清流社工网

注册会员

[团队风采] 【实习生张欢欢】实习入门心得——HelloKitty 也来了

实习第一周总结

从5号到今天已经9天了,来到深圳,来到清流,陌生感在一点一点减少,感触也越来越多。

第一天,由于火车的延误让我的旅程变得坎坷,下了高铁,就收到新同事小刘的信息,我终于到了。一路在各个好人的指引下到了城市花园,在小刘的帮助下把沉重的箱子拖到4楼,疲惫中带着一点点对旅途的怨气。

果然,办公室比我所想的要差,不到20平米的办公室就是清流的基地了,不禁汗颜。终于见到了李越哥哥,比电话中要年轻好几岁,举止谈吐的沉稳让我知道他在社会上奋斗已久。简略的介绍之后,我就坐下了,茫然,疲惫。

挨到下班,哥哥要请我们吃饭,这才感到一丝丝的暖意。南方的菜品确实不同于北方,不过由于在台湾待过,还很适应这里的品味。现在想想,那是在深圳的第一餐,很温暖,很感激。

宿舍的条件让我再次汗颜,比想象中的要差,差很多。但想想来这里不是享受的,也就接受了。小刘为我安排一切,还包括做饭,让我好像找到了家的感觉。

6号到8号,在摸索中度过,有些不太适应。也因为小刘要走了,让我忽然有些不能接受,不仅仅是因为她的离去让我工作难度加大,更因为害怕,害怕家的感觉又丢了。可她还是走了,我终究也还适应了。

9号至13号,我工作步入正轨,全面为夏令营做着各种准备,工作也有了清晰的规划。和芸芸一起去买物资,两个人配合的高效率,还有芸芸对我的照顾,我让我感到了团队力量的强大,我当时在想,如果是我一个人,并且出了状况,我该怎么办?

为准备夏令营的影视沙龙,我在周日一连看了四部电影,最后一部是《癫佬正传》。那时已经是凌晨,我还是坚持下去把它看完了,因为不看完,我会想得更多,正如名言所指:让我们恐惧的只是恐惧本身。电影确实很血腥,结局也很悲惨,但我知道我要的不是这些。一个社工究竟能做到哪些?又能做多少?这是电影带给我的思考。那一刻我犹豫了,我还要不要做社工?我会不会也像主角一样随时面临生命危险?做社工,我的胆量准备好了吗?这些问题也许会围绕我很久,也会让我面对选择时更加冷静。

夏令营如期举行,见到了每位学员,很欣慰的是每个学员都很有主见也很主动。这一点是我在大学里的社工同学身上看不到的。我有些被鼓舞了,不是中国社会工作怎样去满足每位新社工的就业需求和价值需求,而是每位学员应该如何做才能在中国社会工作发展的大趋势中做一名合格的,有职业素养和前瞻性思维的优秀社工。

总之,这一周以来,我从迷茫到坚定,从犹豫不定到充满信心,我能够好好待在清流了,也适应了。实习就是这样,它不单单是让我们得到一张证明书,也不单单是得到几张人民币或者学会几个软件几个技巧,它更多的是让我们摆脱愚昧,对自身定位的愚昧,对为人处事方式、个人价值观念和种种对未来无知的幻想的愚昧。

真心希望接下来的日子能让我开眼,能让我少一点无知,多一点进步。{:soso_e130:}

实习生:kitty  张欢欢

kitty 加油!

看到了一个很敬业的欢仔

{:soso_e179:}是欢欢啊!!加油!

sophia 发表于 2012-8-5 23:06
是欢欢啊!!加油!

哈哈,是啊!