清流社工网

注册会员

李越 ——081031第二次理事培训总结

一、活动概况
$ {& q6 d( L$ h   第二次的培训课程主题为服务学习。但就整体的效果来看,貌似不及第一次的培训。$ R2 N; Z& z& o) j
   整个活动还是分环节,手语团康,回馈上节,服务学习,总结分享。原本我来担任主讲的,后来调整为我来带动手语团康,陆春明来主讲服务学习。我想也是给他一个锻炼的机会,因为本次的培训还有一个目的就是train training trainer。不过,由于陆春明没有系统学习过服务学习,加之,课程安排也是一次新鲜形式的小组尝试,所以还有不尽如人意的地方。8 U& Z& S+ i3 n! ^/ j

5 D7 K4 w1 I* G5 u* l. p二、目标达成状况& G- P# ]% M/ e4 J3 v1 @
   针对领导层的,当然是要求高一些,既要学习服务学习的理念,又要学习服务学习的策划。那新理事,可能只需要对服务学习有个大概的了解就可以。由于问卷反馈表没有分开,因此也无法分开考量,这也是失误之一。根据反馈来看,普遍反映服务学习的课程枯燥,无趣。当然这也是不可避免的。能做的就是尽量的减少这种枯燥与无趣。但我想和传统的课堂相比。已经有很大的改进了。9 u9 r# y" a  x/ A* A! K6 K  Z4 }! J1 B
% ]! l( t5 V( b! u* D, b7 E. i0 R. M
三、难忘的经历6 n) b& m9 c! W6 E& c% T  M8 ~
    我之前,感觉自己不是很适合带动手语团康的。所以第一次安排李斯培来锻炼锻炼。这次本来是由陆春明带第一个游戏了。结果带到一半,突然转给我了。当时,我一脸的迷茫,不知道要做什么。但是,当我一拿起话筒,我就知道,场下的成员们期待一个很开心很活跃的开场。由于第一个游戏不是很热烈,直到最后说要一起喊出来数字和号码才算是成功。这样的现场气氛终于才有点火热了点。接着生命圆舞曲,本身就是很好玩,很动感的。因此,在带动之后,整个场面很热烈,大家都带着笑容。破冰ok!

& N; f: F6 Y+ B/ S   而后看反馈,以及询问服务对象,大部分都表示,手语团康环节的气氛带动的还是蛮好咯。这无疑又是让我觉得很开心,也让我发现,嘿嘿,原来,我是可以带动团康的,带动手语的。不要小看自己,因为人有无限潜能。我现在觉得,这一系列的培训课程,同时也是对我一个能力提升的过程,也是对我潜能发掘的过程。而根据学习的金字塔,我交给别人,我将学习到90%,此言一点也不差。( V0 X. A$ V" T7 h9 x: H
   接下来,还是我的回馈环节。针对协会的主旨架构,我做了个很形象的比喻。在后来的反馈表之中也反映了出来,更有一个成员直接把我的表又重新画了一遍。真的是很深入了。
0 I2 f3 n9 E0 @: ^

7 I) p$ G9 d0 s  C. M) Z四. 活动中的挑战与克服/ H, y1 m3 \! u: ~
    挑战确实是反映在陆春明带动的服务学习板块。实际的确实和想象的有点差距。虽然对于服务学习,陆同学有一定的了解,但是感觉在台上所讲的,很散,没有主题,同时,很多重点没有讲到。而这也在后来反馈之中反映出来的。很多次,陆春明布置下去的任务,大家听的都不是很明白。我会适时的再提醒下他,讲的不是很清楚。感觉,这次培训和上次陆春明带动08新生团队活动,还有点差距。可能是没有很好的发挥吧。
2 C6 Q7 ^8 z# d1 n
% w# l4 J# _9 D( D
五.服务对象的反馈
% M& ~- u( j+ Y% k1 A    其实准备的也不是很充分,直到开始前,一直在变动,工作人员也在不断的磨合。所以,也有成员反馈说看得出来准备不充分。这确实需要改进。同时,由于很多大二的理事或者部长就把自己当成工作人员了,换来换去,同时,工作人员在台上走来走去的,严重影响台面。
7 }- B0 S/ U$ O1 q: i   整个培训的氛围有点低调,主讲人没有很好的把氛围给调动起来。而对服务学习本身,因为是第一次接触到这个概念,还是有点生疏的。但是也是需要一个跟进继续学习的过程。所以,能不能真正的深入,也不是很大的问题。只要知道了这样一种理念,在做中学。相信大家在以后的服务之中都会有更深刻的体会的。而策划总结文本,则比较技术性了,多多的锻炼也还ok。8 i9 [) U+ x# h
    也有人反映手语团康太幼稚了。我想,可能这些学员以男生为主,同时也还没有真正的融入到活动中来。也可能他们还没有亲自去参与服务实践。在跟服务对象交往的过程中,如何调动起服务对象的氛围来,拉近彼此的距离,这才是手语团康真正的用意所在。严肃评价枯燥,活泼了评价幼稚。也许,真的是没有深入服务之中的所感吧。还好,下次的培训课程将以手语团康为主,期待这将给大家解答这个心结。
" f9 D5 Z; G- n# j" I   时间这次反映的仍然很多,有的说太长,有的说紧凑,有的说要更紧凑点,有的说每次培训都是自己有事的时候等等。但是,我想说的是,这么多的人,有本专业和外专业的,有大一的,大二的,大三的,大四的。如果真的要找一个大家都有空,大家有不忙,大家又可以玩的时间,还真的没有办法满足所有人的愿望。所以,只能说是尽量的来满足大部分人了。同时,也希望实习理事们可以抱持一颗感恩的心来对待这样的培训。因为,每次的活动背后,都有工作人员的辛苦,可能台上只有两个小时,但是台下要准备好几天,而且不只是一个人准备。而且连同办公室的老师一起,都要给这个活动帮助。所以,尽可能的把自己的心放空了来亲身投入和参与当中。' G3 R* {: Q( Q8 b, `6 b' t

3 s5 W. I- C4 {2 K: d$ a, \: \! x六、感谢+ w. c: f0 ~4 ^& d' |: C, \" Z
   每次课程我觉得都应该安排这样一个环节来感谢一下为这次活动的付出的人员,她们可能是台前的,也可能是幕后的,也可能是外面的。但是不管怎样,她们都为这个活动出力了,真的是非常的感谢她们。如果没有这些工作人员的辛勤的付出,那么,就不会有这样的活动。看看07颜悦的QQ签名,看看每次活动之后,最后离开的人员,就会明白。而在本次的活动结束清场时候,07的孙林林更是划伤手指,血洒六教,毫无怨言。千言万语我只能说,多谢诸位!1 G: c& A+ ~( v1 E$ |
3 w) H" a7 C' p( C, Y* ~
七、后续计划
" \, E; b0 q# H8 F/ q: o7 F) Y* N   希望,第三次手语团康能够吸取前两次的经验,筹备策划的更为完整,更流畅,氛围更好点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

我赶紧抢沙发~~支持支持~~

回复 主题 yilingche 的帖子

天呐!终于看到正宗的心得分享了!真不愧是boss级人物啊!先顶一个!
. x; Q' y: L4 ~9 W: u' y* Y/ t个人觉得这次培训还是很成功嘛!陆兄也讲得很好啊!每个人讲座的风格不同嘛!看得出来我们陆兄是很用心的,毕竟我们是来培训学习而不是来玩的啊!想想我们平时上的高数,英语课,我们这种培训课居然还有人嫌枯燥!真的很无语!
0 H( B  }& w& d5 I1 y' T6 t- ^这次培训我应该表示很抱歉的,准备工作基本没帮上什么忙,结束后有事又先走了,对此我真的很惭愧!汗颜一下...... . o4 [" \/ c  s5 h3 y, L
还有07颜悦的QQ签名?就是那个“我很无赖...”吗?李大你肯定又笑话人家了吧?好没素质的!

恩,路春明很多时候真的表达不清,所以我曾经和他说,要练练的!但是因为我体能测试没怎么听得到,所以此次就没什么发言权啦!

原来那血是孙林林的,我手上还沾了不少,一直在找是谁的,那时都没人回应我,现在知道了

回复 5# ln_aspire.zhang 的帖子

帅啊!

回复 5# ln_aspire.zhang 的帖子

呵呵,你啊~~

回复 主题 yilingche 的帖子

你就别这么高调了,怕人家不知道啊,还宣扬一下~~~

回复 地板 风风儿 的帖子

是之前的那个“提到借教室,我的头都大了”吧,你别乱宣扬才是。

对了,昨天晚上我6:30往六教走的时候,刚好碰到理事们散会,听到两女孩在谈论,其中一个女孩说“又是写文章,到哪都是写文章”!!& t. R, ?6 \+ g4 N# h# q5 w" t0 i
我不知道是不是有要求说一定要写感想,如果是的话,我建议还是不要这样!我们所要的是自觉自发的感想,而不是逼出来的。那女孩为什么要抱怨?就是因为懒!懒得想懒得写!那这样感想就是憋出来的,那肯定是干巴巴的,有什么用呢?