清流社工网

注册会员

[考研资料] 分享:我的体会及考中大MSW整理的专业课资料

7 g; H5 P, T! L& v, L4 w, G! `4 K2 N+ T9 ^" R
来源:青翼

作者:

target=_blank>Anna15156

在整个大学期间乃至考研期间,青翼网上的家人们给我很多帮助,特别是一些热心人士写的工作或学习体会,还有不吝上传的一些有用的资料。刚刚看到两个一起在中大复试的同学写的心得体会了,深深感到大家为了梦想中的学校付出的艰辛,所以我也来说两句吧。

7 j8 z4 O9 ^# e5 t7 l$ t# ?

我们江汉大学社会工作专业这次有两个同学报考中大社会工作,我考MSW,另一个女生考学术型的,我们在初试中都排名靠前,我第五,她第四,通过一轮复试,她名次不变,然而学术只招三个,所以她很遗憾地只能调到我们这边,我运气比较好,居然又往前跑了三名,很happy地顺利成为中大社工同胞中的一员。

; o* n- v: ]7 m6 K/ U. y

初试:409分

' j3 X. z6 \) ^% k9 Z7 m6 h0 F

政治:77分。我是三月开始报班学政治的,不过学习时间仅限于面授时刻,真正开始学政治是在11月以后,最疯狂的时候是在12月,把市面上所有的预测题都买来做了一遍,在最后十天还买了任汝芬的《考点识记》,从头背到尾。

: F  s7 v; r: H" }

英语:69分。很遗憾,直到上考场,我词汇还是连一半都没背完,做考研真题每次都大受打击,后来确定考英语二后,把MBA的历年真题买了一套来做,还是比较受益的。

! b0 ~  R7 |' P9 ^! h

社会工作原理:135分。后来得知自己最后一道30分的大题,题目没看全,“评价西方社会分层理论流派的主要观点”,我只写了主要观点,没写评价,算是只答了半道题,于是不由得浮想联翩:莫非我答了的题目老师几乎都给了我满分?这一部分内容我自己总结了一些,放在附件里面供需要的同学下载,我可是最后走到考场前也在念念有词地背哦。

; J* u4 v7 O% M/ z6 E6 \. {, q

社会工作实务:128分。调查一分没考,让统计极烂的我乐上云霄,凭着平时的积累,加上偶然看到的张和清老师的一篇论文《优势视角下的中国农村社会工作》,我答得还算可以,但直到分数出来前还是有点忐忑,毕竟主观性太强的题目,主要还是要看老师是否欣赏你的观点。

) M- F9 S3 t" S) z* w' s

复试:

; e& g3 f$ k( o* w3 j4 a# z$ y. ]

笔试:64.5分。48人中,最高分70。我和我江大的同学在这一部分考分差不多,果然是同一帮老师带出来的。我想我得分还可以,得益于三个方面,一是每学期专业课考试都认真对待了;二是平时一些作者和书名如雷贯耳的书都有翻过,所以对付这种客观性强、知识面广的选择题,我有了蒙的基础;三是在做多选题时坚持保守主义原则,宁可少选,不可错选,保证了基础得分。

) a+ R: a) m3 d, E( a

面试:133.3分。学姐说在前13名同学中,这个分数位列第三。从“审讯室”出来,我告诉同学,我一直保持微笑,声调上扬,努力制造“我很自信,性格开朗”的第一印象,对于老师的提问,我“不怎么会说,但一直在说,不允许自己卡住”。就这样,除了英语口语无力回天,其他老师还是给了我意想不到的高分的。

1 q$ c' U$ ], n6 F& M) C

感想:

4 z5 W9 _0 {* N' m9 B0 M

1、中大之美,让人窒息,有个同学说得特别好,“最大的失败就在于不去拼搏”,只要心中有梦,你一定能考上。

# ^7 z  i- U+ i) m6 B& k

2、虽然时间不够,没来得及跟面试的朋友都有很深的交流,但是体会到了大家身上散发的不同魅力,我们都是有缘人,大家要今后相互支持,一路相随哦。

9 T0 r% F% F& g

3、学社工,最重要的不是考试的能力,而是你对这个行业的热爱和倾注。

9 P. }! l5 k9 v$ s# P+ \! t+ U

4、不要孤军奋战,要不断壮大自己的内心力量,如果没能在身边找到可以激励你的人,不妨来青翼啊,网站、老师、学长学姐都能给你意想不到的资源。

6 E( X& j/ e/ t8 b: V4 I, y" Y" ^5 ^

5、相信自己,真的没那么难,打好基础,往前冲吧,未来的学弟学妹们!

, ?5 H; u3 P. ~! F1 a7 W6 ^

附:我面试的详细过程

& q# E1 e2 s! }( A' Q" m

前一晚洗头发后吹了半个多小时,努力想要吹个发型出来,早上7点起来又吹了半天头发,还摸了点BB霜让自己皮肤看起来更好。

`; l# `5 E! Y: }$ [+ l$ z4 `

# v9 J3 m5 z* e4 N

上午是笔试,100分,单选60分,40题,多选40分,20题,错选不得分,少选得1分。出乎意料,拿到卷子大家都发出微弱的呻吟声。我抖了抖纸张很好的两张试卷,扫了一眼题目,感到一股冷气从脚底窜到脑门,我强装镇定跟身边的蓓蓓说,“不用两小时,我们半小时就可以交卷了。”

6 y/ \5 f' x3 t8 I* @! F

硬着头皮在答题卡上写了一堆ABCD,心里一片前途未卜的凄凉感。

. E0 v- s+ S) p% A* T

下午,面试,社会工作专业,学术类16人入围,招2人;专业类32人入围,招25人。入围同学多,分两组按名次来,没有群面。

, |. L: e" Z, I, d# x
  C) u5 _. i7 Z

蓓蓓说,是圆桌,三个老师加一个面试者,围坐一圈,于是我心中一喜,然而走进房间的一瞬间,我心里还是惊了一下,哎,我们这组跟审犯人一样,两男一女三个老师和一个学姐坐一排,面试者坐在前面的凳子上。

# n7 g. I% z  J1 N- h; u  _: B

进门,我先轻轻地鞠了一躬,蓓蓓教我的。

1 p$ n, A  `8 b8 D

我把个人简介分发给三个老师,然后坐在凳子上。按照流程,5分钟的自我介绍加上对自己大学四年的说明,感谢蓓蓓的一个半小时的强化训练,虽然我由于紧张漏掉不少“精华”,但是我提醒自己不要“断气”,比较流畅地完成了。

8 f2 L- ?, p: L

“江汉大学,在武汉是吧”中间的关键人物说话了。

. A% Y$ Q. [! @6 {9 M( d0 H

“是啊。”

“张再云是不是你们系的啊”另一个男老师发话了。

+ x) \* m9 f8 G) S0 \8 y# m- q5 ^

f' p( q( X8 ~- b

“是啊是啊,我很喜欢她,她是我的毕业论文指导老师。”我顿时有了“沾亲带故”的喜悦感,乐得嘴都合不拢了。这个老师见我被“激活”了,表情似乎在告诉我他后悔说这个话题了,呵呵。

- U7 z( i+ ]6 [- o6 ~: X/ B

“你们就一个月的毕业实习吗?”关键人物说话了

. B2 m7 E  n' ~0 }8 c' S

“不是不是,两个月的毕业实习加一个月的中期实习,一共是三个月。”我只需陈述事实,不用过大脑。

) t$ D# G5 l. t/ k$ m

“你的实践经历很多嘛,那你们系社会工作实习有没有严格的时间规定啊。”关键人物简直没有说任何刁难我的话。

7 j4 c9 \  m8 t5 L

“有啊,我在社区居委会和街道社会事务办公室实习的时候,按他们每周五天,每天八小时的时间来的。”

4 k/ \. }1 t8 \) A0 j% }* Z+ c

“不是,我说的是你们有没有精确到小时。”

) G# T2 ^$ f" S. p% }9 \+ Z5 y9 w

“哦,那没有。”我感觉不是在面试,是在闲聊。

' T+ g- h) Y2 K) i7 R

两个男老师相互沟通了一下,认为都没有问题要问了,于是让那女老师提问。

' S8 x% S- F' B* p2 F* J5 `

“你大学期间都上了什么专业课呢?”哎,又是不用我费脑子的问题。

, v8 O) h' H4 B8 H

“除了三大方法,还有人类行为与社会环境,社会政策,老年社会学等等。”我也就随口一答咯。

; [' t; E/ \  C

“在社会工作专业学习期间,你有什么体会?”这个问题,宽泛,随便说说吧。

4 X/ i( r# Z$ Z  Q* c8 q

“我发现,我们社工学生有时为了突显自己的专业水准,喜欢故意把案主定义为有问题的人,我的个人简介里有提到,我们做过青少年行为矫正小组,可是这个小组是在小学里组织的,他们根本就是很正常的孩子,现在回想起来,这种设定是不对的。优势视角对我启发很大,我们不应该把自己放在比案主更高的位置。”我说了个没头没尾的答案,临场发挥咯,优势视角确实深入我心了,其他的理论都是当时看了很有感觉,运用起来却非常困难。

5 D8 ~9 T) ?5 l1 g

女老师用眼神示意其他两个老师,没问题要问了。

“Why do

you choose zhongshan University?”男老师发问了。

1 V2 w1 \8 u' w; c  Q0 \

关于这个问题,用中文我可以给他一万个理由,可是用英文,我只能磕磕巴巴地告诉他,中大在广州,离香港近,我需要专业训练,就这样。

5 G4 U% \* }3 [# n; U8 Q0 Z% m

“Can you tell me the relationship of public policy and social

policy?”他又问。

9 T  V2 M+ \, q# E

没听懂,于是我用可怜巴巴的眼神,标准的中文式英语请他重复了三遍以上,终于听懂了他的问题。我说社会政策是公共政策的一部分,公共政策的范围比社会政策广。“范围”这个单词不会,善解人意的男老师帮我说出了这个单词。

! \6 r0 F; K% |9 m

结束了,我不记得是怎样走出来的,老师们一点也没有为难我,这让我紧张的细胞通通转为兴奋的因子。

$ _% H5 B8 b* V1 W

……

- C7 T- Y7 E( g! _% B

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

x色迷迷厉害,409分,高我们系学姐考了370多分就考上中山大学社会工作专业了

哇~真厉害~多多指导啊~拜托了

看来我想下载可没那么快~不过这个网站也不错啊~好多资料哦

请求帮助啊~

好希望师姐多多指教啊

原来是这样哦哈哈

我知道啦~就是要发帖哦

我应该多发点~哈哈~总结得不错~谢谢

可是为什么会这么奇怪呢~每个都好少哦