清流社工网

注册会员

【助残日话文明助残】

《助残日话文明助残》
今年516日是第二十次《全国助残日》。笔者觉得全社会爱心人士对残疾人的关爱除了物质上的帮助外更重要的是在精神文明上的关爱。一个人生活的幸福,更要有尊严。经过建国60年来人民政府对大家的宣传教育,帮助残疾人已经慰然成风,但是社会上仍有极个别不讲文明的“小人。”仍然歧视残疾人,这极大地伤害了残疾人的自尊心。比如他们看见盲人、聋哑人、肢残人不呼其名字,直接叫残疾人的残疾部位为称呼。对精神残疾人和智力残疾人说的话就更加难听了,他们背后指指点点,甚至当面嘲笑取乐。
以下我写了几个我亲自接触的爱心单位领导尊重我一个残疾人的人格尊严,从精神上和文化方面对我的真心帮助,也许给爱心人士和残疾人和家属有所启发。
(一)   文明对待残疾人,我认识中国工商银行苏州分行的三位领导同志有8年多了,我平均一个月打一次电话和他们联系,令我感动的是无论三位领导中的任何一位接我电话都十分认真接听并且亲切地问我最近的生活情况,他们以同志和朋友的热情态度对待我,令我感到十分满意。最近青海玉树地震,中国工商银行向灾区人民捐款2541。2万元多钱款,他们的大爱深深感动了我。
(二)   热心助残,苏州美罗商城是一个爱心企业。2009年9月24日美罗商城19年庆典,他们当场向平江区“一家人” 慈善超市捐赠价值13万元的食用油500箱,大米10吨和捐款9550元。我想一个企业年年给弱势群体和残疾人捐钱赠物确实不容易。据统计从2003年开始美罗商城向慈善机构捐赠人民币超过100多万元,这种热心助残的善举是值得其它大型企业学习的。
(三)   人事变动后仍助残,苏州石路国际商城是荣获全国百城万店无假货活动示范店,江苏省文明单位。我认识热心助残的商城吴部长已经有8年多时间了,吴部长每年过春节总代表商城赠送我一些物品,2009年吴部长要退休了,他热情地介绍我认识了商城小张同志。一年多来没有因为人事变动有所改变。小张同志从各方面代表商城关爱我一个残疾人,在此我祝苏州石路国际商城取得更大成绩。
(四)   每天的关爱,苏州白塔西路邮政支局投递班是一个先进集体,送我家信件报纸的投递员朱建萍和钱晓敏二位同志认真负责。每当下雨天或者有我信件就宁愿多走20米路直接送到我手中以免报纸淋湿和信件遗失,今年春节朱建萍请示领导后代表邮政局免费赠送我一箱鸡蛋和一箱饼干。我马上打电话给投递班张班长表示感谢!张班长对我说“这是苏州邮政局对残疾人的关怀,也是我们邮政人应该做的事情。”
(五)   文明助残。我认识江苏亚细亚集团总裁龚国钧同志有8年多时间了,龚总年年送一份报纸给我免费阅读,他二次免费为我写的书稿题写书名,我写的二本书在爱心人士全力帮助下全部内部出版成功。龚总还派小蔡同志二次送来亚细亚传媒娱乐有限公司拍摄的40集《风雨雕花楼》和27集《谍战古山塘》电视连续剧的全套影碟片免费送给我观看。文明助残真是甜到了我一个残疾人的心坎里。
以上我写了这些爱心单位助残的先进事迹,在《全国助残日》之际我总盼望全社会都能像他们那样文明助残,再也不要出现岐视残疾人的事情。尊重残疾人的人格尊严,让我们社会更加公正!更加和谐!
岑庭孝写于2010年5月5日

呵呵,批评坏人,感谢好人。

不必理会那些无聊的不懂人间真情的有人,有这些人关怀心中就存有温暖x色迷迷

x耶好人还是有滴