清流社工网

注册会员
返回列表 发新帖
楼主: yan

何岩——香港社工billy交流感言

回复 7# frog.008 的帖子

谢谢支持与鼓励6 d+ H3 p  }' T3 ~

回复 9# ln_aspire.zhang 的帖子

可不要随便敬佩人,我还差的远呢

不同与相同

我没有想到过会在这里听到香港理工大学的老师的讲座(不知道那算不算啊)孔繁强的讲座俄表演然我产生了一些想法。先说个题外话,我一听到他的名字就想:孔繁森的弟弟。所以一下子就来兴趣了。3 w! \; A) |& E1 E
    Billy在前面很随意,脸上的笑容,说话的语气,都像是在朋友相处那样。他大致做了两件事,一件是讲述自己的经历,另外就是让大家都很佩服很喜欢的拿吉它自弹自唱,并且唱的好几首是他自己创作的
# a- l/ X! V+ ~9 [   他讲述的经历是自他1987年大学毕业后在香港青少年中心做专业社工开始,到现在。他把他的就业经历讲得很详细,中间还不时穿插一些小故事,连他在1997到1999在家里做全职爸爸的事儿也说出来了。Billy在这个过程中带给我们的随意,自由,轻松,让人感觉象是遇到一个大学毕业后20来年未见的同学坐在你对面向你娓娓诉说她这20年的人生经历,亲切愉悦。我以前还从来没有听过这样的讲座;也没遇到过像他这样给人以多年朋友般感觉的老师(虽然我只听了他讲一次)。机智幽默,严肃认真,枯燥乏味......各种"味道"的讲座也听过一些,亦师亦友的老师也曾碰到过。但还是觉得那种自由,轻松的氛围不是很浓厚,缺少那么一点点活泼劲儿。对的,活泼劲儿,天真味儿,孩子气,这是我在Billy身上感觉到的不同与以前老师的最有特色的东西(我个人认为i)。然后我就想,是不是大部分的内地老师与香港的老师之间do存在这样的一种不同呢?内地师生之间是以师生关系为主,香港则更多的是一种朋友的关系,是这样吗?那么相应的,两地的学生也是不同的了?因为不同的教育方式会产生不同的学生,这也是很自然的啊,也许,在大多数的同学看来,我们真该如黄同学所说要向香港好好学习学习。
8 S% \. n" d$ @; k: B   Billy的自弹自唱很是吸引人,不单是他的这种才能更是他通过歌曲传达出的对劳工的同情,对平等的追求。他总在强调他创作的几首歌曲是表演给劳工的,鼓励他们,关心他们,并教他们自己及创作歌曲,把他们的亲身经历与感受写进歌里,用歌声表达出来。Billy的歌里面有这样的一句歌词:“穷人不卑,富人不骄,都唇齿两靠一样的笑;勤劳有价,护儿安家,天与地间,不分大小,雨水一样的降。”是啊,不管穷人富人,不管内地不内地,不管城市人或乡下人,虽然他们存在这很多很多的不同,但都是人生父母养的,都是作为人存活于世的他们都有相同的权利,平等,自由,追求幸福的生活等,每个人在作为人这个层面上都是平等的,相同的。处在社会底层的劳工,民工,穷人,都有权利去追求梦想,追求美好的生活,没人有权阻止,干涉,扼杀!" m3 s9 a- l" H3 e7 Y
    不同方面,彼此学习;相同的一面,让我们成为朋友!

回复 14# 露无眠 的帖子

可以单独列成一篇心得啦~~~

回复 15# yilingche 的帖子

在这也不错!