清流社工网

注册会员

人文学院博翼青协系列报道(四)请你们相信,我一定回来

人文学院博翼青协系列报道(四)0 H3 B# q' u4 F- p' Z) l8 H) N
请你们相信,我一定回来 基层动态  加入时间:2008-10-20 23:43:13  许晓华  点击:15
请你们相信,我一定回来
      第一次当家教,第一次看到那么简陋的教室,第一次心理里有种说不出来的闷。
      学校是废弃的工厂建的,条件极其恶劣,教室里的桌椅大多坏了,黑板也是坏的,讲台上放了三叠同学们的作业。我们刚进教室,25个同学就都乖乖的坐到了座位上,他们虽然已经六年级了,但看上去仍然很小,衣服脏脏的,看到他们你一定不会相信自己身处在繁华的苏州。当我们上去自我介绍时,他们表现的很热情,正因为这样,我突然不紧张了,放开胸怀。接下来的单独辅导进行的很顺利,他们听的很认真,但给我的感觉是他们的尤其是英语的基础有些差我们相处的很愉快。时间在不知不觉中走过。
      有时我想他们也许还算幸福,至少还有学上,有教室有老师,有父母在身边。在中国不知还有多少孩子上不起学。他们好多是民工的孩子。比起留守儿童呆在父母身边的他们或许幸福好多。但我总在想,他们应该要更幸福,应该拥有和城市孩子一样的幸福,至少在受教育上应该平等。或许我太幼稚了,但真的好想让他们不去走父辈们的老路,他们能够幸福。比起这些可怜的孩子,我多想我们当中那些奢侈的同学能去帮帮他们,帮帮这些祖国的未来。现在的中国的确在腾飞,但贫困还在继续。这所学校的孩子处在繁华的苏 州,是那么惹眼,那么令人忧伤。
      快要离开时,那些孩子问我们什么时候会再去。我说,周末,我们一定会再去,他们好开心。
      请你们相信,可爱的孩子们,我一定回来。一个人的力量是微弱的,但我在努力发光,我希望有更多的人去关心他们,帮助他们。让他们感受到温暖与幸福。
* l; Z, Q. [/ d$ E4 j% Y
                                       人文学院历史系   景玲萍

团委的?

不看标题~~~

回复 地板 yilingche 的帖子

哦!sorry!