都没有关系。我们被分成三组,有负责在公交车站接盲人的,有护送盲人过马路的,另外呢就是陪盲人游览植物园,这才是本次活动重要的目的。大家肯定会有疑问,盲人怎么游览植物园呢!让我给你说说吧!我今天一共陪了4位盲人(都是老人),游览了植物园。具体呢就是拉着他们的手,给他们讲解植物园的具体情况,还有三座雕塑(三个有关盲人的:左丘明、路易.布莱尔、黄乃),之外的就是120多种植物,上面有盲文,盲人可以去触摸,另外在每一种植物的介绍牌边上有一个按钮,可以播放相关的信息。有一位盲人爷爷令我印象深刻。他夫妇二人都是盲人,平时他喜欢研究花,所以游览植物园,他给我介绍了一大堆的知识,有点是他带我游览植物园了,呵呵!
2 I4 U' u- T8 I& D/ ]9 Z, C   之后,所有的盲人在一起来了个大联欢,就是很简单的击鼓传花那种,他们的节目真的很简单,但是却从他们的歌声中展现他们对生活积极的态度。有一位很年轻的男孩,他唱了一首《吴中风采》的歌,歌声高亢浑厚,十分好听。尤其是他唱歌是会有笑容,虽然在常人看来真的很搞笑,但是我却真的被他感动了。* w6 c% p8 A) P
   现在的盲人很多都是从事按摩推拿的工作,他们是社会应该关怀的群体。同时这次也认识了很多从事志愿活动的义工,真的很高兴。2 z# Z; ^2 r3 m% {+ K
   有时候真是觉得参加志愿服务活动很满足,因为通过这样你才发现,自己是多么的幸福,珍惜自己现在拥有的一切是多么的重要;你才会发现社会上还有很多人需要帮助,我们的责任很重!!
$ Y. e. f! J+ |! f                                                             校青协
1 a4 ^. p, @5 [# J                                              陈传梓
) i2 C; P% `# t                                             2008.10.15

回复 主题 ln_aspire.zhang 的帖子

恩,支持,以后多多转载!