清流社工网

注册会员

[服务心得] 荆棘鸟智障人士阳光家园实习心得1

荆棘鸟智障人士阳光家园实习心得

2 X, r, e" b3 K/ ?4 W5 D
7月6日   星期二

, K0 @1 L6 l0 N- d/ a$ D        大清早,时间尚未六点,我们已乘列车到达西安,我的心情异常兴奋:哈哈,我到西安了。与荆棘鸟阳光家园园长取得联系,听取了园长及其他负责人的相关介绍,我的假期实习由此翻开了崭新的一页。
& L# c% V, v* [+ M       今天,我的工作虽然不多,但是我的感觉是忙碌而又充实。我相信未来近40天的实习,将受益匪浅。在协助家庭妈妈管理孩子及组织活动当中,我初步了解了这些智障朋友,他们真的都很可爱。小王可谓是“大管家”,不仅劳动积极,掌握大部分基本的生活技能,还能熟记每个学员的名字;其他学员都能听从他的管理;缺点是方言味浓重,听不太懂。虎子,似乎有儿童多动症,异常活跃,一刻也不清闲;长得很精神,虎头虎脑。小张,见了老师很亲热,一般很安静,不会说话;可是,今天他有好几次想出去,家园妈妈怕他走丢,便强行带回。大翔,很勤快,家务活都会做。还有爱点头的小斌、钢琴过了八级的大鑫、爱吃手的小鹏、爱说话的小哲、年仅10岁却很懂事的小宇、爱打小报告的小亚斌、细心而又乐于助人的小玉、很安静的小妍、“对这个世界不满”却常常自笑的小冯、还有一言不发的小辉、胆小的小榕……7 l4 o9 J( H- ~' A0 F# W. g
        晁老师对孩子的“冷面”关爱,似元朗“做恶的善良人”的作风,对学员实行半军事化管理。他彻底颠覆了我原来那种对弱势群体“温柔、博爱”观。封老师、谭老师、杜老师和辛老师的博爱、热情深深感染了我。她们与晁老师对学员表达爱的方式迥异,但是本质上都是深深的爱。
9 B, W& C( |9 s0 f! `       学员的自我管理能力很强,富有助人的爱心。他们的日常活动趋同于常人,仅有一些行为障碍而已,在我看来,他们个个都是好样的!

呵呵,祝你收获满满!

哦 谢谢 呵呵 我已经满载而归了

我对社工工作有信心!加油啊,秀秀!

4# 秀秀 谢谢哦!我也很有信心!