清流社工网

注册会员

[社工交流] 辞职前的杂感——纪念第一份社工工作

, p4 T3 l* ]$ F6 U6 I) P) K- f* m
0 G4 U. C8 P* M4 q' K- P
辞职前的杂感
——纪念第一份社工工作
    现在是清晨四点多,窗外的小鸟已经叽叽喳喳一会了。睡不着,于是爬起来,把心中涌现的那些乱七八糟的想法记录下来。——2011423
: @. Y5 \6 U; S5 D( Z) |
   忘了多久前曾经有过这样类似的行动,睡不着只因心中有一堆的废话要吐出来。现在的我,应该是跟大四找工期间的我是一样的吧。只是现在更实际或者说是成熟,会考虑自身的职业规划和职业发展,分析社工行业是否适合我发展等。

$ k% W1 }1 u4 t& k
    机构督导助理曾主动为辞职的同工开送别会,那时辞职的同工当场流泪,现场许多同工也是两眼红红的。那一刻,我没想过自己也会有今天同样的离开时的不舍。提交辞职信后,有那么一宿是纠结还是不要走,有那么一刻是眼泪差点夺眶而出。原本以为我离开现在的机构,离开自己的同工会走得很淡然,至少不会像现在这样犹豫,尽管我现在已经确定了暂时离开社工行业。这次离职感受比较深的一点是最能留住人的地方往往是那些具有人情味的地方,而不是给你高薪不把你当人看的地方
: Q$ h' T' d/ ?
    我,非社工专业,毕业时凭着想做公益的一腔热情就选择了深圳社工行业。在不到一年的工作时间里,现在的我就选择暂时跳出社工行业,去其他地方先学习锻炼,有机会的话应该还会考虑继续做社工。

$ F; _. t! L& q5 D
    其实这个时候不应该给社工同胞看到社工离开社工行业这种沉重的话题,打击想踏上社工路或已经在社工路上走的战友们的信心和憧憬。对此,我希望各位同胞能平静地看待社工的离职,毕竟每个行业都存在围墙里面的人想跳出围墙的现象,社工行业也不例外。这份杂感算是我的一份道别信吧,送给曾经一起共事的同工们。(别拍砖吖,原谅我的碎碎念……我现在应该是得了离别前综合症,压抑、急躁、会不由自主地去交代一些事情等症状我都中招了……)

( a9 x; M9 Y& h& `$ j
    翻看我的微博,虽然里面都是苍白无力或流水账地记录着自己的心情,但还是看到了我这大半年的心路历程。这对我回忆整理自己的辞职由来有所帮助。

( ^+ E0 T6 q0 y' W; i: q( E
        2011216日中写道:“每个人都有自己的横轴和纵轴,我的横轴还平衡吧,纵轴走向哪呢……这时刚好是年后回来上班,我想这是我第一次开始有那么点认真想自己的社工职业发展了。这应该是过年回家跟周围的朋友的工作对比了,对自己的现状开始有一点不满了吧。虽然一入职我们就参与讨论了社工常见的各种问题,那时我也是对自己社工的职业规划比较困惑,但那时的我更多的是对社工有一种热情和憧憬。
, q+ V+ j  |- Y2 O
        2011318日中写道:“一边是两个人辞工换岗、一边是晋升助理的选拔、、 有感于自己井底之蛙的见识和安逸现状不思进取的状态、、哥哥特意做了同工离别的视频、挑出他们的照片做成视频,配上那歌曲,还真渲染出离别的气氛,有人都哭了。”这是我第二次有离职想法的记录。那时刚好参加了三月份的一个公益项目能力建设培训,因为汤老师是做公益的项目的(公益项目跟社工项目存在很大的不同),为此培训期间与培训师有较多的讨论,她的一些项目目标和要求都比较强烈地冲击了我那时对工作内容和目标的要求。那次培训印象较为深刻的是:社工的工作指标只是要求一年完成几个个案、小组、社区活动,这种指标只求量,不求质。导致我们只注重数量上的达标,而不注重质量上的达标。同时我们很大程度上是依赖政府的政策资金扶持,所以我们很多工作都是在帮政府宣传造势,为政府的形象服务。(当然要是社工机构从企业那争取资金支持,我们也会为企业做宣传的。这里也许要分析香港的社工机构虽然也有从政府争取服务资金,但他们比较独立的原因了)与此同时,机构开始陆陆续续地出现老同工辞职的现象。那时我只有一个想法,就是要跳出来,不要成为井底之蛙,也不要像温水中的青蛙最终丧失生存的能力。

. I% Z9 V+ h% W" a
    一个偶然的机会,也是一个较好的契机,让我决定跳出来。我想先去企业那边锻炼自己,公益是需要企业学习的,也许只有将公益与企业战略相结合,才能将公益的效果最大化。(希望各位社工同胞能理解我这种想法,毕竟我没受过社工专业的四年熏陶,信念没那么坚定……)等社工行业或我发展的相对成熟时,我应该还会回来做社工的!

+ I2 G  n3 G7 }3 M+ B
    最后,留言。你们懂的~
( K4 o  t- h$ X1 M2 u7 T' P1 F
        To A:谢谢你在我社工路上的出现。我们这一路走来,都是互相扶持,互相吐槽。

9 W. _9 @2 o( Y; m# U$ ~, E
        To B:加油!种子终究会发芽的!社工的春天在你这见证!
# O" x; Z& g, q$ J
        To C D E……:社工路上我们不孤单,因为有你有我有他。
/ g& x" V" G; q3 J
' E5 ~$ U7 {6 G
    啰嗦了一堆,貌似还有没吐出来的……
    我最终没坚持等待社工春天1001夜……
    待续……
4 }$ \- j) Z9 g7 p+ a
后记:你在这里羡慕人/别人在那里佩服你/你装饰了别人的梦/别人成为了你的目标。

无论你选择何去何从,我都支持你。即使是社工专业毕业的我,我也会本着对自己负责的态度,从我自身的实际情况去考虑,究竟在哪里开始我的职业生涯。无论选择在哪里,在哪家机构/公司,做什么样的工作,最重要的还是自己的体验,你若觉得公司的生活是你想要的,你就去尝试公司的生活,也许多年以后,还是回重返社工行业,但是这多年来的企业工作经历依然是不可或缺的,因为没有那段经历,你就不会切身的明白怎样的工作是自己想要的。
: V* {" l& l/ m- E: f# U      就像很多人在拒绝别人的时候,会说我不喜欢什么,但是你若问他你喜欢什么时,或许他就支支吾吾,没有办法很明确的回答,怎么样才能让自己更了解自己呢?这就需要自己更多经历,从中思考怎么要的到底是什么?0 p: y8 \, p; @2 E  T7 q1 L, p' @
所以vallu,尊重你现在自己内心的想法,给自己一段时间去寻找自己,无论别人怎么看,那都不重要,因为自己的感受最重要!
4 }5 S- Z5 w/ |" ?      所以vallu,你要加油哦!因为你的认真,你的才华,在哪里都可以闪闪发光的~~~  P) m4 ], W1 \$ Y6 Q" ?* C$ j

目前社工机构的管理、项目、战略目标等等相比企业和比较好的NGO确实有不少差距。" a* S% z3 p* O( v" ], F
出去学习学习也好

不过其实不用等到社工发展比较成熟时( V6 T, X' Q2 \# P( E1 _5 S4 M4 A8 b4 a/ f
社工行业的成熟正需要人才去努力,去推动的2 K$ k1 b/ Z% T
不能总靠别人吧
% U* L+ z, d& G$ K3 b所以出去学习的可以了$ Z" B, U1 B9 y& j8 T% U
就回来改善吧

习惯了别离,祝福一路走好……

4 V/ k: C* H' v5 i楼主平时文章不多,一走了,话这么多,跟话痨一样~~~! g1 q# z2 ]  F! }4 I
说这些让人很感动,很感触的话~~~~- F8 d# P* A9 l% c
感谢楼主这一年来为社工,为大家做出的贡献,你的工作能力和用心,我们也都看在眼里。3 w1 e$ x/ g& N- b8 F6 `3 K5 D
在你走的时候,心里很很矛盾,很不舍,一方面,希望你有个美好的前途,另一方面,却也舍不得这么优秀的社工伙伴~~~
! v: a/ G' i7 z. t  Z我们社工的队伍还没有强大到足够有魅力去吸引向楼主这样的人才,但我相信,会慢慢好起来的,希望每个人都能向楼主一样,把自己的光和热在社工时贡献出来。- l! M2 V8 d0 p& w# }2 W: R4 \
曲终人散,离开的离开,忘记的忘记,但感谢上天,旋律最好的时刻,我们是在一起的。$ A; Z0 p: u: H7 ~+ r
楼主,一路走好~~
8 J  I: `  `# ~, }( w

vallu,突然的宣泄吧,让我怎么表达才好,咱们第一次相见,很多次欢笑,北京奥运会开幕两周年那一刻烛光吹灭,好几个晚上委屈你睡了沙发,总有独特想法,总能义无反顾的你,是咱们公认的人才;当你要离开,我觉得世界都震了,不过当你的思想火花再一次显耀,我觉得应该支持你!也许在那里你能创造更大的福祉给这个行业!相信会有机会再聚!

某A飘过,不多言语,只祝福。
/ h1 }# Y1 i' ^0 R2 L

回复 一帘冷 的帖子. T* v% g! W: x) T" k0 g

% v3 `* z1 K* H' N3 C4 Q你自己走时都很蛋定啊……咋到我就这么蛋疼……话说你家的沙发比我家的床还舒服呢,我还记着它呢~

回复 社工哥哥 的帖子# l7 X" k/ Z1 `5 x2 Z: ?- m

( d' ?2 x+ p$ y6 u6 r8 z+ A  @你不知道公开出来的都是好话吗,殊不知我背后说你多少坏话,哇哈哈~