清流社工网

注册会员

何岩——香港社工billy交流感言

他可以称得上……娇小了,但却以自己的能力和经历把自己充实成一个巨人。他像一只猴子,在那个三尺讲台上活跃了很个培训会,从唱唱这支歌的互动,到讲Billy自己进入社工这个领域的经历,再回到唱歌,最后到分享结束。他像一颗星一样闪耀着光芒。唱歌时他用吉他伴奏,那么近,我可以看到他的手。那双手每根筋都是突起的,但都准确而又有力地拨动着弦。5 [( ^6 B: u& n+ a5 x& r1 l% p
       突然,就想到了graceful  hands。似乎有些不太贴切,像是形容女人。可就是想要用到这里,大概认为是一双艺术之手吧。在说到他的经历时有同学说他像一个流浪者。是啊,他那么频繁的交替做着不同的工作,但是,也是这样,我看到了他不熄的热情。在他的身上我似乎看不到岁月摧残的痕迹,更多的是收益。. ^  h& @8 }* d) x: B
       记得他那声吼,很震惊,不是因为声音本身,而是这让我开始思考:这就是香港社工。他们不拘泥于形式,不会要求你必须这样坐着,必须这样的距离,必须这样的语气……而一但形式不重要了,我们专业有什么用处呢?社工资格证的考试又有何必要呢?一切又归于理论与实践,孰重孰轻?迷惘又加重了,但更让我开始思索的路程,对比、学习很重要。盲目的学习只会让我们一无所得。
: y  O- z% h% R- r       感谢那个弹着吉他唱着歌走在己路上的人,以自己的方式活出了自己的生活的人,以自己的经历引导走在社工路上的人。' L4 e0 ~( T/ l) _: h. E9 D8 j
       我会记得那个用glacful hands 弹奏出优美歌曲的香港理工大学的孔繁强----Billy.

写的很抽象,很深刻~~~

很深刻呐!小顶一个!, h- [( ^# g: {6 ~+ M* ^+ f5 d
不过恕我直言,后面怎么读上去有点像悼文啊?

回复 地板 风风儿 的帖子

billy sir 让我想起了以前常常看到的一些在香港电视的纪实节目中的社工,他们拥有共同的气息,他们的专业精神非常值得我们学习!/ l; S. o- Z+ b
08届的社工们,加油啊!

回复 5# liyeqqq 的帖子

专业精神!!!

向你学习,多多思考。

很有感触呐,想得确实很多,善于思考的人,我真的敬佩

回复 地板 风风儿 的帖子

想得太多了

回复 8# 王盈 的帖子

我都不好意思了……