清流社工网

注册会员

一些个人的感触(仅为个人想法)

本人,唐亮。来自苏州科技学院07社工二班的学生。
3 h! V, I: d5 S' j1 q+ }5 P9 d       苏州科技学院,当时没听说过,也不是什么名校,一个当初不知道怎么就填报的学校,想想是在苏州,应该很美的城市。于是就来了。至于怎么会选择是社会工作专业?由于记忆模糊,估计已无从考证了。不过,社会工作,单从这个专业的名称来看,对一个涉世未深的高中毕业生来说,确实很有诱惑力的。0 e/ N, {% w3 a) _
       就这样进来了。大一的生活,应该算是在懵懂中过来的。别人都抱怨学校这样那样的不好,不满意。我也有时会随意的附和着,毕竟心中向往的大学,我的印象已模糊了。不过,总的说来,我是个随遇而安的人,学校其实也没什么的,感觉呆时间长了,也不想太多了,反而觉得现在大面积的校区建设,学校早已没有了当初来时的那种幽静了,反而多了许多烦躁。或许,我该找个时候到后面的上方山上清静了。9 s1 N1 a5 G9 {$ r2 i6 ~' S
       关于社工协会,记得刚进大学的时候,就被学校乱乱的社团包围着。看到身边的同学,高高兴兴的进了什么什么社团,我就觉得没那个必要。早在上大学之前,就听前辈提醒过,大学里社团根本锻炼不出什么,浪费时间罢了。所以,当初我很谨慎,社工协会来我班招新时,第一次,我没参加。第二次,我还是坚持意见,没参加。后来,第三次以后,我已忘了自己是怎么进协会的了。也许是班级里,就剩我一个没参加不太好吧。2 j# k' V! z9 p% u
       社工协会不是一般的社团,它是为辅助社工专业发展而建的专业公益性社团。这是我后来才领悟的。我很庆幸自己当初只参加了这一个属于自己专业的社团。因为我要做,就要专心做好一件事。4 w1 x& J2 F9 k: l; l& h
       社工协会发展不是一帆风顺的,当初由李亮学长创立时,就注定了它的不平凡性。0 q) O1 b' I, n7 S& @/ P* _
       我是07级的,大一时进入社工协会,现在大二。在这短短的一年时间里,我见证了协会所走过的曲折道路。2 \* L# v  _& \  U) `! h
       那时,我是会员,一次偶然的机会,和室友张维龙参加他们残障部(当时的称呼)的桃花坞工疗站活动,当时的该部部长是王波,也许是人手不够,才把我拉过去。之后,我坚持参加残障部的各项活动,用心去做。名副其实的成为残障部的理事了。在社工协会里,其他的部门,我当时不太关心,我只要求自己做好自己就好了。后来,协会里进行领导层换届,各部长级大换血。06级的几乎全“跑”了,把摊子扔给了07级的。他们当时可以理所当然的认为自己找到了合适的接班人,可以退了。但接班的07级的,却不知自己要干什么了。我想问问那些当时新上任的07级的负责人们,你们以前跟06级的部长们究竟学到了什么?也许我没资格问,但作为社工协会的一员,我交了会费了,我有权知道。3 A# y: g5 m% }8 ]0 |, B7 V
       我当时身在残障部,后来王波退了,张维龙作为部长,而我成为理事。我不管自己是什么职位,真正的做好自己愿意去做的,就可以了。所以一年以来,感觉残障部做的就是比其他部门要好。而且最后协会服务中心,也只剩下了最后一位坚持自己的张维龙部长。. L  F1 l7 V9 g+ |5 e2 ]
       我们大二了,该退的都退了。能剩下来坚持去做的,很少了。: J6 M+ T) Y/ G% J' |1 l& v
06级没有带好头,给了07级一堆烂摊子。07级的没有从06级的那里学到什么,也学会放弃,把摊子留给了08级。也许,现在有太多人,不管在没在协会里呆过,都会说社工协会怎么怎么的。其实,我认为他们就是没做好自己罢了,所以才会那么的看社工协会不爽。
* e% [, H' O' m! l3 [5 M& W# `7 V) p$ E        新学期了,协会保留下来了一些以07级大二学生为主体的架构,事实也就是这样了。我们不怕前方的路有多么的难走,我们敢于承担,敢于去闯。
6 B1 I' M6 k! t* h5 B0 E4 @        开学后,社工协会进行了人员调整,领导层几乎都是坚持的07级的几位同仁们。我现任残疾人社工项目部的部长。
4 j0 w6 f$ G; ?& D- n, q        很高兴,经过几次大型的活动后,从08级的大一学生那里,我看到了协会的未来。他们是那样的可爱,那样的棒。我始终相信,长江后浪推前浪,他们是主角,会给协会带来精彩。只要我们带头的,不放弃,他们就不放弃。只要我们带头的用心去做,他们也会用专心去做的。
, ]2 H; S0 a& ]: e        08级的大一同学们,你带给我们的不仅仅是希望,还有更多的期待。期待你们会做的更好!; j0 s! V* y& F/ M$ w5 m
近期以来,协会和清流论坛,发生了严重的冲突。论坛说,协会存在严重的官僚作风,完全是少数人的协会;协会说,这个论坛到底属于谁的?是个人的私有财产,还是协会的公共财产?
  p# O: a8 e" P        依我个人来看,没感到协会存在官僚主义,如果哪个会员,哪个理事对协会的谁,某件事有异议,完全可以去舆论他,舆论这件事嘛。这就是民主。只要你敢说!就怕你不说。关于论坛,我认为属于协会也好,个人也好,没有关系的。它就是一个平台,可以通过这个舆论,做好协会一些方面的事,弥补一些不足,完全没有必要去抵制它。我会努力做好协会里自己的本分工作,也不会放弃论坛版主该担负的责任。
7 @, g, {' f& q+ I* C, V. ]        结合自开学以来,进行的一些活动,觉得协会的确存在不足,但有不足,也就会有进步的空间。# \! E, u: {1 T( {
        相信吧!协会在大家的共同努力下,会更精彩的!

本是同根生,相煎何太急。- R1 i0 @. N. A
清流和协会,我都希望好好的!
1 m+ b! F) t) u我也不会说,清流发展大了,协会放什么位置;或者协会发展大了,清流放什么位置。

回复 主题 yuren.liang 的帖子

我很赞同你的看法!我也是这么想的。
! O( g* f! P- I) |(*^__^*) 嘻嘻……透露下,我当初认识张维龙是因为他老跟在王波后面,王波说,他就是他的接班人了,我们就格外地注意了下!但是那时你们才大一,估计什么都不知道!

其实

其实社工协会和清流,只不过是社会工作事业发展中利用的资源而已,所谓,资源就要共享。为何不充分利用呢?

回复 地板 飘飘风 的帖子

呵呵,原来这样啊~~

回复 4# yuren.liang 的帖子

资源共享是需要有一定容纳能力的人才做得出来的咯!

包容

包容,知足,感恩,善解。希望人人都拥有~~

回复 主题 yuren.liang 的帖子

很惭愧啊,我就是06跑掉的人之一~~,07级的做得很不错啊~~~

回复 8# 虾仔 的帖子

过去的就过去,未来是美好的~~只要你我相信,路在自己脚下

回复 9# yuren.liang 的帖子

你为什么总是很禅啊?:)